子どもの法事用靴について相談中。服装に合わせて黒がいいか、派手目でも良いか悩んでいます。親に確認するか、自分で購入するか迷っています。
法事の子どもの服装についてです😌
来月、私の祖父の一七回忌があります。
子ども達は普段でも着れる黒のギンガムチェックのワンピース+レギンスの予定なんですが、靴の事をすっかり忘れていました😅
普段の靴は白、紫、紺ベースでキラキラが付いていたりや光る靴です。
サンダルもピンクとかラメとか派手目なのばかりですが、足元も服装に合わせて黒などがいいのでしょうか⁇
ちなみに私はブラックフォーマルのワンピースで、姪っ子はうちの子達とお揃いのワンピースですが、まだ歩けないため靴ははきません。
甥っ子達は普段履いている靴が黒ではないけど派手でもないのでそれにするそうです。
義実家ではなく実家なので、親に聞いて派手目でも良ければいいですかね😅?
それとも聞かずに法事用の靴を買いますか?
よろしくお願いします🍀
- みい(7歳, 11歳)
コメント
ママリ
私も去年同じ状況でしたが、
フォーマル用ではなく暗めの靴で行きました!
親はバタバタしてたので確認はしませんでした😣
確認できるならして、判断もらった方が楽だと思います😊
ママリ
十七回忌ですし、親族だけとかでやる感じですかね?
お寺でやるにしても自宅とかでやるにしても靴は脱ぐでしょうし、ぶっちゃけ写真撮るとかそういう訳でもないので。どんな靴履いてようが子供だし、そんなに気にしなくても大丈夫だと思います💡
お葬式なら話は別かもしれないですが、親族間でやるならそこまでかしこまらなくて大丈夫だと思います!
流石に光る靴は少し抵抗あるので、キラキラだけの靴かそれ以外の靴にするか、普段使いできるようにフォーマルじゃなくて普通のシンプルなスニーカー(例えばニューバランスとかワントーンのもの)で落ち着いた色の物を買うのでも良いかなと思いますが…!✨
気になるなら親に確認が1番だと思いますが、十七回忌でしたら一般的にはそんなにかしこまらなくても良いと思いますので、普段履いているスニーカーで問題ないとは思います…!
フォーマルにしても運動靴にしても、誰も何も気にも留めないと思います😭
-
みい
コメントありがとうございます😌
祖父兄弟と一部家族、父兄弟とその家族の近い親族だけでやる感じです🍀
私も靴なんて考えもしなかったくらい気にしてなかったのですが、ふと娘の光る靴見てそう言えば?となってしまいました😂
ネットで検索すると落ち着いた靴ばかりだったので余計に😅
お寺とお墓、お食事会なので一応親に確認して普段の靴で連れて行こうと思います😊
うちの娘達は好みの服や靴しか選ばない拘りが強い女子なので、多分普段使えそうな新しい靴を買うとしてもシンプルで落ち着いたテイストは嫌がりそうです😅- 5月30日
みい
コメントありがとうございます😌
暗めの靴が無くて😅
まだ日にちも少し先なので、親に聞いてみます🍀