夫が警察官であることを他人に知られたくない場合、どう答えればいいか悩んでいます。公務員と言っても違う仕事と勘違いされるので困っています。話の流れで職業の話になった時、どう対応すればいいでしょうか。
夫の職業をあまり知らせたくない場合。
夫が警察官です。自分や家族が警察官ということを、あまり他人に知られるのは良くないようですが(中には敵意を持つ人もいるなどの理由で)
話の流れで旦那さんはどんな仕事〜など聞かれた場合って何と答えますか?
相手も会話の切り口として聞くだけで別に興味あるわけでもないと思うので、なんか曖昧に濁してもったいつけてるように聞こえても嫌で😅
公務員だと言っても、へえ〜先生とか?みたいに聞かれると全然違うので嘘ついて会話するのは微妙だし、、
関係性によっては、そんなの突っ込んで聞く方が悪いという意見もあるかもしれませんが、場合によっては会話を広げる気がないやつみたいになることもあるのでどういう返しがよいのだろうと。。
例えばですが、夫が夜勤があるみたいな話から職業の話になったりします。
夫本人はというと、嘘をつけないタイプなのに変に誤魔化そうとするため、自分の職業をもったいつけて言っているように聞こえて私はちょっと恥ずかしく思ったりします😅
大したことではないのかもしれませんが同じような立場の方もいると思うので、どうしているのか気になりました🤔
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目, 2歳2ヶ月)
コメント
🐰
嘘つくなら徹底的に普通の会社員だよ、でいいんじゃないですかね?🤔
退会ユーザー
警備員でいいんじゃないですか?
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、警備員ならなんとなくそれっぽいですね!
- 5月22日
-
退会ユーザー
夜勤ある公務員ってなんだろって余計気になるんだと思います
私なら
んーなんていうんだろ~警備みたい仕事だよ
っていいます笑- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
いいですね、そういう感じにしてみようと思います!☺️
- 5月22日
はじめてのママリ🔰
うちは自衛官ですが職業聞かれたら公務員と答えています💡
それ以上突っ込んでくる人もなかなかいないですが、地方公務員だよと適当に返しています😂
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、そんな感じで適当に返したらいいかもですね!☺️
- 5月22日
はじめてのママリ🔰
うちの夫も海保ですが、基本、公務員としか言わないです😂
それ以上突っ込んで聞いてくる人は私も会ったことないです😳
私も同じ職場でしたが、公務員言っていて、向こうは勝手に市役所とかと思ってました😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
公務員って言っておけば勝手に解釈してくれることもありそうですね☺️- 5月22日
はじめてのママリ🔰
父が警察官でしたが
隠したことなかったですし
母も普通に言ってました😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
私も、バレるって神経質になるの自意識過剰じゃないかしら?とか思ってしまいます、色々あるんでしょうけど😂- 5月22日
はじめてのママリ🔰
うちの旦那は警備関係の仕事だよ〜って言ってます🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
警備員って遠からずな感じでよいですね!
- 5月23日
ママリ
警察はどこで恨みを買ってるかわからないとか、図々しい人から相談されたりしてトラブルに巻き込まれることもあるから、極力言わない方が良いって上からも言われるみたいですね😅
うちは消防ですが聞かれたら公務員か公安職って言ってます😊
(勤務サイクルの話とかになったときは話が早いので公安職って言っちゃいます。)
警察か消防か自衛隊かその他か、想像にお任せしてますが夫を見たことがある人にはなぜかすぐに当てられます😂
-
はじめてのママリ🔰
そうみたいですね😂
なるほど、そういう感じで言ってるのですね。
雰囲気でわかっちゃうのですね🤣- 5月23日
はじめてのママリ🔰
たしかに夜勤と言ったって本当に色んな仕事ありますもんね、普通に会社員でいいかもしれませんね😀
🐰
そうなんだーで終わると思います🤔🤔
ちなみにですけど、私の父も警察官でしたが、ふつーに父は警察官だと子供の頃から言っていたし、母も言ってました🤣
友達や、友達の旦那さんが警察の子も多いんですがみんな結構オープンに言ってます😳
言ったらだめって初めて聞きました🤣💦