妊娠中で仕事と家事に追われる女性が、夫の理解不足に悩んでいます。お腹の張りで病院悩む中、夫が飲み会を提案し、ストレスに苦しむ様子に不満を感じています。理解を求めるも夫に伝わらず、イライラが募っています。
どうしたら分かるんでしょう?
現在第二子妊娠中、正社員共働き夫婦です😆
現在前置胎盤で経過観察中。
初期に1ヶ月ほど出血が続いたこともあり、仕事はしても良いけど無理は決してしないこと、お腹が張ったら休むように言われています。
私は平日休みなのですがこの1ヶ月超、子供の風邪を貰い体調不良です。咳が止まらずお腹も張るので休みの日は娘に保育園に行ってもらい、溜まった家事を終わらせたら極力家でゆっくりしてます。
今日は特にお腹の張りが酷く横になってもあまりに頻繁に張るので病院に行くか悩むほどでした。
昼間に夫から電話がかかってきたので「今日はお腹がかなり張ってキツくて、ずっと横になってる」と話しましたが…
夕方になって「明日は飲みに行かないから今日行ってもいい?」とLINEが来ました。
よくこの流れでそんな事言えるなと怒ったら「そうだった、お腹きついんだった!ごめん!断るね」と
でもその1時間後、電話をかけてきて同じ内容を聞かれました。「仕事のストレスがみんな限界なんだ」と…
もう呆れ果てて言葉すら出ず…
風邪ひいて具合が悪くて後期悪阻が始まり吐いている妻よりも飲み会??お腹張っててキツいし、上の子のお世話しんどいから帰ってくるように言ったのに…
私も働いてるけど仕事終わりにどんなにストレスが溜まろうと娘のお迎えはあるしまっすぐ帰ってるのに…
今回無理するなという医師の指示で産休前に有給消化をしてかなり早めに休みに入るようにまでしてます💢
何度言おうと今の状態については理解してくれず、二人目ということもあって余計にイライラします
私は察してちゃんではないので全部口に出して言ってるのですが……
うちの夫バカのかな?
いや、バカですよね!?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
世の中にはお腹の中に赤ちゃんいる段階から、とっても思いやりがあって気遣えて優しいパパもいるのかもしれないですけど、、、
ほんと男の人って何人目になっても分からないですよね😑
結局、何を言っても右から左に流れてってるから頭に入ってないんだと思ってます😇
自分が1番ってところが、お腹に赤ちゃんが来てくれて母性が芽生えてくる母親とは違うんですよね💧
うちは今回4人目ですが、妊娠中のしんどさや辛さは何回目でも何度伝えても分かってないですよ😇
しんどいんだったら休んどけば?(一見優しそうな言葉)とイライラMAXでキレ気味に言われた時は、ほんとないわ、と思い、そんなイライラしながら言われてもね✋と無視しました。
なんなら1人目の時の方がまだ、あっちも分からず気を遣ってくれたような?気がします😇(気がするだけかな…笑)
はじめてのママリ🔰
四人目でも変わらずなんですね😅
結論から話て情報も見せてってかなり理詰めにして話しても一瞬で自分に都合の悪いことは忘れるんですよね💦
一人目も臨月に禁酒させるのが本当に大変だったので…あー結婚相手間違えた〜と思いました🤣
娘達にはこんなやつ選ぶなと大きくなったら言ってやりたいです