子供との寝方について相談です。布団で一緒に寝ているが、夜中に何度も起きる。夫から布団が狭いのではと指摘され、ジュニア布団を検討中。ジュニア布団を使っている方の体験を知りたいです。
みなさん子供とどのように寝てますか?
うちは今は、私と子供でシングル布団で寝ています。
十ヶ月半ですが、半年頃から夜中多くて5回、少なくても2回は起きます。
旦那から、子供が、布団狭いのと横に私がいて(寝相で布団動くから)寝づらいんじゃない?だから夜起きるんじゃないと言われました。
私的には、そばにママがいて安心して寝れる!とか思っていたので…^_^笑
そーいわれて今更ながら布団を買おうか迷っています。
ジュニア布団使われている方いますか?
いればサイズ的には寝相とかではみだしたりしないですか?
- みーまま(10歳)
コメント
タロママ
うちは大人用の布団(息子は固め)を2枚敷いて私と息子で寝てます😄和室です。
旦那は1人寝室のベッドでのびのび(笑)
やっぱり転がるので大人用の布団を思い切って買いましたd(>_・ )
りんご2
私も同じ悩みだったのでコメントさせて頂きました。
うちの子は、10ヶ月頃までベビーベットで寝かせてたんですけど、その後は畳の上に赤ちゃん布団と私のシングル布団を引いて寝て居ます。一歳過ぎくらいからは、寝相が悪くいつも布団からはみ出て居たのでシングル布団で一緒に寝て居ます。
畳で寝かすようになってからは、みーままさんと同じで、夜中に何回も泣いて起きてしまいます。どうしたものかと毎日の悩みで。自分だけなら良いのですが、周りも起きてしまうので困って居て。
やはり、狭いから泣くんですかね。
-
みーまま
ベビーベットのときはあまり泣かなかったんですか?
やはりシングルで2人は狭いってことですかね…(;_;)まさか狭くて泣いているとは思ってなかったです。゚(゚´ω`゚)゚。- 1月29日
退会ユーザー
大人用布団を2枚敷いてます🙆
かなり転がる娘なので、2枚でも落ちていきます(笑)
-
みーまま
そーなんですね!
やはり大人用がいいみたいですね!大人用でも落ちちゃうのは仕方ないですよね^_^笑- 1月29日
ピッピ
シングルだろうがダブルだろうが別々に寝ようが子供は寝相悪いのでどんどんはみ出したり、毛布はねのけて冷たくなってたりしますよ。
寝づらいとかあんまり関係ないと思いますが、シングルで2人は小さいと思うのでもう一枚並べてダブルにして寝てみるのはどうでしょうか?ゴロゴロ寝返ってもまだお布団の上に居るので安心かも。
うちの子は横にもゴロゴロ…上下にゴロゴロ…します。笑
ダブルの敷布団しいて2人でゆったり寝てるのに毎日はみ出てますよ。笑
毎晩毛布はいでて夜中に気づかない時もあるので寝る時は必ずスリーパー着せてます。
もう2歳になったのに未だに夜中4、5回泣いて起きます。
そして添い乳して即寝します。
子供用の布団はとくにまだ必要ないと思いますが、オネショシーツは買っておくと便利でした。
夜中にオムツから漏れて布団濡れて大変な時も一歳過ぎてからあったので。
オネショシーツ敷いておけば漏れてしまった時にそれだけ洗えばいいので楽チンでした。
オムツ卒業してからも使えるので安い時に買っておくといいかもしれません。
-
みーまま
大変参考なります!
今のところオムツ漏れはないんですが、たしかに漏れたときは洗濯大変ですよね…
布団、オムツシーツともにさがしてみます^_^- 1月29日
きらら♩
私はダブルのお布団に子どもと寝ています♡旦那はシングルです(笑)夏はタオルケットだったので蹴り飛ばしてゴロゴロ動いてましたが今はしっかり布団かぶって寝てます(^-^)
-
みーまま
ダブルもありですね!シングル三枚だと押入れにしまいきれるか…特に冬だと…
- 1月29日
てんじんママ
ワイドダブルsizeのベッドに夫婦、その隣に
ミニsizeのベビーベッドをくっつけて寝てます。まだあと2ヶ月位はベビーベッドで問題なさそうですが、それ以降は
すのこに幼児の敷布団を敷く予定です。
-
みーまま
やはり一歳こえるとベビーサイズはきついんですかね(;_;)
参考にさせていただきます!- 1月29日
-
てんじんママ
うーん。きついと思います。
我が家の息子は
添い寝がなかなかうまく出来ず愚図ったり親のベッドに行くとテンションが上がっちゃうので生まれた時からベビーベッドなんですが、最初は今頃になったら添い寝デビューだねーと旦那とも話してたのに私の夢は叶わなそうです。(笑)
ジュニア布団の次はシングルベッド買って子供部屋に寝んトレかなと思ってます!
今のお部屋が広いならお子さん用に大きいシングル敷布団で寝かしつけが長い目で見ると良さそうですね!少しでも夜寝てもらい、みーままさんとも気が休まりますように☆- 1月29日
みーまま
そーなんですね!
寝相がわるくなること考えたら大人用のほうがよさそうですね(>人<;)