※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Satimon
子育て・グッズ

子供の塾の連絡手段について、主流はどれか聞きたいです。個人経営の先生が言っていました。

塾の連絡について

子供が塾にお世話になる予定で、昨日お話を聞きに行ってきたところです
今後の連絡なのですが、メールでもLINEでもインスタでもどれでもいいよと言われたのですが、今時ってどれが主流なのでしょうか?
ちなみに先生1人の個人経営の塾です

コメント

はじめてのママリ🔰

うちのとこは習い事全てLINEになってます!
インスタとかメールより、LINEの方がお互い気付きやすいのでLINEがいいかなと😊

• Satimon

Satimon

ありがとうございます

今まで習い事は、大規模のところはこっちからの連絡は電話のみで全体連絡だけメール、小規模なところも先生個人ともメールでやりとりだったので…

メールだと、毎回「○○先生、いつもお世話になっています、○○の母です〜本文〜自分の名前」みたいなやり取りをしているのですが、LINEの文面はどのように書いたらいいのでしょうか?

私はメールも基本iMessageを使っているので、LINEと変わらないメッセージ表示で上記のようなやり取りをしていまして、LINEの感覚がわかりません
    教えていただけるとありがたいです

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

LINEなので、大体
    「こんばんは、本文、よろしくお願いします」
    みたいな感じで送ってます。

大体休みの連絡とかなので、
    私の場合は、「こんばんは、〇〇日は用があるためお稽古お休みします。よろしくお願いします!」
    見たいな感じで使ってます😊👍

• 5月21日
  • Satimon

Satimon

なるほど!
    メッセージ表示の場合は名乗らなくて大丈夫なんですね
    イメージ湧きました
    早速明日送ってみます!

• 5月21日
✩sea✩

LINEはその習い事を辞めた後、こちらがその先生をブロック削除したとしても、あちらがこっちを削除してくれないと、アイコンとかずっと向こうは見られるので、私としてLINEはあまり教えたくないです💦
それに比べてインスタは捨て垢みたいにいくつも簡単に作れるので、そういう連絡用アカウントを作って、インスタで連絡取り合いたいかな、の思いました( ・ᴗ・ )

• Satimon

Satimon

ありがとうございます

たしかに辞めた後、相手に情報が残りますね
    連絡用インスタのアカウントいいですね!
    実は塾の先生が私の義父の知り合いでして、その関係から塾のアカウントで私の子育てアカウントをフォローしてくださってるので、そのせいかもしれません

• 5月21日