※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

離婚を考え、子供3人を1人で育てることになりました。生活費として月15万円を考えていますが、身内からは無理だと反対され、妊娠を機に無理だと感じました。難しいでしょうか。

旦那との離婚を検討し
子供3人1人で育てる目標ができました
生活費、養育費として月15万入れてもらう予定です
3人1人で育てるという行為は
ぜったいに難しい事なのでしょうか。
身内には絶対無理だと反対され
2年ほど耐えてきましたが今回妊娠を期に
とてもじゃないけど無理だなと思いました。

コメント

ままり

簡単か、難しいかで言えば難しいとは思います。養育費15万、ずーっと払ってくれる保証はないんで、払ってくれたらラッキーだと思って生計を立てないといけないかな、、、。
うちは母が離婚して養育費なしで祖母の介護をしながら3人育てました。金銭的支援はもちろんないし、祖母は足が悪く車椅子だったので肉体的にも頼れずでした。
不可能ではないですが、小さい時は時間的にも仕事が限られますし、大きくなれば掛け持ちしないとお金が追いつかないこともあるかもしれません。
まだご両親が若く、頼りになるならある程度の年齢になるまでは協力してもらえたら乗り越えられる部分は多いと思います!😊
絶対無理!!ではないですが、やっぱり覚悟は必要ですかね👍2年耐えたなら頑張れるんじゃないでしょうか、、、!応援してます!

難しいでしょうね。まず本当に養育費貰えると思わない方がいいですよ😅本来養育費は貰えないと思ってお給料面などみて生計たてないとです💦大人1人にたいして子供3人、やはり子供も不満は持つだろうし大人はいっぱいいっぱいになるでしょう。あとは親が頑張れても子供が無理な可能性もありますよね

旦那さんの年収おいくらですか?
1000万とか?
養育費が子供の教育、生活費になりますので15万もらえる年収がまず問題かと
子供3人育てるための生活費は自分で稼ぐくらいの気持ちがないと難しいかなと

妊娠するという事は夫婦仲我そんなに悪くない印象ですが
絶対無理というか無理でもやってやるくらいの気持ちが必要かと

まみむめも

養育費はないものとして考えた方がいいと思います😅
最初は払っても15万子供が大人になるまではらい続けることは無いと思います。
うちの母は3人養育費なしで働いてましまが、ストレスでキレ続けてました。3兄妹で2人は愛着障害で思春期は自傷行為してました

育てられるよ!大丈夫!
というのは簡単ですけど、現実的に本当に大丈夫か考えた方がいいと思います

養育費がもらえるかもらえないか問題はどうか問題は置いておいて。
3人の子供を1人で育てていこうって思えるって私はすごいと思います!
私は子供1人ですが1人で育てていくのを決心するのにものすごく時間がかかりました。
目標なのであれば今すぐ!ってわけではないと思うし、別れるまでに職場復帰されたり、お仕事見つけるなりして生活の基盤を整えておけば大事だと思います。
どうか子供達と主さんみんなが今以上にしあわせになれますように