※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

自然分娩にこだわる理由や良さについて教えてください。

ふと思った疑問です🤔
自然分娩にこだわりがある方ってどうしてですか?
緊急で帝王切開になったことが受け入れられない方、普通は2度目も帝王切開なのにあえてブイバックなどリスクを承知で自然分娩を選択する方、様々いらっしゃいますよね?

わたしは1人目が促進剤からの子宮口8cm、陣痛に耐えながらも、下からは無理となり、緊急帝王切開になりました👶🏻
2人目も帝王切開の予定ですし、産後の傷の痛みはもちろん嫌だし怖いですが、あの陣痛を経験しなくていいのは正直気が楽です🥺

わざわざ陣痛を経験して産みたい、と思うのは、やはり自然分娩じゃないと出産じゃないと思われているのか、陣痛は辛いのを分かってて経験として体験したいのか🤔
単純にわたしにはない考えなので疑問です。

わたしは出産方法に何もこだわりなく、赤ちゃんが元気でいてさえくれれば、正直どちらでもいいです😅(医師が一番安全と思う方法で産みたい)

自然分娩の良さ?とかもあるのでしょうか?
ぜひ、そういう考えの方、教えてください🥺

コメント

ゆい(27)

私は逆に帝王切開が恐怖で恐怖で…
意識ある中お腹切られるなんて…って感じで1人目に40時間かかったのですが、あまりに出てこず、緊急帝王切開になったらどうしよう…まだまだ耐えるから自然に産ませてくれ…と思ってたくらいでした😂
それにどんな痛みか体験してみたかったのもあります!
結果的に3人とも自然分娩ですが帝王切開は術後が大変というし、痛いのは陣痛中のみなので自然分娩の方が産後が楽なんじゃないかと思います😆
もちろん赤ちゃんが危険なら帝王切開しますが…想像しただけでも恐怖です🥲尊敬します

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、わたしも1人目は帝王切開になると思ってなかったのであれよあれよと麻酔されて陣痛感じなくなって、むしろ良かったと思いましたが、明後日帝王切開控えてるので、痛みフリーの状態での麻酔ってどれくらい痛いんだろう、、とか、お腹切られてる時想像しちゃったら吐きそう、とか、1人目の時には思いもしなかった恐怖に襲われてます🤣🤣
    あの陣痛を、40時間も耐えた方が尊敬ですよ〜🥺🥺
    爪でギギギギと引き裂かれてるような痛みで、子宮口8cmでもうしんどすぎたので、全開になったらどんな痛みだったんだろう、、🤣🤣

• 5月23日
♡

上の子自然分娩だったのですが、下の子も絶対自然分娩がいいと思ってます🥺陣痛の痛みよりお腹切られる方が私は怖くて😵‍💫😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切られる恐怖から、自然分娩がいい、ということなんですね🥺なるほど、、
    あの陣痛に耐えられるのもわたしからしたらすごいなぁと思います🥺🥺

• 5月23日
みー

女性として産まれたから一度は経験したかったです。
経膣分娩をしたからこそ母親だ!とは思っていませんが女性にしか出来ないこの幸せな経験をしたい。

ブイバック私はしませんが二度と経膣分娩が出来ないのは産後5ヶ月経ってもまだ受け入れるのが私には難しいです。
陣痛17時間のうち5時間は全開でした。でも私も産めなかったんです。だけど思い返せばあの痛みもとても楽しかった。
私にとったらもうすぐお母さんになれる!!やっと会える!この痛みはみーんな経験したんやな!私もやっと経験できるんや!!とワクワクも感じました。

もちろん帝王切開が出産でないとかおもっていないし赤ちゃんと共に私も元気なのが1番ですがやっぱり産んでみたかったですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、🤔
    陣痛の時の痛みを楽しい、とはすごすぎます🤣🤣
    経膣分娩できないなら2人目は考えない、とかも思いますか??

• 5月23日
  • みー

みー

出来るなら陣痛もう一度経験したいです💦
    卵管破裂した事ありますがそれより痛かったけど経験したいです😭

いや、さすがにそれは思わず2人目ほしいです(>_<)ブイバック検討しましたがさすがにリスクわかってて行う事は出来ませんがリスクないなら行うと思います😊
    私も術後の経過良すぎて正直、帝王切開の方が楽です……笑

• 5月24日
ちゃま

はるりこ♡さん側の考えですが、私も気になるのでコメントしてしまいました🙇‍♀️

私は最初から予定帝王切開だったのですが、結局先に陣痛がきて緊急帝王切開になりました🙄

陣痛痛すぎたし、普通分娩は産んだ後のトイレ怖いし、保険きかないし…もし2人目出来ても帝王切開がいいやって思っちゃいました笑

切ったところは痛いし、いまだに傷は痒いし帝王切開も色々しんどいんですけどね😭

自然分娩の良さについてじゃなくてすみません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陣痛ほんと痛すぎましたよね、、
    わかります、わたしも未だに傷押されたりすると痛いですし、ほんとに術後、床に物落ちた時とか絶望してました笑
    でもやっぱりあの陣痛よりはマシかな、と思う自分がいます🤣🤣
    あと、そうですよね!保険がかなりおりるのもありがたいです!!!笑
    医療保険でむしろプラスになりました🤣💖

