※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふく
妊娠・出産

赤ちゃんの飛行機乗車は生後何ヶ月から可能か、8月生まれの6ヶ月の赤ちゃんと2時間の沖縄旅行は無謀でしょうか。一歳未満での旅行経験を教えてください。

赤ちゃんをつれて旅行へ行ったことのある方に質問です^^
赤ちゃんは何ヶ月頃から飛行機に乗れるでしょうか?
8月に生後6ヶ月の赤ちゃんを、連れて沖縄へ旅行へ行くというのは(飛行時間は約2時間)無謀でしょうか?

今まで一歳になる前にこんな所へ旅行へ行ったことがある!など、教えて頂けたら嬉しいです^^

コメント

おかっ子

年末年始に4か月の子を連れて1時間半飛行機乗りました✈️
が、うちの場合は行きの飛行機、離陸と同時に授乳して寝てくれたのですが、途中で起きてしまいそこからは30分以上ギャン泣きでヘトヘトでした…(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
帰りはほとんど寝てくれたのですがベルトマーク出た瞬間にブリブリ〜とウンチしてしまい着陸までの15分ほど機内は息子のウンチ臭でした…笑

• ふく

ふく

飛行時間に赤ちゃんが寝るか、起きるかで大きく変わってくるんですね!😥💦
    泣いてしまうと、周りもきになるしヘトヘトになりそうですね😣
    ウンチの臭い…笑 しょうがないですけどね😙

• 1月31日
ぽん

その子が健康状態であればたしか、里帰り後の2ヶ月あたりから大丈夫だったと思います💡実際、里帰り後に仕方なく飛行機に乗って自宅に帰る人っていますしね😃

うちの旦那は九州で、自宅は東京なんですが、私はできるだけ小さいうちに飛行機に乗せたくなくて結局1歳になったときに帰省させてもらいました😅

6ヶ月の赤ちゃんなら健康状態であればママのおっぱい飲んで寝てくれたら最高ですが、8月の真夏ということもあるので、体調管理や日焼け対策はバッチリされて行かれた方がいいかなと思います💡冷却パットや日よけカバーなど。。

• ふく

ふく

確かに!里帰り後に飛行機乗られる人もいますよね✨
    ただ、夏なので、私も体調のことが気になります💦やっぱり難しいかなぁと思いつつ😣また考えます!ありがとうございます😊💕

• 1月31日
naminami

一般的には1ヶ月検診後といわれてますよねー。主人、単身赴任の為、長男は、一歳から定期的に乗っています。現在、4ヶ月の娘が2ヶ月と3ヶ月のとき、1時間半ですが乗っています。耳がいたくならないように離着陸の際にミルクになるように調節したり、おしゃぶりを限界まであげずに、離着陸にあわせてあげるといいですね😄その前に飽きられると困るので😅あやしグッズも乗ったらすぐだすのではなく、ぐずりそうだなと思ったら出すのがいいです。ネタ切れにならないように💡

• ふく

ふく

飛行機の中で、いかに泣かせず過ごすか…そして、なるべく寝させて過ごすかが、鍵になってくるようですね!!🤔✨
    アドバイスありがとうございます!😊考えていきます❤

• 1月31日
あや

4ヶ月と8ヶ月の時に2回ディズニーまでの旅行で1時間30分飛行機乗りました!
飛行機の時間などをお昼寝の時間に重なるようにとか赤ちゃんのスケジュールをあまり崩さないように工夫しながらフライト選ぶと良いと思います。あとは私はいつも旅行の時はJAL派でクラスJをとって抱っこしても狭くないようにしてます(*^^*)
お気に入りのおもちゃとかも持って行くとぐずった時に役立ちます✨あとはおっぱいくわえさせとけばなんとか乗り切れます笑

うちの子の場合、最終便のフライトはNGでした。夜のフライトだと機内は暗くなってしまうので余計に不安になるようでした😅

• ふく

ふく

赤ちゃんのお昼寝の時間も定期化してきて、その時間にあったフライトにするのが良いんですね😊💕
    あとは、席もなるべく広い席にしてだと行けそうですね!😍
    アドバイスありがとうございます😋主人にも相談してみます❤

• 1月31日
ありす

7ヶ月で沖縄に行きましたよー😊
全然泣かなかったし、とてもお利口にしていました⭐️
保安検査通った後もちゃんと調乳もできますし、うちは離陸時はミルク、着陸時は母乳で耳抜きやりましたが、特に問題なかったです✨
お菓子と小さなおもちゃ、麦茶を用意しておけば機内も間違いないと思います☺️
楽しんできてください😆

• ふく

ふく

どの季節の沖縄へ行きましたか?やっぱり8月は暑いんでしょうか💦😣あと、何泊されましたか?

赤ちゃんがグズらない工夫をして行けばなんとかなりそうですね!❤ありがとうございます✨

• 1月31日
  • ありす

ありす

二泊三日で行って来ました😊
    飛行機の席ですが、うちは念のためANAのプレミアクラスで行ったので、席は広めでトイレも1番近くで、楽でした✨検討して見てください😊
    季節は12月でしたよー⭐️
    上着もそんなに必要なく、暖かかったのでちょうどいい気候でした✨
    確かに8月は暑いかもしれませんが、カラッとしてる天気だと思うので、水分補給をして涼しいところに行ったり、汗をかいたらこまめに着替えさせたりと工夫したら大丈夫じゃないですかね?😅
    せっかくだから海に入ったり、プールに入ったりしたいですし☺️

• 1月31日
  • ふく

ふく

やっぱり8月だときついかなぁと思ってきました💦😥12月だとあたたかくて気持ち良さそうですね❤
    飛行機のことまで教えて頂きありがとうございます😊
    主人にも相談して検討してみます!ありがとうございました💕

• 1月31日
mmmwww

今、6ヶ月の娘とグアムに来ていて今日帰国します😄
離陸の時は麦茶を飲ませて大丈夫でしたが、ベルトサインが消えるのが遅く、オムツを変えられないし眠いしでかなりギャン泣きされヘトヘトです😅
サインが消えてからは、抱っこ紐して歩いてたらすんなり寝てくれて、その後は平和でした✋
帰りもビクビクしています笑
あと、こちらは30℃近いので汗のせいか肌荒れが一気にひどくなりました💦
お昼寝もすぐに起きちゃうし(いつもはガッツリ寝ます)夜もぐずぐずで終始親はぐったりです😅
が、なんだかんだ楽しかったです🎵笑
しかし、もっと遠いところはしばらく無理だなぁと思いました笑

• ふく

ふく

ご回答ありがとうございます❤️😊気候が変わると少し肌にできものができたりするんですね💦機内が一番ドキドキですが無事帰国してくださいね🍀
    6か月ということは、離乳食をもって行かれたんですか?あと、何泊されましたか?

きっと、なんだかんだで楽しいんだろうなって思います💕

• 2月1日
  • mmmwww

mmmwww

ありがとうございます♡
    まだ6ヶ月と5日くらいなので、帰国してからのんびり離乳食を始める予定です。なので、麦茶とお水しか持っていきませんでした😄(完母なのでミルクもなしです)
    22時頃にグアムに着いて、帰りは22時に東京着の3泊4日です✈
    あまり長旅だとお互い疲れるし、おむつの量が半端なくなるので短めにしました笑

• 2月1日
  • ふく

ふく

離乳食じゃない時に遠出の旅行するのって荷物も少なくて良いですよね!😊💕
    3泊4日がちょうど良さそうです❤️
    本当、参考になりました!ありがとうございました!✨

• 2月1日