親に対して死亡保険をかけている方、どの保険でいくらくらいか教えてください。
皆さんは親に対して死亡保険かけていますか?
親から、「親が亡くなった時に葬式代や色々かかるから死亡保険かけておいた方がいいよ。私は親(私にとっての祖父母)にかけておいたけど、いざという時に使えたから良かったよ」と言われました。
確かに、その方が安心だな〜と思って保険を探しているのですがどれにしたらいいか分かりません。
皆さんは親に対して保険かけていますか?
かけている方、どの保険で大体いくらくらいの保険なのか教えてくれたら嬉しいです。
ちなみに、親は郵便局で2000円くらいで50万下りる保険にしてたそうです!
※保険かけてる方のみ、回答お願いします☺️
- 🕊️(妊娠24週目, 3歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
亡くなった時と要介護になった時に降りるようにかけてます。
200万一括で払ってあるので、あとは保険金が降りるタイミングで受取額が変わる感じです🤔
nico☺︎
死亡保険って自分で掛けておくものだと思ってました😅
いろんな考え方があるのですね!勉強になります!
私も両親もそれぞれ死亡保険入ってます😌
なので親の分は掛けてないです⭐️
-
🕊️
掛けない方が多いのかもしれないですね☺️
私も考えてなかったけど、いざという時にお金出せなさそうだから、保険で賄えたらなと思って皆さんに質問してみました!- 5月23日
はな
死亡保険については、親の分は親が自分でかけてるので子供名義ではかけてません
(私は兄弟3人いますが、誰も親の分としてはかけてないです)
死亡時で数百万おりる感じだったと思います。
私も上の方と同じく死亡保険は自分で自分のを加入するイメージでした!
親介護保険は、実母と義母が被保険者のをうちの名義でかけてます。
-
はな
母のはかんぽです。
- 5月23日
-
🕊️
親介護保険!!!
そっちまで考えていませんでした👏
なるべく定額で…と考えていましたが、介護となると料金低額プラン難しそうですね😂- 5月23日
ママリ
以前は入っていましたが、親が亡くなって保険金を受け取ると、所得税の申告をしないといけないので、親に入り直してもらいました。
-
🕊️
そうなんですね!!
申告が必要なのか😩
色々考えないとですね😢
ありがとうございます😊- 5月23日
はじめてのママリ🔰
JAの終身保険です!
🕊️
一括!!👏
すごいー!
確かに介護になったらってのも必要ですね😩
教えてくださりありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
親が自分でお金出してくれてるので、私は出してないんですけどね😂
このお金で葬式とかお願いね〜って感じです。
🕊️
そうなんですね😩✨
うちの親も死亡保険は入ってると思うけど、特に言われてないです笑