• 5月23日
  • ちゃま

ちゃま

あとはくしゃみとか咳も地獄ですよね😂
    痛すぎてゾンビみたいな歩き方になりました🤣
    しかし陣痛もやばかったです笑笑
    とにかくお金プラスになったのが1番良い点ですよね🥺

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりすぎます🤣🤣
    テレビ電話とかLINEとかしてて旦那が笑わせてくるのとかも、まじでやめて、、って思ってました🤣🤣
    小鹿のように、プルプル、老人のように、腰曲げて、歩いてました🤣🤣
    あと2日後、また帝王切開なので、ゾンビになってきます🧟‍♀️笑

• 5月23日

3人目だけ緊急帝王切開で出産しました。
上2人は自然分娩です。

が、お腹を切られようと、おまたがさけようと、無事に産まれてきてくれればどーっちでもいいです。
子育てしていく上で、そこは通過点でしかないです。
産み方をどーのこーの言うのは母親だけの気持ちのもんだいだなと。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、わたしも本当どっちでも良くて🤣
    1回目帝王切開だったから2回目も帝王切開、と知っていたので帝王切開を受け入れただけで、そういう決まり?なければ、それはそれで経膣分娩を受け入れてたと思います!
    なんか昔のコウノドリのドラマでも、経膣分娩にこだわりすぎて赤ちゃん危ないのに帝王切開拒否し続ける?みたいなストーリーあった気がして、え、なんで?って疑問なんですよね🤔🤔
    なんでそこまで経膣分娩にこだわるのか、緊急帝王切開になったことを産後に受け入れられなくて落ち込む、とかもよくわからなくて、、
    産後なんてはじめての育児でわたしはそれどころじゃなかったです笑笑

• 5月23日
ママリ

私は帝王切開で出産しましたが、やはり自然分娩を経験してみたかったという気持ちはあります!
それこそ帝王切開での出産になると決まった時(逆子と切迫の為予定帝王切開が決まりました)、お腹を切らないといけない恐怖、術後やその後の生活がどうなるかイメージができなくて漠然とした不安とか色々あって考えてしまって辛いときもありました...💦

今となれば母子共に一番安全な方法で出産ができて良かったと思ってますが😊もし2人目妊娠することができたら帝王切開で産むと思ってますが、やはり出産と言えば陣痛を経験して〜のイメージがあったので、こだわってるわけじゃないですけど陣痛からの自然分娩を経験してしてみたかったなという思いもあります!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆に陣痛の恐怖はないですか?💦
    わたしは途中までとは言え陣痛を経験したので、比較として、あの痛みよりは帝王切開の方がマシ、と思ってしまうんですかね🤣?
    もし2人目妊娠されたとき、どちらの産み方を選択してもリスクは同じ、と言われたら、経膣分娩選びますか??

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

私は最初経膣分娩する気満々で呼吸方の教室とか参加してたくらいなので不思議と陣痛に対する恐怖はなかったですね🤔個人的にはやはり体にメスが入ることの方が恐怖で😂
    でもこればっかりは陣痛経験してないから言えることなのかもしれませんね...!
    もし同リスクで出産方法選べるとなったら、矛盾しますが帝王切開選びます!!一度経験してるってのもありますし、上の子いる状態なのでいつくるか分からない陣痛ドキドキして待つより計画的にいける方が家族のサポート体制とか整えれるので😊

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

私は経膣分娩しか経験してませんが
正直あの陣痛と出産の痛みに耐えなければいけないなら
帝王切開で麻酔して切って出して欲しいとさえ思ってます💦
帝王切開の後の痛みを知らないのでこんなこと思ってますが
どちらも大変は大変ですよね😭

経膣分娩の方が体の回復が早いとか言いますけど、
帝王切開からの経膣分娩の選択に
すごいリスクがあるのになんで?とは
私も同じく疑問でした🤔

私のいとこも1人目を帝王切開で出産してるので
下の子産むのに6年開いてて
完全に体治ってたから経膣分娩もチャレンジはできますけどって言われたらしいですが
計画分娩できる方が都合良かったから帝王切開にしたと言ってました!
ただ、経膣分娩で出産の痛みを経験してないから~とは本人から聞いたことがあります!

