お通夜とお葬式に、1歳半の息子と一緒に参加すべきか悩んでいます。息子にはハードすぎるか心配。日帰り参加の理由はわんちゃんの預け先がないからです。
夫の祖父が亡くなりました。
明日お通夜、明後日お葬式です。
県外に住んでおり、お会いしたのは1度のみです。
夫は幼少期より年に一度お正月に会っていたようです。
夫はお通夜、お葬式に各日日帰りで参加します。
私と1歳半の息子もお通夜、お葬式両方に参加すべきでしょうか?
お通夜が18時開始で2-3時間程度。
そこから帰宅すると0時近くになりそうです。
お葬式は翌日10時からで、7時には自宅を出発しないといけないです。
息子にはハードすぎるんじゃないかとわたしは心配していますが、義両親はもちろん参加でしょという感じらしいです。
日帰りの理由は飼っているわんちゃんの預け先を確保できなかったからです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
2ヶ月前、旦那の祖母が亡くなりました。
もちろんお通夜、お葬式は参列しましたよ。
夜も帰宅が日を回ることもありました。
まだ5ヶ月だった赤ちゃんもいて上の子2人もおり 朝も早く準備も大変でしたが、参列しないという選択肢はなかったです😅
はじめてのママリ
こればっかりは仕方ないですね。
夫の祖父なら、会ったことのある無しに関わらず、お通夜とお葬式に参加します。
まだ小さいので、グズったり、騒いだりしちゃっても来てくれてありがとう〜と皆さん好意的だと思いますよ。
お葬式の最中も、ずっと会場にいるのは大変なのて、控室にいれば良いと思います。
眠かったら寝かせてあげればいいし、そこは柔軟に。
ちょっと大変かもしれませんが、お別れはしておいたほうがいいと思いますよ。
にんにん🔰
ご主人ははどのように考えてますか?義両親が参加と言っていても、ご主人がまだ子どもが小さいから両方は無理だ、と言えるなら1日で良いと思います。
または、ご主人と息子さんはホテルに泊まって1人帰って犬の世話をするというのは難しいですか?
うちは、生後10日でありましたが、行きませんでした。結婚後何度も会ってお世話になっていましたが、さすがに生まれたて過ぎてむしろ来なくて良いと言われてしまいました💦
退会ユーザー
コメント欄行く派の方多くてびっくりしてしまいました!🥺
お会いしたのが一度だったら無理して行かなくていいと思ってしまいますが、義両親が当然参加と思っているのしんどいですね…お葬式顔出すだけで十分だと思います。
同じような状況(夫も子供たちも一度しか会ってない)で、遠方にすむ私の祖父が亡くなったとき、子供連れてくの大変だし夫と留守番してくれてた方が私もゆっくりお見送りできるので、留守番してくれててありがたかったです。子供いたらお見送りどころじゃないと思うので。。
一方で、夫の祖母には子供も連れて何度かお会いしてるので、万一のことがあったら一緒に行きたいなとは思ってます。ただ会社は配偶者の祖父母には忌引休暇とれないんですよね😅それもあって一般的には参列しないものだと思いってました🤔実際そうなったら悩みどころです。。
すぬ
義父母ならまだしも義祖父母で1度しか会ったことないのならご主人だけでも全然おかしくないと思いますよ🤔
はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございました!
お通夜、お葬式共に家族3人で出席してきました。
1回きりのお別れの儀式にきちんと参加できて良かったなと感じています。また親族の方にも温かく見守っていただき、ありがたかったです。
体力的には限界を迎えましたのでしっかり休みます。
みなさんの意見とても参考になりました。ありがとうございました!
コメント