1歳4ヶ月の子供が発語がない状況で、特に「ママ」という言葉を使っているが意味はまだわからない。これから発語が進展すると思われるが、初めての発語の過程について相談したい。
発語の兆候について
現在1歳4ヶ月(修正1歳2ヶ月)
ですが、発語がありません。
最近ママ、ダダなどを良く言い、
特に何に対しても「ママ!」と言っています。
ママを探す時も、みてみて!的な言葉も
パパにも「ママ」や「マ!」
と言っています。
なので意味のある言葉とは
まだみなせないかなと思っています。
パパと言うとパパの方を見るので
認識はしてると思うのですが、
マが言いやすいのか、なんなのか…
これはこれから発語に繋がって
いくと思いますが?
お子さんの初めての発語に繋がる過程
はどのような感じでしたか?
- ママリ(妊娠32週目, 2歳10ヶ月)
コメント
ゆみ
息子2歳3ヶ月くらいから発語でました。男の子はゆっくりですし全然気にしなくていいと思います🥺
ママリ
指さす→私が答えるを繰り返して、一生懸命口を見て、パクパクしてるなーと思ったらいうようになりました☺️そしたら次から次に出てきましたよ❣️
-
ママリ
ありがとうございます!
そのやり方いいですね😊
色々指はさしてあ、あ、!とは言うので、その時に自分の顔を見せて〇〇だよ😃と教えたいと思います✨- 5月29日
みわぴょん
マって多分言いやすいですよね
うちはお父さんお母さん呼びですが、少し前まで色んなタイミングでママって言ってました!何か言ってるのがこちらに聞こえる時にはそう聞こえるのかなと思いました
-
ママリ
コメントありがとうございます!
まさに今のうちと同じ状況ですね😄!やっぱり言いやすいからママママ言ってるだけで意味はなさそうですよね💦
ちなみにみわぴょんさんのお子さんはその状況のあと、発語に繋がりましたか?(それかもう他の発語があった時のお話でしょうか?)差し支えなければ教えてください!- 6月6日
-
みわぴょん
発語に繋がりました!
多分母音がアの文字は言いやすいのかな?と思います。
徐々にこちらも理解できるイントネーション?とかに変わっていってなんとなく言ってる言葉が理解できるものが増えてきました!- 6月8日
-
みわぴょん
私の考えですが、しっかり言葉になってなくても何か発音してる事が意味あるのかな?と思います!
- 6月8日
-
ママリ
確かに、マや、バ、など母音がアの文字よく言ってます!
教えてくださりありがとうございます🎵
発語に繋がったとのことで、少し安心しました😮💨
ウチも繋がるといいなあと思います✨
確かに、何か話そう!って意欲が大事そうですよね😋
気長に待ってみます!- 6月8日
ママリ
ありがとうございます!
そうですよね、男の子は遅めって私も聞くのに、気持ちばかり焦ってしまって…💦
良くないですね😭
気長に待ちます✨