※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きらら
妊娠・出産

初期の胎嚢の成長が遅い場合、流産のリスクが高まる可能性があります。周期が不規則で排卵日がズレていることも考慮に入れて、専門家と相談することをお勧めします。

胎嚢の成長が遅めでも無事に育つ可能性はありますか?
検査薬で陽性反応が出たので行為日から計算して5w5dに初診へ行きました。が、5mmほどの胎嚢しか見えずに4w5d程度と言われました。

先生には話すのを忘れてしまったのですが、タイミングは1回しか取っていないので排卵日が大幅にずれている可能性はありません。周期はバラバラで長めです。

今になって検索魔になり調べてみると初期の胎嚢の成長が遅いと流産の傾向が多いようでかなり心配になってきました。。。

コメント

色んな人いると思うんですが、私もその頃に受診したら同じようなこと言われました。もちろん心拍もわかりません。
その次の健診も3週間後とかだったので不安でした。
でも2回目の健診から徐々に大きくなって3回目だかには平均くらいになってましたよ。

3550gのでかい赤ちゃんになって産まれてくれました!

• きらら

きらら

同じような感じで無事出産されたんですね。初診の1回だけじゃまだ分からないですね!希望が持てた気がします。ありがとうございます😊💓

• 5月29日
ゆん。

私も2人目の時そんな感じで私が計算した予定日より1週間遅めの予定日でした!行為も一回限りでした。

先生曰く子宮に辿り着くのがゆっくりだったんだろうね!みたいな感じのことを言われよくあることだからまた2週間後きてくださいと言われました!

その後無事にスクスクお腹で大きくなり、大きくなりすぎなぐらいで予定日より2週間早く産まれてきましたが3300g52cmの男の子でした😂😂

初期はいろんな不安があり検索魔になってしまうのすごくわかります😭

• きらら

きらら

子宮に辿り着くのにマイペースな子もいるんですね!よくある事と聞けて安心しました!その先生はとても心強いですね🥰

検索魔になると悪い事ばっかりでネガティブになってましたが、あとはお腹の子を信じて待ちたいと思います🥹

• 5月29日
  • ゆん。

ゆん。

そうなんです!私も初めて聞いてびっくりしました🥺!!
    産まれてきた息子はしっかりマイペースなので納得行きました(笑)
    出てくるのだけは早かったですが😂

お腹のべびちゃんがしっかり育ってくれることを願います🙏💕あまり不安になりすぎずストレスたまらない様に気をつけてゆっくり過ごしてくださいね😊

• 5月29日
  • きらら

きらら

初期の時期から個人差はやっぱりあるんですね😊
    ありがとうございます😭💓こちらで相談して良かったです🥺次の検診まで信じて待ちます!!

• 5月30日
‪🫶🏻

私も二人目5w6dだと思っていったら胎嚢のみ確認できて4w2dと言われました。排卵日もほぼあってたはずなのになんでこんなずれてるんだろ..って心配になりましたがそこから順調に成長したようで赤ちゃんが見えてきた時には週数も最初の5w6dの計算とほぼあってたみたいで予定通り戻ってましたよ☺️

• きらら

きらら

同じような方からの経験談嬉しいです☺️やはりペースが遅くてもどこかのタイミングで追い上げてくれる子もいると知って希望が持てました!次の検診まで落ち着いて待ってみます✨ありがとうございます!!

• 5月29日