※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠検査薬で陽性判定が出たので、初めての妊娠で病院選びに迷っています。最初から行く病院を決めるべきか、途中で転院しても良いか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

妊娠検査薬で陽性判定が出たので
6w前後で受診に行こうかと思ってます。

最初からこの病院で産みたいと思っている
病院があったら最初から
その病院に行く方がいいのでしょうか?
それとも心拍確認とれたりするまでは
家の近くの病院で途中転院という流れになっても
良いのでしょうか?

初めて陽性反応出たのでどうすればいいのか
分からずでアドバイスいただけると助かります🥺

コメント

キノピオ🍄

個人病院なら
最初からそこに通いますが
総合病院とかなら
紹介状がないと
+5000円ぐらいお金がかかるので
病院にもよりますかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりお金かかる場合もあるんですね😭
    人気で周りの友達もそこで産んでるので安心さを選ぶか家からの距離を選ぶかで迷ってます🤔

• 5月20日
ママリ

人気の産婦人科だと、途中からでは予約が取れない可能性があるので、通える距離で行きたい病院を決めているのであれば、最初から通われた方が色々スムーズと思います☺️
実際に通ってみて思っていたのと違うということもあるので、できるだけ第一希望から見て行った方が良いかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人気の産婦人科で、
    周りの友達もそこで産んでいるので安心さを選ぶか家からの距離で選ぶかでも悩んでます😭
    確かに思ってたのと違うってなる可能性もありますよね💦
    予約も空きギリギリだったってこの前友達から聞いたばかりです😫

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

期待値は人それぞれですが、人気があるところは余程のことがない限り不快にさせられる事はないと思います☺️
    私も第一希望の産院に初診から行きましたが、最初からここで産む気か確認をされ、2回目の心拍確認の8週頃には、希望者が定員オーバーになっているということで、分娩申し込みをしました💦
    母子手帳貰った初診の時には予約金を払いました!
    予約金を払うと自己都合でのキャンセルはできませんが、体調による転院の時は返金されるので、できれば最初から行って参院の様子や予約の流れを確認されて方が後悔は無いかなと思います😭💦

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その時期ですでに定員オーバーはすごいですね😭
    私が悩んでる所も似た話を聞いた事があります…
    もう1つの方は何回も通ってて1回行けばだいぶ比較できそうなのといろいろ考えると最初から産みたい方に行って比較した方が良さそうですね🥹
    後から行って遅かったってなると後悔しそうです🥹

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

里帰り出産とかじゃなく、産みたいところも近くなら最初から行く方がいいですよ!

途中で転院も大丈夫だけど産むところの病院で分娩の予約だけはしておいたほうがいいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

里帰りじゃないです!
    人気ぽくて予約の空きギリギリだったと友人も言ってました💦
    周りの友達みんなそこで産んでるので安心さを選ぶか家からの距離で選ぶかでも悩んでます😫

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のところも10月まで分娩予約埋まってました!
    分娩予約だけとって、何週までに転院したらいいか聞いておいたらいいですよ🥺
    けど、通える距離なら最初から同じ病院のほうが安心です!
    私は車で40分のところです!

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそれが良さそうですね🥹
    私も車でだとそのくらいになりそうな所と悩んでます💦
    行けない距離では全くないので予約とかの事を考えて最初から気になる方に行ってみようと思います🥹

• 5月20日
はじめてのままり

私も今回6週くらいで病院行こうと思ってます!
1人目の時検査薬でわかってすぐ行ったら一応胎嚢は確認できた(確か)けど、心拍確認までまた次来てねーって感じで母子手帳貰えるまで実費なのでもう少し遅くても良かったかなと思った記憶あるので、今回は来週くらいに行こうと決めてます!

最初からその病院行ってた方がスムーズには進むかなとは思います😊
私は1人目里帰りしたので転院しましたが、2人目は住んでる地域で出産する予定なのでそこに最初から通おうと思ってます👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのような話よく目にします🫣
    5w6dだと早めですか?
    6w真ん中くらいの方が良さそうだったりしますか?🤔

やはりそうなんですね🥹
    友達がみんな産んでる所の安心さか家からの近さかでも悩んでます😭

• 5月20日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

お金かかっても大丈夫であれば、早めに行ってもいいとは思います☺️
    けど、確か母子手帳貰うまでに何回か来てねと前は言われてわりとお金かかってしまった記憶があるので、6週入ってからでも全然いいと思います!心配だから早く知りたい気持ちもありますよね🥹

友達が産んでるところは結構遠いのですか??

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや…少しでも節約出来るところはしたいですね…🤣笑
    6w入ってからにしようと思います🥹
    友達が産んでいるところは車だと混んでて1時間かからないくらいで電車とシャトルバス使うと30分〜40分くらいです😣

• 5月20日
34

6wで心拍確認出来ましたよ🫶
あまり早く行ってもあれなので
遅めに行く方がいいです。
紹介状書いてもらうのは高いから
出来れば転院はしない方が
お金の為にはなります👍

私は家から近いところに
行ってますが、里帰り出産する時に
紹介状書いて貰ってから
実家の近くの産婦人科に移ります🙂
高いけど仕方ないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めてのことで不安だらけなのですがやはり6wくらいがいいんですね🫢
    里帰りなら仕方ないってなるんですけど近場なのに紹介状とかになるとお金もかかって後悔しそうです😭
    いろいろ考えると最初から産みたい方に行くが良さそうですね🥹

• 5月20日