相槌についての悩み:距離が近い義母には「うん」を使っているが、義父から怒られた。相槌は「はい」が適切?
話を聞いているときの相槌ってどうしてますか??
目上の人とかなら「はい」「そうなのですね」とかなんですけど、私は義母と毎日会うし仲良いので普通に「うーん、そうですよねー」みたいな感じで「うん」を使います。
「うん」と言っても、○○でいい?→うん!の「うん」ではなく、相槌としての「うん」です(伝われー😭笑)
先日義実家で義母と話していると酔っ払った義父に「親に向かって うん って相槌打つな!!どんだけ育ちが悪いねん!!お前の親はどんな教育してきたんや!」と怒鳴られました。
私からすると酔っ払って暴言を吐いたり、お前って言ったり、人の親を侮辱する方がよっぽど育ちが悪いと思います。
まぁ義父の愚痴は言い出したらキリがないのですが、みなさん相槌ってやっぱりちゃんと「はい」なんですかね😂💦
距離が近いから「はい」って言うのなんか変な感じがして💦
義母は「あの人頭おかしいからほっときな」って感じです😂
- もこもこ☁️(生後1ヶ月, 2歳3ヶ月, 4歳8ヶ月)
あーさん
義母にはうんうん!って使います!敬語とタメ口混ぜてます🥹
はじめてのママリ🔰
うんはあまり使いませんが、
よく考えこむときに
うーん?んー、、
はよく使います\( ˆoˆ )/
時代は変わってますからね!ほっときましょう!
ママリ
義母が頭おかしいからほっとけと言うならほっときます☺️
退会ユーザー
うん、はい、えぇ、なるほどー、そうなんですねー、
とかです🤔
義母さんの言うとおり、そんなことで怒鳴る義父が頭ちょっとおかしいんかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
器の小ささにビックリです 笑
頭悪すぎますね(←ゴメンナサイ😅)
私なら二度とそんなしょうもない事で怒鳴りつけないよう旦那からも注意させます!
退会ユーザー
いつまでもはいはい言わないですよね。
私もうんって聞いてますよ。
基本は話かけたりの時は敬語ですが、たまにタメ語になっちゃいます。
そんなことで怒るなんて💦もう家族と同じなんだからいいですよね💦
はじめてのママリ🔰
私も義母と義父と仲良いので、「うん、えーそうなん?、まじで」とか普通に言ってますよ!
一回も怒鳴られた事ないです!
むしろいつも義母義父と言い合いばっかしてます🤣
もこもこ☁️
みなさんありがとうございます🙇♀️
義父がおかしいのはみんな知ってるのですが、自分の親のことを言われたのが我慢できませんでした😭
これからもスルーしますが💦
義母はいい人なので頑張ります😂
コメント