※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Chiek
家事・料理

みなさん粉物、ホットケーキミックスや小麦粉などどの様に保存していま…

みなさん粉物、ホットケーキミックスや小麦粉などどの様に保存していますか?
今日いつ開封したか分からない賞味期限は切れていない開封済みのホットケーキミックスを使ってホットケーキを作り食べてしまいました。食べてからなんとなく気になり調べたら粉物は常温で保存するとダニが繁殖すると書いてあり怖くなりました(;_;)食べてから2時間たち何も起こっていません。今回は大丈夫ということでしょうか?(ーー;)

コメント

たむたむ

粉物は開けたら冷蔵庫です!🙌
ダニ繁殖するって知ってから
絶対に冷蔵庫インです!
でもそれまでは知らずに常温保存してたし、
なんともなかったので、
気持ちの持ちようかな?って思います😫

  • Chiek

    Chiek

    今まで知らずに全て常温でしかもたいして密封もしてませんでした…ダニ怖い(;_;)気をつけます!ありがとうございます!

    • 1月30日
Azu♥︎∗*゚

ダニ問題ありましたねー!
粉物はジップロック系のチャック付きに保存して基本冷蔵庫で保管してます!
そして早めに使い切るように努力してます♡
ホットケーキミックスとかも小分けにしてあるの買うと心配なくなりますよ(^^)

  • Chiek

    Chiek

    粉物冷蔵庫いれます!すでに口開いて常温保存のものはどうしよう…w
    ありがとうございます!

    • 1月30日
ゆきんこ♡

粉物は全て冷蔵庫に保存してあります!!
タッパーにいれたり、真空パックにして保存すればダニの繁殖は押さえられるかと…??
今の時期だと寒いので大丈夫だと思いますが夏だと怖いので気を付けてください👍

  • Chiek

    Chiek

    夏に開封したものだと思います…賞味期限が残り少なかったので食べました…絶対ダニだらけだっただろうな…(;_;)こわい……
    気をつけます!ありがとうございます!

    • 1月30日
莉子

小麦粉、片栗粉、パン粉、ホットケーキミックスなどは冷蔵庫で保存してます。
ダニが繁殖するからという理由と、冷蔵庫だと湿気があまりないからです。
食べてから何も起こってないなら大丈夫じゃないでしょうか?
必ずしも食中毒とかになるわけでは無いと思うので。
下痢や嘔吐など症状が出たら病院に行ったらいいと思います。

  • Chiek

    Chiek

    食べてからすでに5時間!!なんともありません!!今回はセーフでした!!ありがとうございます!

    • 1月30日
まぁママ

粉物は全て百均でも売ってる
タッパの中に袋ごと入れてます☆彡.。 例えばふりかけ等も。

  • Chiek

    Chiek

    ふりかけもまずいんですかね?!普通に常温で保存してる…冷蔵庫いれます!!ありがとうございます!

    • 1月30日
はじめてのママリ🔰

タッパーにいれて冷蔵庫です!
小麦粉、お好み焼き粉、パン粉、片栗粉、も同じくタッパーにいれて冷蔵庫に入ってます^^

  • Chiek

    Chiek

    明日タッパー買って来て冷蔵庫インします!!ありがとうございます!

    • 1月30日