※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウェル
住まい

ハウスメーカーの提案が合わず、間取りに悩んでいます。他の所に相談したり、どれくらい時間をかけたか教えてください。

注文住宅の間取りについて

ハウスメーカーさんから私たちの要望を取り入れた
間取り3個提案されたのですが
どれもしっくり行かず、
四六時中考えててちょっと喧嘩になったり間取り地獄です🤤

皆さんはどのくらい間取りに時間をかけましたか?
また、ハウスメーカーだけではなく
セカンドオピニオン的な感じで他の所に頼んだりしましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

工務店の間取りがめちゃくちゃすぎて他に頼みました🙋🏻‍♀️
まだ色々と修正中なので完成はしていないのですが、、、

ココナラで間取り作ってもらえるサービスがあって、そこの一級建築士さんにお願いしました!要望たくさん伝えたのに、全て希望に叶ってる間取り作ってもらえたのでおすすめです🥺!!

• ウェル

ウェル

コメントありがとうございます!ココナラは人によって金額指定が違うと思うのですが、いくらくらい払いましたか?🥺

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

12000円払いました!
    岡田一級建築士事務所さんという方に頼みました☺️
    無料修正は1回までです。ですが、納品終わってからも疑問が出てきて質問したら丁寧に答えていただいたり、悩んでいた部分の解決策を教えてくださったりしました✨

岡田さんの間取りがなかったら、本当絶望的な感じだったので本当頼んでよかったです😂

• 5月22日
うはこ

最初の提案から、3ヶ月くらいは毎週のように手直しを繰り返して、納得のいく間取りになるまでとことん夫婦でも話し合いました😊

うちはそこで喧嘩にはならないので、間取り決め楽しかったですよ。なぜ喧嘩になってしまうのでしょう?

まー

うちは3社間取り作成してもらいましたが1社とても良い間取りを作ってくださったので、契約は別でしましたが間取りはそこのHMが作ったものをベースにしました!

はじめてのママリ🔰

2週間に一度の打ち合わせで5ヶ月以上かかりました😅
15パターンは作っていただきました。