2歳児の虫歯対策についてアドバイスをお願いします。歯磨きやジュースの摂取を改善しましたが、他に気をつけることや外出時の歯磨き方法、参考になる本やインスタアカウントがあれば教えてください。
2歳児虫歯ができてしまいました😞
完全に親の責任だと思い生活を改めたいと思います。
今まで歯磨きは夜の1回のみ
ジュースは1日1回でした
今は3食事の後30分後に歯磨き
おやつの時はお茶で口をすすぐようにしてます
ジュースは1週間に1回ご褒美程度にしました
歯磨き気をつけている方で普段他に何か気をつけてることありますか?
また外出時は歯磨きどうされてますか
おすすめの本やインスタアカウントなどもしあれば
教えてください🙇♀️✨
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
うちも4歳で虫歯に…とても辛いですよね😢😢フロスするようになりました!
さらい
外出先では歯磨きはしませんが食べたらお茶を飲むようにしてます
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます
食後にお茶ブクブクだけでだいぶ違うみたいですよね!🍀- 5月29日
退会ユーザー
自分で歯磨きもできない小さい頃の虫歯は親の責任だから気を付けてね!と身内の歯科衛生士からも私も言われました💧
息子は虫歯は今の所ないですがジュースやお菓子好きなので気を付けています🫠
かと言って特別な事をしているわけではないですが😂😂
ダラダラ飲み&食べはしない。基本は水かお茶。食べたあとは最後に水分を取る。
朝昼夜毎食後に念入りに歯磨き。
夜の1回だけフッ素入りジェルで歯磨きしてます。
2歳はチェックアップのバナナが良いと聞きました。
外出時は歯磨きしていないです。
後は3ヶ月〜半年に1度歯医者で定期的にフッ素塗布してもらうですかね。
-
退会ユーザー
2歳だと歯磨きも大人のように時間をかけてできないですし、こまめに歯磨きしていないと汚れもその分溜まるし、夜1回の少しの歯磨きで1日分の汚れが落ち切るとはなかなか思えません😵💦
おやつのときの歯磨きは不要と言われましたが食べるものはある程度考えてます😅- 5月29日
-
はじめてのママリ
そうなんです完全に私の責任です😞可哀想でこれから大人になっても虫歯に悩まされることがあるかもしれないと思うと苦しいです。。
ジュースはハマると飲んでしまいますよね
うちの子はダラダラ食べもよくしていたのも原因かもしれません
今チェックアップのバナナを使っていますがもう少し高濃度フッ素のチェックアップでもいいかもしれませんと言われました
定期検診も大事ですよね😩✨
そうなんですよね、なかなか口を開いてくれずでも根気よく磨いていきたいと思います- 5月29日
ゆかぴ
フロスは毎日してます
あとはフッ素も可能な限りやってます😊
あとジュースは外食のときだけですね〜次男はいまだにお茶と牛乳、水だけです!
-
はじめてのママリ
フロスやってみます!
フッ素はチェックアップのジェルとかそういうものでしょうか?それとも塗るタイプ?のフッ素をお使いですか?🙇♀️✨
飲み物も気をつけてみます- 5月29日
-
ゆかぴ
チェックアップのバナナを次男は長男はぶどうを使用してます★
- 5月29日
-
はじめてのママリ
返信ありがとうございます
ぶどう味の方が少し高濃度のフッ素ですよね!まだ飲み込むことが多いので悩ましいです😞私も今はバナナ味を使用してます🍀教えてくださりありがとうございます🙇♀️- 5月29日
mama
歯科衛生士です。
ジュースが悪いのではなくて、歯磨きを適切にしているかどうかと、食器を個人でわけているか、が大事です。
朝夜は必ず歯磨きしてください。
歯磨きが出来ない場合はお水やお茶でよくうがいすると良いです。
あとは、賛否ありますが抵抗なければフッ素入りの歯磨きジェルを使ってみてください。
最初は月1の定期検診もおすすめです。
個人的には、何か食べたり飲んだりしたら、うがいをすることを癖付けると良いと思っています。
私も息子もうがいをよくします。
お菓子もジュースも自由に食べますが、虫歯になったこと無いです。
永久歯は虫歯ゼロを目指して、良い習慣身につけてください✨
-
はじめてのママリ
そうですね😩歯磨きがなかなかできない間はジュースはご褒美程度にと教えていただきました。
うがいが子供も嫌がらずにやってくれるので良くやるようにしてみます✨
定期検診も大事ですね
本当に申し訳なく。。
子供の将来に影響が出てきてしまったらと思うと
でもやれることは全てやって
虫歯ゼロを目指して頑張りたいと思います。
今は細かいとこ磨く用の細い歯ブラシと
西松屋の少し硬めの歯ブラシを使ってるのですが
柔らかめの歯ブラシがいいとかありますでしょうか?- 5月29日
りー
うちは飴、グミを食べ始めた頃油断してたら虫歯になってました。
毎日朝晩ハミガキ&フロス、3ヶ月ごとの定期検診でそれ以降新しい虫歯はないです。
-
はじめてのママリ
油断してる時になってしまうのは親もびっくりしますよね😩💦
それ以降の虫歯がないと教えていただき希望が持てました
ありがとうございます🥲✨- 5月29日
なな
チェックアップのジェルと
定期的に歯医者行ってフッ素塗ってます。
3ヶ月ごとくらいに歯医者行きますよ!
-
はじめてのママリ
私も今チェックアップのバナナジェルを使ってるのですが
もう少し高濃度のぶどう味かピーチ味をお薦めされましてそちらにしようか悩んでおります
定期的に行くようにしたいと思います😭✨- 5月29日
-
なな
一歳半からブドウ使ってます✨
- 5月29日
-
はじめてのママリ
返信ありがとうございます
そうだったのですね!
まだ歯磨きの泡?を飲み込んでしまうことが多いのですが
うがいで出したりされてますか?
続けて質問してしまい申し訳ありません🙇♀️💦- 5月29日
-
なな
あまりうがいとか厳密にやってないですし、味がするから舐めてると思います😆笑
でもごくごく飲むわけじゃないので全然大丈夫って衛生士さんに言われました!- 5月30日
-
はじめてのママリ
詳しく教えてくださりありがとうございます😭✨
確かに飲むわけではないですもんね!私もぶどう味始めてみようと思います🙇♀️- 5月30日
はじめてのママリ
本当に申し訳なくて😞
歯すら守れないんだって
落ち込んだりしましたが
これから増えないように頑張りたいと思います🥲フロスもやってみます!ありがとうございます🙇♀️