※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠9週で稽留流産し、感情を吐き出せず悩んでいます。旦那の反応に不満や周囲の言葉に対する不安もあります。どうしたら感情を表現できるか迷っています。

妊娠9週で稽留流産しました。
自分の感情を我慢してるのか、辛いのに悲しいはずなのに涙が流れませんでした。
旦那は流産した事に対して一言で悲しいねで終わりです。
こんな旦那だから泣いても受け止めてくれないって思って泣けなかったのか,自分でも分かりません。
周りに流産の報告したところで,私が欲しい言葉,かけて欲しい言葉ってなんなんだろうって思ってしまいます。
どうしたら自分の感情を我慢せずに吐き出せるのか分からなくなりました。

コメント

ポコママ

1人目の前に9週前くらいに稽留流産をしました。
なんで、私が。なんで。って凄く辛かったですが 言葉にはできず モヤモヤ辛かったです。
言葉出すのができなかったから Twitterで思いのままに書き込んで 気持ちを整理させてました。
1人目妊娠中も2人目妊娠してる今も一度流産を経験したから大きくなってるから不安です。
Twitterでもママリにでも 思ってる事をつらつら書くと気持ちの整理がつくかもしれません🥲
稽留流産は母体に問題ないと言われても 辛いですよね、、、、
お気持ちお察しします🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    きっと私はままりに思いのままに書き込んで,同じ境遇の方がいたら一緒ですよって言ってもらいたかったんだなって気付かされました。
    1人目はなんでもなかったのに,なんで私が?って気持ちもなかった訳ではありません。
    今は息子が元気に生まれてきてくれて,大きく育ってる事にありがさを感じながら向き合っていこうと思います。
    ありがとうございました。

• 5月28日
ママリ

私も先週稽留流産と診断されました。
2回目です。
うちの夫もそんな反応でした。
1回目の時は子どもがいなかったので、感情のままに仕事を休ませてもらったり、夜中にドライブしてみたり、引きこもってみたりできましたが、今は子どもがいるので、あんまり悲しむ余裕もなかったです。
夫と子どもが寝た後、映画を見たり、本を読んだり、ママリを見たりして精神を落ち着かせています。
1人の時間があると、色々考えることもできるし、悲しみを受け止めることもできるんじゃないかなと思います。
お子さんを夫さんに見てもらうなりして、自分の気が済むまで、流産しちゃった子と向き合う時間をとらせてもらってはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人の時間,音楽を聴いてたら涙が出てきました!
    1人時間,考えちゃうから避けてましたが…涙を流す時間も大切な事を知りました。
    確かに上の子がいると,悲しむ時間なんぞないですが…流産してより一層大切に育てていこうと思いました!
    ありがとうございました!!

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

泣くことで、心がデトックスできるそうですね。
    私も同じです。
    今いる子が無事生まれてきたことは奇跡なんだなと改めて思いました。
    亡くなった子も含めて、これからも愛情注いで大切に育てたいですね😣😣

• 5月28日