1人目の子の名前は旦那と一文字ずつ取って決めたが、2人目の名前が難しく感じる。下の子が関係ない文字だとモヤモヤするか気になる。
名付けについてです。
1人目の子の名前は、旦那と私から一文字ずつとってつけました。(旦那の希望で)
姓名判断もとても良く、とても気に入っている名前です。
なので、1人目の子の名前が良すぎて2人目の子の名前がなかなか浮かびません…。
旦那はまた一文字ずつとってつけた方がいいと言ってますが、縛りが強すぎてなかなかいい組み合わせ、読みが思いつきません。
姓名判断も気になってしまい、ますます迷走しています…。
上の子が両親から一文字ずつもらっていて、下の子が全然関係ない文字だとしたら、下の子はモヤモヤするでしょうか…。
同じようなお話ありましたら教えていただきたいです。
- ママリ子
コメント
ママリ
上の子がぱぱだけ、、ままだけ、、ならいいですが両方からもらってて明らかにそれがわかる名前や、由来として伝えるなら可哀想な気がします、、
きゃあ
上の子が両親から貰ってるなら下の子も同じようにはしてあげたいですがなかなか難しそうですね😱
兄弟で何か繋げてあげるとかですかね🤔
-
ママリ子
お返事ありがとうございます。
なかなか難しいです。
縛りが強すぎて…。
関係ないものより、兄弟で同じ漢字使ってる方がまだ見た目もいいですかね。- 5月25日
-
きゃあ
同じ漢字じゃなくても意味的に繋げるとかでもいいかもです🙆
兄弟の絆みたいな感じに持っていけると最高かなと。難しいですが😂
まあでもそんなに両親から貰ってるの羨ましい!!!とかまでならないかなーとは思いますが🤔
心込めて考えてくれた名前ならどんな名前でもいいとは思います🥰
私なんてほぼ響きだけでつけちゃってます笑- 5月25日
-
ママリ子
なるほど!
意味を繋げるのもいいですね!
本当に名付けって難しいですね…。- 5月25日
はじめてのママリ🔰
また同じようにして気に入らない名前になっても…と思ってしまいますよね😣
私の友人ですが、兄弟で全然違う名前です🤔
仮名ですが、お兄ちゃんが匠で弟くんが祐介みたいな感じなのですが、理由を聞いたら
「父親が自分の職業(建築家)に関連する名前を付けたくて、自分の名前は昔から決めてた匠になった
弟はちゃんと一から考えられてる😂」
と笑っていました😂
旦那さんの1文字ずつ取りたいって希望で付けられた上の子も、一から考えたいという希望で付けられた下の子も、どちらも変わらないくらいいい名付け理由だとは思います😌
-
ママリ子
そうなんです。なかなか気にいる名前に出会えなくて…。
私のこだわりとしては、きちんと読める名前にしたいので「そんな読み方あるの?」っていうふうにはしたくないんですよね。
なるほど。名付けの理由が違っても、「あなたの名前はこういうふうにつけたかった」ってきちんと理由があればいいですかね。- 5月25日
こっしー
私自身が両親の名前から一文字ずつ取った名前で、妹は全く関係ない名前ですが、特に気にしている様子もないし、かわいそうとかそういう話になったこともないです🤔
逆に妹は姓名判断重視でつけたので、私は両親から一文字ずつ、妹は画数重視!って感じで名付けへの愛情度はある意味平等?な感じしてます!
-
ママリ子
同じような方のお話きけてよかったです!
名付けにきちんと考えてつけたよってことが伝われば大丈夫ですかね!- 5月25日
-
こっしー
妹はモヤモヤしたこと1度もなさそうだし、無理矢理一文字ずつ取って納得いかない名前にするよりは、関係ない名前でもちゃんと考えて意味があって気に入った名前の方が良いのかなと思いました🤔
- 5月25日
-
ママリ子
そうなんですね!
旦那ともよく話し合ってみます。
モヤモヤした気持ちが晴れました!ありがとうございます😊- 5月25日
はじめてのママリ🔰
例えば家族で私だけ関係ない名前でも、私は気にしないですけどね🤔
その時その時でつけたい名前は違うし、ちゃんと由来があって、同じように愛して同じように大切に育ててくれたら名前なんて関係ないと思ってます☁️
-
ママリ子
お返事ありがとうございます!
きちんとした意味があればいいですよね。
目に見えるものより気持ちの方が大事ですね!- 5月25日
ママリ子
そうですよね。
思春期とかで気にしそうだな…っと思ってしまってます。
ママリ
でも女の子と男の子で性別が違うんですね!
なんとなく男の子なら思春期になってから気にするとかはないような気がします!
ママリ子
私の漢字が女子っぽいので、女の子の名前はたくさんあるんですけど男の子がなかなか思い浮かばなくて…。
男の子ってあんまりこういうことは気にしないですかね??