※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の授乳回数が25回で、夜はミルクを検討中です。皆様は何回授乳されていますか?

新生児を母乳で育てています。
1日の平均授乳回数が25回です。
皆様何回ですか?
夜もぐっすり眠ることができず
夜のみミルク🍼にしようか検討中です…

コメント

1日8から9回です。
お子さん、母乳あげてもすぐ泣いちゃうとかですかね?
夜だけミルク足すのはいいと思いますよ!
私も2、3日前まで夜のみ50mlくらい足して寝かせてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😂母乳あげてもすぐに泣いてしまって😭
    ママリさんはどうされていますか?

• 5月25日

退会ユーザー

プクプクしてきて順調に大きくなっているので、夜のミルクは辞めました。
    うちは母乳あげると結構寝てくれてますが、夜は覚醒してすぐ泣くこともあるので、そういうときはおしゃぶりしたり、抱っこしたりしてます😀
    どうしても泣き止まなかったら母乳あげますが、早くても2時間は間隔空いてます🤔

• 5月25日
にこ🔰

25回!!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!
大変ですね💦お疲れ様です(´;ω;`)

うちは1回両胸あわせて10分ないくらいで1日8回~9回でした☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なので家事もままならず、大変です😭我が家も1桁台で済ませたいのですが…
    にこさんはどうされていましたか?

• 5月25日
  • にこ🔰

にこ🔰

もしかしたら足りていないのかもしれないし、体重の増えがどうなのか分からないのでなんとも言えないですけど増えすぎてるようならあげすぎて苦しくて泣いてる可能性もあるかもです、
    体重のふえはどうですか?

• 5月25日
ママリ

かなりの頻回授乳ですね💦
お母さんも赤ちゃんもしんどい気がします。
新生児の頃は10回程度、多くても12回くらいでした💦

例えば母乳に拘りが無いのでしたら、混合栄養にしてみるとかはどうでしょうか?
夜間もやっぱりあげないとおっぱいが張ったり、あげなさすぎて出なくなってくることもあります💦
もしくは、搾乳器で搾乳しておいたものをあげるとかいう方法もあります。

どちらにせよ25回は大変ですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家事をやりたい昼間や、寝てほしい夜間だけ、ミルクにすれば多少は違うのでしょうか…😅
    泣いているなぁと思って近くに行くと、指をしゃぶっているので、母乳をあげてしまうのですが、それがいけないのでしょうか…

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

おっぱい左右5分ずつあげてから、ミルクをあげる!という方法で私はしてました!
    その方法の時だけ3時間間隔あきました!おっぱいだけの時は1時間ほどで起きてしまいました💦
    ミルクの方が腹持ちはいいとはいいますが🍼
    哺乳瓶拒否してないなら、おっぱいあげてからミルク足してあげるとかどうですかね?
    もちろん、ミルク足すのは寝て欲しい時だけでもいいと思いますが、頻回授乳は大変だと思います💦

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクあげてみましたが
    溢乳がたらたら
    ではなく、だばーっと出てきてしまいます😅
    入院中からそうでした…
    あげすぎなのでしょうか😂

• 5月25日
ママリ

授乳回数すごいですね😢
どれくらい飲めてるか、はかってもらったこととかありますか?
私も上の子の時は苦戦して、夜はミルクに頼ってました🍼
出来れば旦那様にも頼って、少しでも身体を休めてくださいね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退院時に10分✖️2回で44mlでした!
    泣いている時に近くによると、指をしゃぶっているので、つい母乳をあげてしまうのですが、そこをミルクに変えれば多少は違うのでしょうか…

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

母乳だけでいかれてるなら一回の量が足りてないかもですね😭
    うちの子も母乳で同じくらいしか飲めないないので、これにミルクもしくは搾乳で40を足すように言われてます。
    ちなみに生まれて3週目です。

• 5月25日
ルリ

今8〜9回でミルクもあげてます。
今生後2週間で左右10分ずつあげて、ミルクを60mlくらい足してます。

母乳の軌道が乗るのが産後3ヶ月くらいらしいので、多分まだ母乳量が少なくて回数が多いのかなと思いました。
勿論、頻回授乳すればするほど母乳もつくられるのですが。

ミルクあげるとやっぱり寝てくれます。
こだわりが無ければ、ミルクに頼ってもいいと思いますよ〜!腹持ちいいですし。

うちは1人目の時、母乳が軌道に乗り始めた3ヶ月〜哺乳瓶拒否になってミルク飲んでくれなくなり(それから完母)ミルクに頼ることも出来なくなっちゃったので、今のうちにミルクあげて哺乳瓶に慣らすのもありだと思います🎶