※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

保健師から体重増加について指摘され、ストレスを感じています。育児で忙しく運動不足もあり、悩んでいます。産前の体重に戻るのか不安です。

3か月なりたての時に保健師訪問がありました。
その際に私の体重が1か月検診から減っていないことを指摘されました。(11kg増で産後-7kg、産前まではあと4kgです)

こちらからは何も相談していないのに、
・完母で体重減らないなんて珍しい
・二週間検診で退院時+500gだったのを見て、産後増える人ってなかなかいないんだけど?
(午後からの検診で普通に朝昼食べたらそれくらい増えませんか?)
・母乳だからっておやつばっかり食べてたら減るものも減らないの分かるよね?
・このままのペースで食べていつか母乳が終わった時に大変なことになるよ?
と決めつけたように言われました。
ちなみに産前は40kg半ばで今の体重でも標準範囲内です。

産前はジムにも通っていて運動が好きだったのに、ワンオペ寝不足で体を動かす機会も減り自分の好きなことができないストレスもあります。

ワンオペ、初めての育児で奮闘している中やっと育児相談ができる機会だったのに、終わった後とても悲しく惨めな気持ちで泣きそうになりました。
これでは何のための保健師訪問なのか...

クレーム入れたいくらいですが地域の赤ちゃん教室の講師もされているらしく、名前や住所もバレてるし体重戻せなかった自分が悪いのかと泣き寝入りです。

そもそも3か月で産前までもどりますか?
お腹とか伸びた皮でぽよぽよしません?

コメント

Sapi

え!普通にクレームでいいと思います!
もう会うこともなさそうですし逆に知れても次から余計なこと言わないでしょうし😄

保健師訪問ってストレスしか堪らないと聞いたので私は断っちゃいました(笑)
相談乗るどころが好き勝手言うってほんと何しに来てるのか分からないですね🤦‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    こんなストレスもらう訪問だとは思いませんでした!笑
    うちの地域は保健師訪問しないと補助金貰えないんです...泣

• 5月22日
ママリ

余裕で戻らないです!笑
私は一年かけて戻ってるタイプなので3ヶ月なんて全然戻ってません!むしろ産後マイナス7キロなんて優秀ですよ!🙏🏻✨
体重なんて個人差あるし、戻るも戻らないもその人によるのに、偉そうに言うなって感じです!😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悔しさのあまりネットで調べたところ一年かけて戻すものだと書いてあり安心しました😭
    スパルタすぎますよね...

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

クレーム入れて良いと思います。名前や住所バレても相手の方が確実に態度悪いと思います😠

普通にぽよぽよしてます!
妊娠中の体重増加を言われるのは気にしますが、産後の体重管理とか正直関係無いですよね笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうなんです!!!巨漢ならまだしもこれくらいで指摘してくるなんて放っておいてくれよって感じですよね泣

• 5月22日
🐰

クレーム入れます!!
産後も体重管理あるなんて聞いたことないですし、
うちは赤ちゃんだけで、私のことは問診(つらくないですか?とかメンタル面で)くらいでした
ママのことも心配してくれるんでしょうけど、余計なお世話ですよね

失礼にも程があるし、
身バレしてでも言います、
なんならその保健師と上司が菓子折り持って謝罪に来いってレベルです🤯👊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    普通赤ちゃんのことがメイン!ママはメンタル面ですよね🥲
    初めましての赤の他人に体重指摘されるなんてビックリです!