私の場合は早産だったので
緊急帝王切開になる可能性を踏まえて
手術室でのお産でだったので
結果経膣分娩でしたが
途中から切ってくれ切って出してくれってめっちゃ言ってました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも陣痛が痛すぎて、緊急帝王切開になる旨説明されてる間、それしか方法ないなら早く麻酔してこの痛みとってくれよ!と思ってました🤣🤣
    もうほんと、陣痛痛すぎますよね😭😭

帝王切開も術後は後陣痛プラス傷も痛くて、痛い痛い言いながらトイレ行ったり、退院してからもしばらく傷が痛くて、なんなら未だに押されると痛いんですが、側に赤ちゃんがいるから頑張れるというか、、
    陣痛ってまだ赤ちゃんが隣にいない状態でいつ終わるかわからない痛みに耐えなきゃいけないから余計しんどいのかなっと思いました😭

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

上の子は帝王切開の用意もしながらのギリギリ吸引で自然分娩でした。
今回双子妊娠で、自然か帝王切開かすっごく迷って、自然分娩ができる病院に変えました。ですが1人が逆子のため、多分、帝王切開での分娩になります。

やはり、私は術後の痛みや、入院期間が長くなってしまうこと(上の子が心配)、産後お腹を切った痛みの中で育児ができるのかが1番不安です💦
そしてやはり手術なので、大量出血したりとかも怖いです…。
あと、先生から言われたのは、自然分娩だと胎児が時間をかけて外に出て呼吸する準備をしながら出てこれるのに対して、帝王切開はノンストレスで下界に出て来るので、赤ちゃんの呼吸障害が増えると説明されました。その辺が、やはり自然の流れと違うので、赤ちゃんに何かあったら…と心配になってしまいます😭
でも結局、自然でも帝王切開でもリスクは変わらずあるので、どちらのお産になっても、怖いは怖いです😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

双子ちゃん🥺楽しみですね💖

確かにわたしも1人目は緊急だったので考える間もなかったですが、今回は予定帝王切開ということで、大量出血のこととか麻酔による吐き気とかショックとか、羊水塞栓症のリスクが高くなることとか、色々帝王切開のリスクを調べる時間があって、怖くなってます💦
    恐怖でいったらどっちもそれぞれありますよね💦

その時々で医師が1番安全な出産方法を提案していると思うんですが、それを拒否?否定?してまで経膣分娩を選択する(したがる)方も中にはいらっしゃると思うんですが、その理由はなんなんだろう🤔と疑問ですね💦

• 5月23日
ありあ

こだわりがあるわけではないですが(赤ちゃんが1番安全、リスクがなるべくない方法がいいと思ってます)でも自分の経験値的に色々経験してみたいなとは思います。笑
上2人と間に死産した子がいるので計3回自然分娩で出産してます。
同じ下からの出産でもバルーン入れたり、促進剤使ったりと違いがあったので、こうするとこうなるんだなーと面白かったです🤔
今回は無痛分娩の予定ですが、帝王切開になっても特に何も思わないですし、一生の中で経験できる回数が限られているのでその中で色々経験してみたい気持ちが大きいですね😂
もし帝王切開になるのであれば切ってるところ赤ちゃん出てくるところ見てみたいです🙏術中はもちろん痛みはないですよね🥹?
たぶん私がちょっと人とズレてるかもですが、基本は赤ちゃんが元気で生まれてこれれば100点なので、自然でも帝王切開でも結局どっちでもいいのでは?と思います😂

りっちゃん

上の子は逆子で予定帝王切開でした。下の子は1月にVBACで産みました。

私は帝王切開の後陣痛が酷くトラウマで、絶対もう次は産まない、、と思ったほどでした😅
次の妊娠2年空いてればTOLACでき、ちょうど運良く次の子は2年以上空いて授かりました。TOLACもいろいろリスクありますが私は挑戦してよかったです。
上の子で全く経験できなかった陣痛、めちゃくちゃ痛かったですが私は産後の回復度が全然違いました😭帝王切開後は傷口も、後陣痛もめちゃくちゃ痛かったです。上の子の時はもう次は産まない、、と思ってましたが今回下からお産してみて、この回復度ならもう1人欲しいかも、、っていう気持ちになりました。

感じ方は人それぞれですよね。
でも、赤ちゃんが無事に産まれてきてくれるなら、どっちのお産でもいいですね♡
上の子も下の子も産み方違いますが、どちらもかわいいし悔いはないです♡
あんまりいい回答になってないですね、すみません😂😅笑

はじめてのママリ🔰

色々経験してみたいんですね☺️素晴らしいです!
帝王切開後に、わたしも切ってるところや出てくるところモニターで見たかったな〜とか思いましたが、オペ中には気持ち悪くなりそうで見れないです🤣🤣笑
術中、わたしは痛み0でしたが、謎の震えがありました💦
でもママリ見てたら、麻酔の効き悪くて切られる時痛くて叫んだって人いました、、流石に怖すぎです、、😭😭
わたしもどっちでもいい派なので、リスクを冒してまで自分の希望を通したがるのがよくわからなくて💦💦