※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さおりん
子育て・グッズ

ヘルメット治療について、治療が必要か疑問に感じています。ヘルメット治療の必要性や費用について悩んでいます。

ヘルメット治療、なやんでます

今日二回目の頭の形外来でした
さらっと頭を触られて、「首座ったら計測して、それからヘルメットしましょう」、と言われました
が、しかし納得できないというか、少し商売の匂いがした、ような😣

当たり前ですが、頭の形外来なので、基本的にヘルメットするところなんで、先生もそう思ったのかもしれません
え、歪みは酷くなってますか?って聞いたところ、そうですね、とだけ言われてしまい、詳しい説明がなかったのもひっかかってます😓
まだ計測してないので、今日確実にやると決まったわけではないんですが、治療ありきのお話にすこし面食らったというか、やらなくてもいいけど最後の手段、という感じがしなかったのに納得いきませんでした…

実際ヘルメット治療を決めたとき、みなさんの決め手になったのはなんですか?
もちろん我が子の頭きれいにしてあげたいです
でもそのお金でもっと違うことしてあげれるのでは?今しかない赤ちゃん期にずっとヘルメットも可愛そうでは?と悩んでます😓

コメント

はじめてのママリ🔰

頭の形外来は
ヘルメット治療をする前提で受診するものだと聞いていました😂
なのでここに来るってことは、治療するんでしょ?というスタンスなんだと思います🤔

うちの子は治療しませんでしたが、やってあげればよかったなあ〜と思います。
運動能力や体幹にも影響が出るとわかってきているようですし…

• さおりん

さおりん

コメントありがとうございます!
    やっぱりそうですよねー先生からしたらじゃあなんで来たんやって思いますよね😂
    運動能力といわれるとやっぱりやってあげたほうがいいんですかね🤔
    勉強します

• 5月30日
すくすくママ

3Dスキャンで計測してもらい、1回目は月齢が低いため様子見。
その1ヶ月後に再測定して、「数値的にすすめるレベルではありますが、どうしますか?」というスタンスでした。
触診、視診、3Dデータでのスキャン結果。
きちんと説明してくれて、納得してのスタートでした。

• さおりん

さおりん

2回計測して始められたんですね。
    やっぱり丁寧な説明があったほうが納得できますよね
    今度かかったときにもう少し突っ込んで聞いてみます。受け身だったの良くなかったですね

ところでもしお話いただけるなら、教えていただきたいのですが、
    生後何ヶ月から始められましたか?また効果は実感できましたか?

• 5月30日
  • すくすくママ

すくすくママ

納得してすすめたかったので、けっこう突っ込んで質問しました。
    でも、医師の雰囲気によっては質問しづらいですよね💦
    次回 気になってることは確認できるといいですね。
    うちは早めで3ヶ月の終わりスタートです。2ヶ月弱ですが、明らかに丸くなっています。
    枕や体位の工夫で、ここまで丸くはなっていないと思うので、やってあげてよかったと思っています。

• 5月30日
  • さおりん

さおりん

ホントです、気にせずもっと聞けばよかったです💦
    次回こそは質問まとめていきます😊

早いですね!うち今3ヶ月と3週なのですが、まだ計測もできなくて😓
    早くて4ヶ月後半なので効果出るのか懐疑的でした😣💦
    でも2ヶ月で変わると聞いて少し前向きになれました、お医者さんにも色々聞いてみます

• 5月30日
nico

うちのところは、いったんは帰ってうつ伏せを増やすなどでしばらく様子見して、その後やるか決めていいですよという感じでしたが、開始時には6ヶ月になってたので、今となっては様子見なんかしないで早くやればよかったー!とむしろ後悔しました💦

実際やってみたら、大きく改善したのは最初の1ヶ月だけで、7ヶ月以降は見た目の変化はもうほとんどなかったからです。(数値的にはジリジリ良くなってますし、個人差はあると思いますが)

なので、個人的にはズルズル悩んで、月齢遅くなってからやっぱりやろう!っていうのが1番もったいないと思います。

とはいえ値段が値段だけに商売っ気感じるとずっと通うしなんか嫌ですよね😂

どちらにお住まいか分かりませんが、可能なら別のところで計測だけ受けるとか、計測できるまで待ちますと言ってもいいと思いますよ😊

• nico

nico

すみません、↑計測できるまで待ちますではなくて、計測してから決めます、でした💦

• 5月31日
  • さおりん

さおりん

やはり遅くなると効果なくなりますよね💦
    わたしのリアルな友達の息子さんもヘルメットしたけど、遅かったからあんまり効果なかったってゆってました😓
    商売っ気感じると嫌、ホントそうなんです💦息子のためなのですけど💦
    計測時期はやめられないか聞いてみます!

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

ヘルメット治療中です!
当然親が決めることですが頭の歪みがひどいのであればやってあげることに越したことはないですよね😭🙌🏻