年長の子供の学習状況について相談です。小学校に上がるときに差が出ないか心配です。読み書きや計算はできるか不安です。皆さんのお子さんはどのような感じですか?
年長の子供がいます。
保育園に通っておりますが、保育園ではほぼ勉強のようなことはせず、基本的にずっと遊んでます。
幼稚園とかは多少勉強があったりすると聞きますが、小学校に上がった時に差が出ないか心配で😂
公立の小学校に進学予定の方、年長の子だとどの位の事ができますか??
うちはひらがな・カタカナを読む事ができて、ひらがなはちょいちょい形違うなーというのも多いですが、手紙を書くことはできます。
絵本はすごくゆっくり自分で読めます(ちょっとロボットが読んでる感じです😂)
足し算は1桁なら指を使いながらできますが、よく間違えます😂
皆さんのお子さんはどんな感じですか??
- ママリ(1歳9ヶ月, 6歳)
マミー
年長さんの今でそのくらいできていたら十分な気がします!
うちの長男は年長の後半でやっとひらがなが書け、足し算なんか大してできませんでしたが学校入ってから学習が遅れているようなところはなかったですよ😊
ぷに
それくらいできるなら十分かと!!!
みんみ
保育士です(^^)
この時期でひらがな・カタカナの読み書きや
簡単な計算ができるのであれば十分だと思います💡
小学校に上がって大切なのは
「勉強に興味を持つかどうか」
なので、就学前に勉強園に通っているからといって
小学校でも勉強ができるかといえばそれは別の話です(><)💦
K.Sママ
年長4月生まれの息子がいます。
以前は私の「教えたい願望」が強くてこどもちゃれんじ とかひらがなドリル、けいさんドリルとか色々挑戦してました!!
ひらがな練習アプリとかもダウンロードしてました!!
でも息子は興味が無く、やらない事にイライラしちゃったので全部やめました🤣
保育園のクラスのお友達は手紙書けたり、名前が書けたりしてるのですが、息子は平仮名を書いても反転してたりします😅
手紙書いたと言って見せてきてもマジで読めません🤣
でも不思議と計算は得意みたいで、うんこドリルを買ってあげたら2桁の計算も出来るようになりました🙄✨
最近では、ひらがな練習はお風呂の鏡でやってます🤣
結構オススメです!!
書けてませんが…🤣
うちの保育園では現在、点線をなぞるドリルとかやってくれてるみたいで、そのうち平仮名もやるっぽいです。
先生に軽く聞いてみても良いかもですね💡
はじめてのママリ🔰
小1の子供がいて、保育園では勉強は全くしていませんでした😅勉強がない保育園でしたが、指先を使う遊びや制作は沢山している園だったので集中力とかは付いたと思います☺️
勉強の方は本人が好奇心旺盛?で色んな事を知りたがる子でしたので、年中くらいから家でやっていました。
年長で平仮名カタカナの読み書きは〇で小1の漢字もやっていました。算数は3学年くらい先取りしている状態でした💦
いざ入学してみると毎日平仮名1文字ずつですし、算数はまだ足し算にも入っていないので平仮名の読みと数字が書けていたら問題なさそうに感じました☺️
教育熱心の地域では既に引き算までいっている所もあるみたいで進度の速さに驚いています😅
コメント