コメント
はるママ✿
上のが11ヶ月の時に下の子を妊娠しました。
1歳7ヶ月差です。
抱っこは気をつけてと言われましたが、しないわけにはいけないので旦那がいる時以外は普通に抱っこしてました😊
妊娠中は子供の食べ残しは食べないことだけ気をつけました。
産後はなるべく上の子を優先で接してました。
今じゃ同じくらいですが。
産後は寝不足で支援センター行くのが辛かったです。
産前産後保育をやれば良かったなぁと思いました。
はじめてのママリ🔰
1歳7ヶ月差の年子です!
妊娠中は抱っことかも切迫とかお腹がすごい張るとかじゃないなら全然問題ないとお医者さんに言われたので、普通にしてました!
一歳時点で10キロ超えでしたが、ベビーカー拒否だったので、妊娠8ヶ月過ぎまで抱っこ紐して買い物とか行ってました😂
それ以降は流石に抱っこ紐自体きつくなったので、買い物などは旦那が帰ってきてから行くようになりましたが🥹
わたしは妊娠中しんどかったのは眠気がすごいのに上の子がいるから寝れなかったことくらいです!
特に何か気をつけたりとかはなかったですが、まだまだ上の子も赤ちゃんで甘えたい盛りの時に下の子が生まれて、上の子ファーストにしようとしても絶対に寂しい思いはさせてしまうので、生まれるまでの間、精一杯大切に大切に尽くしました。
産後もやっぱり睡眠問題が一番でした💦
今は下の子も夜通し寝るようになったのでかなり楽になりましたが、夜中のミルクがある時は、下の子が泣いて起きたら、上の子が起きないように素早く抱っこしたり、2人同時に寝かせるのが大変だったり、下の子の夜中のミルクで寝不足でも上の子がお昼寝少なくなったので、日中2人同時に寝てることが奇跡的にないと寝れなかったり…
あとはやっぱり2人同時にぐずった時とかは今も大変です💦
長くなりましたが、歳の近い姉妹、兄弟可愛いです😌
上の子がヤキモチ妬いたり、まだ何もわからない下の子におもちゃ持ってかれて泣いたりもありますが、まだ小さい上の子が、下の子が泣いた時に頭撫でてたりするところとかほんとにいとおしいですし、もう少し大きくなって仲良く遊べるようになったらいいなあとか考えるだけで幸せです✨
お子さん小さくての妊娠生活大変だとは思いますが楽しんで、上のお子さんだけにかまってあげられる今のうちにたくさん構ってあげてください🩵
-
はじめてのママリ
丁寧なコメントに労いのお言葉までありがとうございます🥹💓
コメントを読み思わず我が子を大事にギュ〜ッとしました☺️
お子さんいながらもかなり動ける系妊婦さんだったんですね👏‼︎
寝不足はかなり辛いですよね...心も体も余裕がなくなり私はすぐに体調を崩してしまうので心配です🥲
これから10年程は寝不足が続くんだろうな〜と覚悟しています。笑
お腹の子を大切にしながらも、愛しい愛しい長男を精一杯大切にして過ごすことを心がけたいなと思いました😌🤍- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも2人目妊娠めちゃくちゃ嬉しかった反面、愛情全てを注げてた上の子なのに、たった一歳ちょっとできょうだいができるって、大きくなったら年が近くていいのかもしれないけど、いますごく寂しい思いをさせるんじゃないか…と辛くなった時もありましたが、そうならないように日々がんばってます😊
意外と動けました✨
そのおかげか上の子の時は+13キロだったのに、下の子の時は+5キロで済みました🤣
旦那さんにも頼りまくってください🩵
同じ年子ママとして癒されながらがんばりましょう😘- 5月22日
はじめてのママリ🔰
妊娠中とオロが終わるまで抱っこができない事が寂しく感じました。
産後は上の子が歩くようになり外へ行きたがったので産後2週間くらいからは元の生活に戻ってました☺️
産後大変だったのがベビーカーでのお散歩で上の子もまだまだベビーカーに乗りたい年頃なので2人乗りのバギーに変えてからはすごく楽になりました!
-
はじめてのママリ
わかりやすい回答ありがとうございます🥹🙌
私は妊娠初期でまだお腹も出てないので普通に抱っこしちゃっていますがいつ頃から気をつけましたか?
