産後14日でマタニティブルーが続く不安について相談です。退院後から涙が止まらず、赤ちゃんのせいで泣いてしまうことも。夫がサポートしてくれているが、つらい状況。10日で軽快するという情報に不安を感じ、いつ楽になるか知りたいです。
産後14日、産後のマタニティブルーはいつ終わるのでしょうか。
退院後から毎日ふとした瞬間から涙が止まりません。
入院中は、緊急帝王切開→救急搬送で転院→元の産院へ転院と状況の変化や、痛さとの戦いで特に何もメンタルにはこなかったのですが、退院前日くらいからふとしたことで悲しくなったり悲しくなくても涙がでてしまいます。
理由は、特に決まってなくて
赤ちゃんが泣き過ぎてるのが申し訳なくて泣くような赤ちゃん理由のこともあれば、皿を洗ったりお風呂に入るだけでも涙が出てきます。お風呂は必ず泣いてしまうので怖くて最近は2〜3日おきしか入らないようにしてます。
夫は産後育休をとってくれていて、子育てもすごくやってくれているので負担も少ないはずなのに、つらくてたまらないです。こんなによくしてくれてるのに心配させてるのも申し訳なくなります。
ネットでみると10日くらいで軽快すると書いてありますが、悪化している気がして、夫の育休が終わってしまうのが怖いです。同じような経験をされた方、いつ頃楽になってきましたか?それとももう楽にはならない状況でどこかに相談した方がいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
しんどいですよね。
私も産後落ち込み、仕事を辞めて、さらに落ち込み、ようやく回復しかかって来た所です。
産後2ヶ月ぐらいは特に落ち込みやすかったです。
でも、だんだん子供も成長して、抱っこもしやすくなって来たり、寝てるだけなのが笑う様になったり、おもちゃに興味を示す様になったり、保護者を必要とする様になってきて、だんだん生活に慣れて来ると、楽になって来ました。
本当にしんどい時は、毎日母親に電話したり、助産師協会に電話したりしていました。
漢方や鬱に効く整体にも行っています。
そんなこんなで忙しくしてたら日々過ぎて、だんだん良くなっています。
ぴこ
お疲れさまです。
産後はホルモンバランス崩れまくりで大変ですよね😔
赤ちゃんをちゃんと泣き止ませてお世話する為にお母さんは他の人よりも赤ちゃんの泣き声が不快だったり申し訳ないと感じるようになってるらしいです💡
マタニティブルーが2週間~1ヶ月ほど経っても終わらなかったら産後うつに移行してる可能性もあるので産院や精神科に相談した方がいいかもしれないですね💦
-
はじめてのママリ🔰
自分がこんなにホルモンにやられるとは思っていなかったので、こんなに辛いのかと面食らってます。。
産院の2週間健診で悪化していたので、来週も連絡がくることになっているのでつらいままなら相談してみたいと思います。
どうしても迷惑かけちゃいけないと思って人前だと泣かないように耐えてしまうので…- 5月23日
-
ぴこ
私も長女を出産したときホルモンバランスの変化に戸惑ったのでお気持ち察します💦
迷惑かけていいんですよ😌
ママが心も体も健康で居られるのが一番大事です!
図太いくらい周りに頼って吐き出して泣いていいんです🙆🏻♀️
娘さんがもう少し大きくなってあの時辛かったなって笑える日が絶対来ます✨
今は周りに頼って甘えて乗り切るのがいいと思います!- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
あまり気負わないよう、気をつけます。- 5月29日
はじめてのママリ🔰
2ヶ月くらいは辛かったんですね…。
確かに寝るか泣くかの今の状況かつ外にも出られないのもあって辛さのピークなのかもしれないです。赤ちゃんが笑うようになってくれたり、お散歩とか行ければまた気持ちも変わりますかね。
鬱に効く整体も気になるので調べてみます。
はじめてのママリ🔰
私の場合は子どものお世話がしんどいとかじゃなく、仕事面とか経済面の心配でしんどくなってました。
でも原因は産後のホルモンバランスですね、、
本当に、外に出るパワーは偉大なので、もし出来そうであれば、ベランダとかに赤ちゃんを抱っこして一緒に外の風に当たってみて下さい。
友達に勧められてやってみたら、それだけで気分が変わりました。
外の音とか、人の声とかで孤独感紛れますよ☺️
私の場合は鬱に効く整体が1番効きました。
もしお近くにあれば、一度行ってみられるのも良いと思います。
はじめてのママリ🔰
私は心配してもしょうがないこと(地震とか戦争とか)をすごい怖くなったりします😣
やはり産後のホルモンバランスこわいですね、、
天気がよくなったら少し外に出てみたいと思います!
ありがとうございます😭