※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

赤ちゃん用品や入院準備について相談です。夏の赤ちゃん服のサイズや必要なもの、病院での出産準備についてアドバイスをお願いします。

3人目4人目出産した方、これからされる方。
男女どちらもいる方。

そろそろ赤ちゃん用品や入院準備しないとな~と思い始めました!
お腹の子は男の子予定で、上に女の子も男の子もいます。
が…3人目が女の子で、そこで最後だと考えてたので男の子物の赤ちゃん服など処分してしまいました😭
3人目の女の子の時も長女の女の子物処分していて最低限で買ったり、お下がり貰ったりしてました😂

今回も赤ちゃんは8月出産予定なので、とりあえず肌着とロンパースは2着ぐらいあれば、あまり外に出ない夏の時期は乗り切れるかな?と思ってるんですが、どうでしょう?
また、とりあえず夏の分だけなサイズは50~60ですかね?

みなさん、3人目4人目でもこんなモノ買ったよ!今更だけどこれあったら良かったよ!という物ありますか?
ベビーカーは有り、チャイルドシート有り、ベビーバス有り、ベビーベット譲ってしまい購入悩み中。

また今回、初めての総合病院での出産で大部屋希望予定です。上の子たちいるので立ち会いなし。面会緩和。
入院準備にこれはあったらいいよ!という物もあれば教えてください☺️

コメント

おってい

肌着など見えない部分のものは男女関係なく着せてました🤣なので長女の肌着を4人とも着てたりします(笑)
服は最低限のものをメルカリやラクマで購入しました♡
けど吐き戻しやうんち漏れもあるので私としては2着は少なく思います🥹
ベビーベッドはみんなに貸してたのがちょうど空いてたので戻ってきましたが、友達はインスタストーリーでベビーベッド余ってる人くれませんかー!?って投稿して貰えたって言うてましたよ♥️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    ちょうど子どもたち似たような年頃です😊
    私も3人目の時に女の子に男の子のを着せたりしてました😂
    ですが、そろそろボロボロになってきたり吐き戻しなどで余りにもシミになってたりで肌着ぐらいは新品買ってあげようかなと🤣
    服はメルカリなどでもいいですね!
    たまに覗いてるんですが、丁度の時にいいものがなくて🥹
    メルカリで買うならどれぐらいの値段なら出しますか?😂
    10月ぐらいまでは検診以外あまり外出ないよね~と思ってましたが、上の子たちいるの忘れてました!笑
    新生児とか関係なく外に沢山出る機会ありますね💦
    服もう少し増やします!

ベビーベット、インスタで貰えたのすごいですね🫣

• 5月30日
  • おってい

おってい

ベビーベッド、いらなくなったら場所取るだけの邪魔なもんになっちゃうから使わなくなったらもらってくれたらありがたいんですけどね🤣
    あ、あと哺乳瓶の乳首だけ買い足しました!

そうなんですよ、必要以外は出るつもりはないですが、
    上の子いてるから送り迎えや参観やら買い物やらなんやらまあまあ外に出ることはあるんですよね🥹

メルカリやラクマでいつも千円以下で子供服探して買ってます🤣なんなら500円前後で買えるものばかり探してますよ私(笑)
    肌着などシミになってるものは粉ハイターで浸け置きしたら綺麗になってるので、それしてから水洗いして新生児に着せてます♡
    自分も出品する時はだいたい500〜1000円くらいで出品してます😊

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに、使わなくなったら場所取るだけですよね😂
    私もみなさんのコメント見て、哺乳瓶忘れてた!と思い出しました🥺
    3人目が完母で、哺乳瓶もういらないかと譲ってしまったので買い足さないとです☺️

後に生まれたて子たちは、新生児だろうと何かと上の子の用事で駆り出されますよね😂
    私も500円前後の服見てみます🫣笑

上の子3人がみんな冬生まれで、今回初夏生まれなので服なんかも冬物ばかりで💦
    使えそうなものはシミ抜きして、夏物少し買い足します!

• 5月30日
ちゃめ

3人目妊娠中です!
性別がまだ確定してないです😂
上2人女の子で服も何もかも女の子テイストの物しかないんですが、もし男の子でも特に買い足す予定は無いです!(笑)
外に出ない間はお姉ちゃん達のお下がりで過ごしてもらいます😂
強いて言えば、衛生面考えて哺乳瓶だけは新しいのを2本ぐらい買っておこうかな〜ってぐらいです!
ベビーベッドはうちも友人に譲ったんですが、今もう使ってないそうなので一旦返してもらって使う予定です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

性別まだ確定されてないんですね😊
    楽しみですね✨
    私も3人目がなかなか卒乳出来ないおっパイマンで大変だったので、今回は最初から混合で行くので哺乳瓶買い足そうと思います!
    すっかり忘れてました😂

• 5月30日
ぴあーぬ

さすがにそろそろ準備しないと…と思い、上の子達のお下がりをきのう出して見てました。
3人目の希望は私はあったけれど、旦那は無いというのが何年も続いていたので、使ってもらえるうちに…とだいぶ処分してました。