ベビーカー問題ありそうだなと思っていました!ちなみに2人乗りのバギーはレンタルしましたか?- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
お腹が出てきた頃から気をつけ始めました☺️
でも、生産期はいつ産まれてもいいのでめちゃくちゃ抱っこしてました(^^)
ベビーカーはエアバギーココダブルとyoyo2を2台連結して使ってます。
縦型と横型は両方あった方が使い分けできるのでオススメです(^^)- 5月22日
-
はじめてのママリ
わ〜!具体的なところまでありがとうございます🙇♀️🤍まだ時間はあるのでゆっくり調べてみたいと思います😊
- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
ベビーカーは購入しました(^^)
- 5月22日
ママリ
つい先日、上の子と一歳半差で年子の子を出産しました。
妊娠中に大変だったのは、上の子の抱っこして〜!や、遊んで!に付き合える範囲が出来てしまったことでした😔
大変なことではありませんが、後悔ポイントは授乳は混合でしたが妊娠したことで母乳を切らなくてはいけなくなり、甘えたい盛りでおっぱいを求める上の子に我慢をさせてしまったこと、出産の頃には上の子がプレイヤイヤ期に入り始め、産後1週間の入院期間中にパパと子供を2人きりで過ごさせることに不安がありました🥹
妊娠中に気をつけたことは、とにかく上の子の遊び方が激しくなってくるので、お布団に寝転がっている時にダイブされないこと、寝かしつけの時にお腹を蹴られないことですかね😂
今のところ産後に大変なことは上の子を保育園に預けているので新生児を連れての送迎くらいで、気をつけていることは何でも上の子優先にしてあげることです🥲
-
はじめてのママリ
大変な真っ盛りの回答感謝します😭🙌そして何よりご出産おめでとうございます☺️🤍
私も混合ですが、眠るタイミングで添い乳が必要な状態です!
やはり妊娠中の授乳はSTOPが出ましたか?😥- 5月22日
-
ママリ
ありがとうございます☺️✨
私もまさにそうでした🥲
私のお世話になった産院の先生は
「お腹が張ってきたりするようならやめて。そんなに張りとかなかったら出産までにやめれば大丈夫だから、焦らなくていいからね。」
と言っていました。
が、妊娠2ヶ月くらいから、娘に吸われることが気持ち悪いと思うようになってしまい(先生曰く、妊娠中のお腹の子を守るための母性本能らしいです)、強制的にやめさせました😔💔- 5月22日
-
はじめてのママリ
そうだったんですね😭
まだ幼い娘さんにゴメンねと思う気持ちもあったりと、きっとお母さんも大変だったんじゃないかな思いました😢
私は今のところまだ不快感は大丈夫ですがそのうち出てくるかもしれないですね🥲
お互いに無理のない範囲で頑張りましょう😌🤍- 5月22日
はじめてのママリ🔰
私も似たような週数なので親近感です☺️💓
長女長男が歳の差1歳8ヶ月ですが長男妊娠中はとにかく抱っこが大変でした😭そのためか、2人目3人目は切迫で3ヶ月入院してしまいました💦
産後は夜泣きこそなかったですが頻繁に起きる長男とリズムが整っている長女の相手に身体がしんどかったので2人のお昼寝が被るように頑張っていました😂笑
-
はじめてのママリ
本当ですね☺️🤍お互いにおめでとうございます!悪阻は大丈夫ですか?
私が何より恐れているのが切迫の入院です😭上のお子さんを置いて3ヶ月の入院...想像しただけで大変でしたね😭💦私も気をつけないとなと思っています。
夜泣きせずとも頻繁に起きてゴソゴソしてたら上の子も起きちゃいますよね🥲そのうち慣れてくれるのかな〜私も今から心配です!!- 5月22日
チョッピー
つわりの時にゆっくり休めず、自分が吐いても食べ物を用意しなくてはいけないのがまず…とりあえず、フルでファミサポさんに家に来てもらい、食事介助してもらい、遊びに行ってもらってました。
抱っこやおんぶで切迫早産になり、つわりが終わったあとも、フルで週5お願いしてました。
あと、母乳も、可哀想でした。もっと飲みたいと泣いて泣いて…でも、やめなくてはいけなくて…気持ち的にもしんどかったです。
産後も夜泣き、悪露、日中の運動量を考えても、野外で新生児連れて過ごすのは気を抜け無いし、休めないし…食事も離乳食で…精神的にも肉体的にもピークで一気に白髪とシワとシミが増えて😭老けました。全く無かった白髪は生え際びっしりみたいな💦💦
そこもファミサポさん、義親、親をフルに使ってなるべく上の子とママが過ごせれるように下も適度に預けて上の子だけの時間を作っていて子供の精神状態を保ってました。
それでも上の子の嫉妬はけっこうあって目が離せられず、料理とかはほとんどテイクアウト、レトルトでやり過ごしてました。
めちゃくちゃ忙しい日々で何やったか何食べたか全然覚えて無くて、振り返るとちょっと前の子供の可愛い姿すら忘れているのか思い出せず、なので…簡単な親子日記だけでもつけました。
あと、写真も…
今思えば、本当年子にして後悔してます😩もっと空けて子供の成長を楽しめばよかったと…
なので…お金をかけてとにかく疲れを分散して他人に頼む事も必要なのと、買えばいいので掃除や食事より思い出や成長を見てあげたら良いと思います。
あと、2人の精神年齢が下の子になります。なので…出来るはずなのに上の子が常にハメをはずすというか…しつけが入りません😭教育も…
下が許されているのに私だって!!になるので、
なので…常に吠えたくないけど吠えてました…そして後ろ指さされるような😂まぁカオスです😵なので…めちゃくちゃ厳しい幼稚園に入れました…
-
はじめてのママリ
丁寧な回答ありがとうございます!