• 5月22日
  • 🐰

🐰

妊娠とか関係なく、体型のことを言うって失礼にも程がありますよね!
    その保健師も体型のこと言われたらいやでしょうに……
    どうか気にされないでくださいね😭😭😭

• 5月22日
ママリ

ありえないです😱💔
うちの所の保健師もけっこうイラッとする所ありましたが
それ以上です😢
産後うつになってる人だっているのに皆さん同じような感じで
言ってるんですかね…??
産院に相談出来る方とか
いらっしゃいますか😣?
いらしたら相談するといいですよ🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構みんな言いますよね😭
    こんな角度で嫌な思いするとはびっくりで、その場で何も言えずでした泣

• 5月22日
まま

数日後に匿名かつ非通知でクレームの電話すれば身バレも防げるかと思います!!
赤ちゃん教室の講師だかなんだか知らんけどそこまで偉そうに言える立場でもなければ気にするような体重でもないやろ!って感じですね😡
育児相談の場でもあるはずなのに聞いてもないのになぜストレスを与えるようなことを言うのか😮‍💨

3ヶ月でなんて普通戻りません!
42キロから15キロ増えて3ヶ月くらいまでに10キロ落ちて完母で間食しないけどあと5キロ減りません!!
8ヶ月経ちましたがお腹の皮伸びてて戻りません!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭10kgはすごいですね!!!!!わかります!あと一息が減りません💦
    体重増加して3か月で全部マイナスならむしろ体調大丈夫ですか?って感じですよね🤣

• 5月22日
ぽん

めちゃくちゃ腹立ちますね!!
私もほぼ完母ですが、産後より今の方が体重増えてます😅

私なら、産後の不安定な中すごく不快だったこと、匿名でクレーム入れます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    完母=痩せる
    は迷信では?と思う今日この頃...笑

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ嫌な保健師ですね💢

むしろ7キロも痩せてるなんてすごいです!
私なんて全然痩せてません🤣
今もプラス7キロのまま戻ってないですよ😂笑

というか保健師さんの訪問でママの体重の戻りとか体型についてなんて何も言われませんでしたよ?!
うちに来てくれた保健師さんは、赤ちゃんのことや自身のことで悩みがないかとか、産後にサポート制度があることや、そういったことを親身になって話を聞いてくれました。

嫌な思いされましたね💦
全く何も気にしなくて大丈夫です。
住所氏名分かられてても、そんな対応されて泣き寝入りは腹立つので、旦那とかにクレームいれてもらいます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭サポートの紹介については風のような速さで、保健師さんが一番熱くなった瞬間が体重でした笑
    本格的にクレーム入れる方向で考えてます笑

• 5月22日
mamama

保健師資格保持者からすればそんな保健師保健師じゃ無いです!
産後のママを追い詰めるような保健師は辞めて欲しいので、速攻でクレーム入れて下さい。むしろそれでメンタルボロボロになったと言ってやって下さい!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    50代半ばくらいの方でした泣
    スパルタ過ぎますよね😭

• 5月22日
okome

保健師さんって、お母さんの体重とかにも干渉してくるんですか??
私聞かれた事もないです😂

ちなみに2人とも完母ですが、産前の時の体重とか全然戻りません😂
2人目とか+3キロくらいでスタートでしたし…。
ちなみに肥満体です。

たぶん普通母親の方の体重管理には細過ぎて心配とかじゃなければ口出ししてこないと思うんですが…💦
むしろ名前出して堂々とクレーム、出禁でいいと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    メンタル面なら分かるんですが、産後にこんな事言われるなんて傷つけに来たんですか?😱って感じですよね笑

• 5月22日
  • okome

okome

いや、本気で傷つけにきてますよ、それ!!!
    クレーム、可能なら旦那さんから入れてもらうと、お役所とかって権力とかに弱い😂から、男性とか責任者(家長的な)とか出ていく方が焦ると思うしちゃんと対応してくれる気がします!!

1ミリも相談してない事に勝手に過剰に騒ぐなよって思いますね🤯

• 5月22日
ST

12キロ増えたのに6キロしか戻ってません😇その6キロは産後2週間くらいで落ちましたが、後6キロは身になりました😩
お腹はぽよぽよだし胸はデカくなりすぎて産前のブラなんてつけられない状態です😮‍💨
私も皆さんと同じく、クレーム入れます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!!胸がデカくなり体に厚みがでました笑

• 5月22日