見てみると、肌着が5枚、あとは80〜90くらいの服ばかり!
肌着はピンクだろうが着せる予定です!
「これしか残ってない!?」と、自分で整理しながら思いました笑
肌着は少し買い足さないとな〜と思っています。
身内ももうだいぶ子ども達が大きくなってきているので、あとはお下がりで済ます予定です!!
ベビーカー、チャイルドシート、ベビーバスはお下がりした物が戻ってくる予定、ベビーベッドは用意せず、布団でなんとかしのごうと思っています!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も3人目で女の子で終わりと思ってたので、もう男の子はないなと思い、綺麗なうちに売りに出したりしたらすっからかんです🤣

時期も初めての夏生まれなので、新生児サイズの女の子物でも夏服がなく…少しは買い足さないといけないかなと🤔

ベビーベット用意しないんですね😊
    上と年が少し離れてたら危ないこともないですかね🤔?
    うちは生まれる頃には3人目の子が2歳5ヶ月で、どんな感じかなーとベット悩んでます💦

• 5月30日
  • ぴあーぬ

ぴあーぬ

2人目の時は長女が2才9ヶ月でしたが、危なかしいことはほとんど無かったように思います!性格もあるとは思いますが…。
    当時は猫がいたので、ベビーベッドをリビングと寝室に用意しましたが、猫も亡くなってしまい、上2人とも年が離れるので、無しでやってみて、必要に迫られた時に親戚の家に借りに行こうかと。
    なんだか、3人目ともなると「なんとかなるさ」精神が強過ぎて…笑

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの3番目は女の子ですが、
    やんちゃというか、すごい世話好き?でかなりお世話しそうで怖いと言えば怖いです🤣
    私もなんのかなるさの気持ちなんです😂
    元々の性格もなるようになるって感じで全然神経質じゃないんですが…旦那が絶対やばいと思うと言うので悩んでます😅

• 5月30日

わ~近いですけど私まだ洋服の山から新生児の服探せてないです(笑)
早くやろう早くやろうと思いつつ🤣

うちは上の子たち女の子で
今回初めて男の子で服ないじゃんーって
撃沈したのですがもうピンクでも着せようと思います😂

あとはベビーベッドにしようと思っているので今回初めて探しているのと、ミルク予定なので哺乳瓶とかガーゼは必須かなとかんがえています!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ週数ですねー🥺
    もう身体キツくないですか?笑
    私は毎日フゥフゥ言ってます。笑
    私もまだいいか~と思ってたんですが、思ったより早くから身体重いし、しんどいしで来月再来月になったらもう動けない気がして🤣

男の子ピンク可愛いですよ!笑
    うちは1番上女の子なので、2番目の男の子には女の子物着せたりしてました🥹

ベビーベット、普通サイズにしますか?ミニにしますか?
    3人目で初めて用意して、結局ベットであまり寝てくれず…もうないと思ってたので人に譲り…💦
    今回またどうしようか悩んでます🫣

• 5月30日

退会ユーザー

ですね💗
    わかりますわかります!!!!
    本当に8ヶ月入ったらもう一気にしんどくなってきました笑
    もう無理…って毎日言ってます🤣
    いつもより体重も増えてて身体が支えるのに限界きてます😇

新生児期は意外と黄色多かった気がしてるのでそれでいっかと😂ピンクでもアリですね😊

今回初めてリビングでミニベビーベッド考えてます💦前はハイローチェアだったんですけど2人が手出せちゃうし…と思って💦お昼寝は意地でもそこで寝てほしいです(笑)

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんともう無理ですよね!笑
    今も夕飯食べて(量少なくしてるのに)また苦しくなってます🤣
    それです!!私4人目ですけど、3人目から何故か体重の増え半端ないですよ😂
    増えが早いし、1.2人目の時より最終的にも増えてるし🤣

私も多分使うのはリビングになるのかな~と思ってて、普通サイズは場所取るから折りたためるミニサイズかなと🤔
    蚊帳?みたいに上が閉めれるやつもありますよね!
    ハイローチェアも悩んでました!!
    やっぱ、上の子も手軽に触ったり乗ったり出来る感じですか?😂
    用意したら、お昼寝だけでも使って欲しいですよね!笑

• 5月30日

退会ユーザー

もうこの辛い時期きたーって感じですよね🤣
    少しでも疲れるし…私体重もう9キロ増えてて💦上の子たちは7キロで産んだのに🤣なんでですかねこれ(笑)
    夕飯食べてないです(笑)そもそも食べると夜胃もたれで眠れなくて😂

うちもそんな感じです!
    ココネルエアー?にするか木製のミニにするか迷ってます!ベビーベッドも6ヶ月くらいで使えなくなりそうですが、その頃には多少上の子たちに踏み潰されても大丈夫と😂
    ハイローは動きが出てきた3ヶ月くらいで出番なくなった気がします(笑)
    ガンガン触れますね…何ならガシガシ揺らされたり自分も上ったり(笑)

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとに😂
    えー体重も似てます!笑
    私も調子良くて8キロ、悪くて9キロ増えてます🤣
    3人目から10キロまでに納めるのは無理だと気づきました!笑
    私も夕飯抜こうとも考えるんですけど、そうすると今度朝昼とかで身体が余分にカロリー取ろうと食べちゃうから(1回に量入らないから小分けに)、夜は炭水化物抜きでおかず少しでも食べるようにしました😭

うちはココネルエアーすらももったいないかなーと思って、もっと安いやつです😂
    用意した時に限って、絶対すぐ使わなくなる?使えなくなる?気がして🤣
    ハイローそんなにすぐ出番なくなるんですね💧
    やっぱり自分も入っちゃいますよね!笑
    バウンサーはありますか?

