保護者会の役員業務がストレスで、仕事量や無駄な活動が疲れを引き起こしている。他の役員が過剰に気合いを入れており、自分だけ反論できずに苦しい。
保護者会の役員になったのですが本当にストレスすぎます…
毎日日付変わってからも続くグループライン、夜遅くからのzoomミーティング。
本当に必要なのかと思うほど毎日仕事量が増えていきます。
保育園です。
夜間授乳もあるのと朝は弁当作りで4時起きなので活動始まってから2時間寝れればいい方です。
みなさんのところもこんなもんですか??
前年度の方に聞いても全くそんなことはなかったと言ってました。
私以外のみんながあまりにも気合い入りすぎていて体力的も精神的にも疲労がすごいです
先生達もそんなにしなくていいと言ってたし前年度からの引き継ぎのときも、それは必要ないと言われていたことまで、今年は今年のやり方でいきます!とか言って完全無視です。
役員の仕事としてやるべきことはしっかりやるつもりですが、あまりにも不必要だと思うことまで全部進んでいきます。私1人だけ反論するわけにもいかずしんどすぎる…
- なな
コメント
退会ユーザー
保育園でそんなにあるんですか??年長さんですか?
KN
保育園ならみなさん働いてたり忙しいでしょうに何故わざわざ仕事を増やすの🙄
やりたがるのは良いけど巻き込まれるの迷惑ですよね😭
私ならどうせ一生物の縁でもないし
ハッキリ「朝早いので遅い時間は難しいです」って断ります。
反論しなくていいと思います。
ただ、無理なことは無理だと適当に理由をつけて断れませんかね😭?
それと先生に相談します。
「こちらから言うと角が立つので、伝えてもらえませんか?」と。
-
なな
そうなんです。
手書きのイラスト求められたりして、もはやブラックすぎます…
先生に相談する方法まったく思いつきませんでした😭😭
相談してみます!- 5月30日
-
KN
どういう状況か伝えたら分かってくださると思います😭
文章見るだけでもゲッソリします😭
・急ぎの内容以外はLINEしないこと、
・zoom会議はせめて月一度にすること、
・自分の意思で例年より仕事を増やす場合はやりたい方だけすること(他の人に強制しない、言い出しっぺが責任を持つ)
↑は最低限のルールだと思います。
先生にお願いして、もしななさんが言ったと気付かれたとしても私が相手なら不満に思いません。「あぁ、負担をかけてしまって悪かったな」と反省します🥲
こんな状況なら他にもななさんのように辛く思っている方もいらっしゃると思いますよ!- 5月30日
-
なな
本当にそうで、自分達が好き放題意見しておいて役割分担しましょうとか言い出すんです。そして気に入らなければ口出し放題。言い出してるのは自分達だし、その時点で思っているものがあるなら自分でやればいいのに、日付変わるまでずっとで…
私以外は本当に積極的にいろんなこと提案しているので(zoomなど)私だけな気がしています…
先生にどう伝えようか少し考えてみます…- 5月30日
まま
保育園通わせてますが、保護者会ないです😊
集まりなどもないですし、親が動くのは、運動会後の片付け手伝い(旗や入場門等の撤去や床そうじで15分くらいで終わります。)くらいです😅
保育園でも保護者会ってあるんですね😭
-
なな
私の周りも保護者会も懇談会も存在しない保育園のママばかりで…
立候補した自分に腹が立ちます…- 5月30日
イチゴスペシャル
小学校で運動会とかバザーとかイベント前なら分かりますが、
保育園で、夜中までのラインとか、保育園で張り切りとか意味不明ですね。😵
小学でもPTA見直し行われているのに、
保育園で役員の負担はしんどいですね。
私なら本気で保育園に相談しそうです。
-
なな
そうなんです。
何もないのにこんなんじゃ、1年間ずっとこんな感じな気がします。
明日にでも相談してみようと思います…- 5月30日
なな
幼稚園ならまだありそうですが保育園でこれなのかなり…ですよね。
いえ、年少クラスです🥲
退会ユーザー
え、年少クラスでですか😇こども園とかでもないですよね??
なな
全然違います💦
異常です…
退会ユーザー
わあ、、、それはやばいです😇先生に相談された方がいいと思います…