住宅ローン残債に満たない額で売却した場合、残りのローン残金は新しい家に組み込めますか?全額支払わないと担保は外せないでしょうか?
売却後の住宅ローンの残金について知っている方、教えて下さい。
住宅ローン残債に満たない額で売却した場合、残りのローン残金は新しい家にプラスして住宅ローンを組めるのですか?
もしくは、住宅ローン残債を全て支払い完了しないと担保が外せないから、新しい家に組み込む事は出来ませんか?
2通りの事を聞くのでどちらか分かりません。
- はじめてのママリ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
No.7
要するに、新たなお家に住み替えたいということで、売っても残債がある状態だとします。
その場合は新たに書いたい家の価格+残債分のお金をローンで借りることになるので、審査は厳しくなるので組めるのは組めますが、本来の年収で借りれる額より少ない額でしか組めません💦
↑で借りて元の銀行に完済すれば大丈夫です。
ですが、↑のやり方だと売り買いを同時進行で行う必要があります💦
はじめてのママリ
なるほど。分かりやすく説明してくださってありがとうございます。
同時進行で売り買い、忙しそうですね。🤔
No.7
いえいえ!💦
そうですね…。できれば残債残らないように売り先行でいけるのが一番ですね😭