• 5月30日

退会ユーザー

同じく10キロにはもう納められません😂たしかに朝お腹空きますよね🤥
    夜めっちゃ食べたいのに寝られず自分が苦しむので我慢してます笑

全部中古で考えているので1万以下で探してますよ🤣
    あるあるですよね〜1ヶ月だけレンタルしたいけどレンタル高い😮‍💨
    ハイテーブルでお食事そのままするのであれば長く使えるかもですね!うちローテーブルなので😂
    バウンサー無いですー!毎回ほしいなーって思ってる間に寝返りやら動き出してスルーしてます笑

• 5月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

食べ物で苦しめられるの嫌ですよね😭

中古で探してるんですね!
    中古って店舗で見てますか?ネットですか?
    私も良い状態のがあれば中古で全然いいんですけど🥹
    ハイローチェアはやめておきます!笑
    バウンサー毎回使うんですけど、赤ちゃんとの相性次第なところもあって全然乗っててくれない子もいたから、わざわざ準備するのはもったいないかもですよねー🫠

• 5月31日

退会ユーザー

明日検診なので朝晩抜きにします(笑)
    早く産んで爆食いしたいですね😂

店舗も見たんですけど、レギュラーサイズしかなくて🤥しかも1万くらいしたのでジモティーとかメルカリでも探しています!楽天とかの新品もKATOJIとかだと安いのありますよね〜迷います🙄
    ハイローは二人目のとき中古で安く準備したのですが全然寝ないし、バウンサーも実家で使ってみたりしたんですけど相性合わず💦
    ベビー用品って使う期間短かったり本人嫌がったり本当勿体ない(笑)

• 6月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

検診順調でしたか?☺️
    私、最近どうしても何か食べたくなったらドンキの素煎りミックスナッツ食べてます😂
    気持ち的にまだいいかなって。笑

ジモティー!!
    忘れてました🫣
    私もジモティー見てみようと思います🥺
    ほんとベビー用品って使用期間一瞬だから、最低限でいきたいです😂

• 6月2日
🌼

女女男女の4人です!
下3人は季節も似てるので、男の子に肌着も服もピンク着せてましたよ〜👦🏻
1着だけ男の子用に服は買いました!
ベビーベッドは使ったことない派なんですが、布団でなんとかなりますよ!
私も準備がなかなか進まず、最終ネットで産まれてから買い足した物もあります!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

少し似てます!
    うちは女男女男です!
    季節が似てると服も女男なく着せたら問題ないですよね🥺

みんな冬生まれで、今回の子は初めての夏生まれで…新生児サイズの物は全部ゴツゴツの冬物しかないので😂
    夏物どれぐらい用意しようか悩んでます💦

私も2人目まではベット全然必要ないと思ってて、3人目で初めて周りに言われ義母が用意してくれたんですが、結局ベットでは寝てくれず、人に譲ったんですよね😭
    3番目が夏には2歳5ヶ月なんですけど、地面に赤ちゃん転がってたらやばいかな~とか悩んでます😂
    寝相も激しく悪くてセミダブルを1人ゴロゴロしてる+私とじゃないと寝ないので、必然的に3番目、私、赤ちゃんで寝るのかと思うと怖いなとも思ったりしてます💧
    バウンサーも譲ってしまったので、、、ベットなしでバウンサーを買い足す感じがいいですかね💦

• 5月30日
  • 🌼

🌼

似てますね〜!
    男の子激しいですよね。笑
    肌着もゴリゴリの冬物ですか?夏だったら、肌着だけでも過ごせそうですよ(^^)
    一人目が5月ですが、その頃から家は肌着でした🙋‍♀️
    我が家も4人目が産まれた時は3人目が2歳9ヶ月だったんですが、床にゴロンでした!笑
    寝る時は私の体力的な問題で寝室は別にしてましたね〜💦
    一緒に寝るとなると、よく動く兄弟はちょっと心配ですかね🥲

• 5月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

男の子可愛いけど、行動が謎すぎて🤷‍♀️笑
    一つ一つ激しすぎます。笑
    肌着が何故か新生児サイズの物がないですよね🤣
    多分3人目が使い終わって、もうないと思い処分したのかな💦
    うちも基本年中、家では薄着スタイルにしてるので肌着で過ごさせることになりそうです!
    退院後、保育園の送り迎えにも出ないといけないので服も数着はやっぱりいるのかなーと思ったり🤔

ほんとはベットも買わず、ゴロンで行きたいですよねー笑
    2歳の子が女の子でかなり世話好きで、今ちょうどごっこ遊びも重なってるので、すごい手を出してくれそうだなと🤣

• 5月31日