※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園で風邪続きで薬を飲んでいるけど大丈夫?今は抗生剤も飲んでいる。

4月に保育園行き始めてから鼻水咳発熱のエンドレスで、1ヶ月半ほど毎日アスベリンなどが入った風邪のシロップ飲んでるのですが、薬漬けな毎日で大丈夫でしょうか、、
また今日熱出たので抗生剤飲み始めてます

コメント

りる

娘も似た状況です😓💦
鼻水から始まり…咳と中耳炎繰り返してしまって同じくアスベリン&カルボシステイン&ムコダイン→中耳炎になったら抗生剤っていうのを1ヶ月は続いてます。。

息子の時も似たような状況で入園して2ヶ月近く経ったら徐々にマシになっていったので、あともう少ししたら鼻水等をマシになるかなと思って頑張って飲ませてます。

医師からは食欲や下痢、脱水状態になってなく、元気ならこのまま飲ませて鼻水をこまめに吸って良くなるのを待ちましょうと言われてます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

薬飲みすぎて体が変になる?副作用的なことってないですよね💦?
    それが心配です、、

• 5月30日
  • りる

りる

抗生剤は耐性菌つくかもってことでしたがアスベリン等は影響ないって言われました❗️

ただ副作用でお腹ゆるくなったりが続く場合は別の薬に変えるとの話を今の医師からは貰いました

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

どのくらいの期間飲んでたら耐性菌?ついちゃうんでしょうか
    5月前半に五日間でて、また今日三日間でました
    このくらいのスパンだったら大丈夫でしょうか?

• 5月30日
  • りる

りる

そのくらいなら大丈夫かと。
    7日以上の連続使用は良くないと言われました

• 5月30日