想像を絶する日々でしたね🥲
そんな日々が私にもやってくることを想像すると喜び半分!不安半分です😭🤍
ファミリーサポートのこと私は全然調べていなかったので今のうちに登録しておこうと思いました!!!
思い出や成長はその時にしかない何にも変えられない貴重なものですもんね。忙しく心病む日が来ても忘れないようにしたいと思いました!- 5月22日
えんがわ
長男生後半年で妊娠しました☺️
わたしは、後期目前で切迫早産になり、自宅で絶対安静でした🥺入院は回避したけど、抱っこもダメ、家事もダメ、
生まれるまでの2ヶ月は長男連れて実家に帰ってました、、
抱っこできない、外出できないがかなりストレスでした🥺
上の子抱っこしちゃうと思うんですが、ほどほどで🥺
あと、子宮頸管はしっかり見てもらった方がいいです🥺
あと、初期のつわりのときはうんちの匂いも離乳食の匂いもきつかったです🥺
あとは産んだ後に漠然と、わたし年子育てられる???みたいなメンタルになってよくしくしく泣いてました🥺
-
はじめてのママリ
今生後5ヶ月のお子さんとお兄ちゃんを育ててらっしゃるんですね🥹👏ご出産おめでとうございます💐
切迫での入院や絶対安静を私も恐れています🥲まだ話してもわからない子どもの抱っこ禁止は心が痛みましたね😢でも無事に出産を迎えられてよかったです☺️‼︎
子宮頸管長って1人目の時は聞かないと教えてもらえない病院だったので私も今回は目安として知りたいのでしっかり聞いてみたいと思います!
望んだ妊娠のはずなのにいざ妊娠がわかり目の前の赤ちゃんを育てながら本当に大丈夫かなとすでにメソメソしています🥺
お互い無理のないように頑張りましょう!- 5月22日
ママリ
妊娠おめでとうございます😊
一歳九ヶ月差ですが、悪阻が上の子より軽かったので妊娠中はあまり大変だなと思わなかったです。
保育園に行っていたし食べ残しだけは気をつけてました。
生まれてからは赤ちゃん返りで自分も抱っこ!とやるので2人抱えて二階の寝室に行き来してます😭
あと絶対2人きりに出来ないです😭
寝かしつけもワンオペだと大変です🥺
基本赤ちゃん返りしてます🤣
でもめちゃくちゃ2人とも可愛いです。やっと育児楽しんでると思います🙌最近は上の子がおもちゃを貸してあげたりすることも増え、2人で遊んでるのをみると凄く幸せな気持ちになります。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます☺️🤍
下のお子さんが私の長男と同じ月齢ですね😊
食べ残しは盲点だったので気をつけたいと思います😳!
私も生まれてからワンオペになるので夕方〜寝かしつけまでのゴールデンタイムをどうこなすのか考えただけで泣きそうです😭🤍
どうしても不安が勝っていたのでポジティブな意見にすごくホッとしました😌🤍
お互い無理のない範囲で頑張りましょう!- 5月22日
はじめてのママリ
とてもわかりやすい回答ありがとうございます🥹👏
子供の食べ残しは盲点でした!
私も気をつけたいと思います‼︎
産前産後保育とはどのようなものですか?一時預かりのようなものですか⁉︎
はるママ✿
私が住んでいる地域では、産前産後保育は34週から出産後2ヶ月まで保育園に行けるものです😊
まだ先ですが、1歳から乗れるジュニアシートにも替えて出産前に慣らしておくと拒否が減るので良かったです‼︎
はじめてのママリ
自治体によってはそのような制度もあるんですね!私も確認してみます😊
なるほど!参考にさせていただきます🥰