生後6日目の赤ちゃんが5時間授乳せずに寝ている場合、起こす必要はありません。ミルクや母乳をたくさん飲んだせいでしょう。授乳間隔は大丈夫です。
授乳間隔について質問です。
昨日退院して、生後6日目なのですが、いま授乳間隔が5時間空いてしまっています…。
昨夜全然寝なかったので、疲れて寝ている感じに思えますが大丈夫でしょうか。
授乳したくて起こそうと思っても、すぐ寝てしまいます。
おっぱいあてても口を全く開きません。
全然寝てくれなかったので5時間前に結構な量のミルクと母乳をあげました。そのせいもあるかもしれません…🥺
まだまだ起きる気配、飲んでくれる気配ないですがどうしたらいいでしょうか…
起きるまでそっとしといて問題ないですか?
入院中は間隔空いても4時間とかだったので不安です。
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目, 1歳6ヶ月)
コメント
てっちょん
すぐどうにかなるもんでもないので心配しすぎない方がよいかと!
様子見ながら休憩してください🙌
ミルクティ👩🍼
まだ、体力がなくて空腹より睡眠を優先させてしまいます🥺
寝ているように見えているだけで、実際は低血糖や脱水になっている可能性もあります😭
なので、3時間おきに授乳したほうが良いです🥹
4時間以上は空けないほうが良いです🥲
冷たいタオルで顔や身体を拭いたり、刺激を与えると起きてくれる可能性があります🥹
-
はじめてのママリ🔰
どうしても起きません…
ダメでしょうか😭- 5月26日
-
ミルクティ👩🍼
新生児のうちの起きないは、命に関わるので何をしても起こしてと言われました🥺
虐待になる事はダメだけどとも言われました🥹
新生児の寝過ぎは危険だと言われました😭
寝ているから起きるまで待って、気付いた時には手遅れになっている事もある。そうならない為にも3時間おきの授乳が必要だそうです🥲- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
6時間経ったら何とか飲んでくれました!
できるだけこまめにあげるようにしますが、大きめの子なので、様子見でいきたいと思います💦
ありがとうございました!- 5月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
大丈夫でしょうか、不安でいっぱいです😭
てっちょん
うちの子は結構間隔あくことよくありました🙆♀️
小さめのお子さんなら体重増やすためにも頻回授乳必要ですし、足裏グリグリとか刺激して起こすしかないですかね🤔
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました!何しても起きてくれなかったんですけど6時間経ったら何とか飲んでくれました…
ミルクの量減らして頻回授乳挑戦してみます😭
てっちょん
お!飲んでくれてよかった☺️
頑張りすぎないでくださいね〜( ´꒳` )