子どもが熱を出して夜泣きしている。自分も熱とつわりでつらい。子どもに手を出してしまい、心も痛い。旦那は関わりを否定する。どうすれば叩かずに済むか。
子どもが熱を出してからずっと夜泣きしています…
私も熱があってつわりもあってつらいです。
どうにも泣き止まなくて諦めて少しほっといたら、ゴミ箱とか色んなものをひっくり返されて…
つい勢いで叩いてしまいました…。。
ほっぺが少し腫れていて、今冷やしてます
こんな事させないでよってすぐ抱っこしながら一緒に泣きました
自分の手も心も痛いです…
こんな小さい子どもはもっと痛かったと思います
旦那は夜の時間仕事で、休みの日でさえ家事や育児には参加してくれません。
今子どもと私がインフルなので、お義母さんたちに頼よるわけにもいかなくて…
でもさすがにつらいです…
旦那は泣くのはしょーがない。と片付けてしまうのですが、
みなさんは経験ありますか?
これから子どもとどう関わっていけば叩いたりせずに済むんでしょうか…
- あーちゃんママ(7歳, 9歳)
コメント
はちみつ
大丈夫ですか?
お子様もあーちゃんママさんもツラいですね。
悪阻に体調不良、お子様の看病とお疲れ様です。
食事は摂れていますか?
私は二人目妊娠中に上の子が突発性湿疹で高熱が4日続き、発疹出たら今度は不機嫌な状態が続きました。ちなみに悪阻中でした(^^;
自分の体調も悪いとマイナスに考えてしまいがちになるかと思います。妊娠中なら尚更かと。
今だけと気持ちを切り替えていく方向に持っていってはいかがでしょうか?
悪阻が落ち着いて、体調も戻れば変わってくるかもしれませんよ(*^^*)
ジョージ🐵
それはつらいですね、大丈夫ですか(;_;)?病児保育ってご存知ですか?またや子育てサポートなど、無理せず頼んで見てもよいと思いますよ!ご自分とお子さんのためにもぜひ利用してみてくださいね!
今回はお子さんも悲しい思いしたと思います、でもあーちゃんママさんも辛くて辛くて仕方ないんですよね。お気持ちわかります。わたしも昨夜息子にイライラして当たってしまいました。わたし自身両親に叩かれて育ったせいもあり、いつか手が手でしまうのかなと思ったり、旦那は母子家庭で叩かれずに育ってるから手を出そうなんて気持ちはさらさらないらしくて家庭環境も関係するのかなーって自暴自棄になったりもします。わたしはイライラしてもーだめだ、と思った時寝室で布団叩きまくってます(;_;)はーーー、、と一呼吸してから子供のところに戻ってます。←でも笑顔にはなれないんですけどねぇ。
あーちゃんママさんは妊娠中ってことが何より大きいと思います!きっと今だけです!叩くことは確かに良くないことだけど、子供も人の感情のイライラということに触れていくことも生きていく上で大切なことだと前にテレビで言ってました!つねに周りにいると人が笑顔でいるなんて無理なんだし、そーゆーことも経験して大きくなるんじゃないかなって思います。今回のことは気にせず、お腹の赤ちゃんとお子さんのために病気を治して、リフレッシュしてくださいね!!
-
あーちゃんママ
そうですね!サポートしてくれる所がある事忘れてました(^_^)
私も育った環境のせいか、子どもにどう接していいのかわかりません。
自分がしてきてもらってない事をやっていくのって、何が普通なのかわかりません…
今少し冷やして赤みが引いたんですが、青っぽくなっちゃってます(T_T)
可愛そうです…- 1月29日
-
ジョージ🐵
お子さんは痛いし傷ついたかもしれないけど、それでも母と子は、毎日怒ったり怒られたりしあって絆が深まっていくんだと保健師さんに言われたことあります。叩いてしまったぶん優しくしてあげれば大丈夫ですよ!いっしょにがんばりましょー!
- 1月29日
-
あーちゃんママ
ありがとうございます(>_<)
確かにそうですね。いい保健師さんですね(^_^)
カッとなったとしてもしてはいけないことだったと思ってます…
とりあえず病院には連れてったほうがいいかな?と思ってます。- 1月29日
がっぱやー
腫れるほど思いっきり叩いたんですか(>人<;)⁇それはかなり切羽詰ってますね💦旦那さんはその状況でどのように対応されたのでしょうか。
子育ては1人では絶対無理です。息詰まりします。旦那さんと話し合った方がいいですよ!ただでさえ妊娠+インフルでしんどいのに協力してくれないなんて考えられません(>人<;)
-
あーちゃんママ
以前、ほんとにいっぱいいっぱいで、これ以上は手が出そうだからお願いだから協力してって言ったことがあります。
でもその時は、お義母さんに預ければ?って、自分はやりませんみたいな事言われました(^_^;)
旦那も時間的に大変だとは思うんですけどね…- 1月29日
-
がっぱやー
そうなんですね(>人<;)これから2人目産まれるのに大変ですね💦
それ以上は強く言えない関係なんでさかね⁇うちだったら納得行くまでとことん話し合いなので。
一時の感情で手を出してしまうと本当に後悔ですよね。特に泣き顔を見てると…加減出来ないくらい叩いてしまうなら義母にお願いしたらどうですか⁇インフル以上に虐待の方が怖いです。ここまで切羽詰ってしまうと非協力的な旦那を育てた義母にも責任ありますって私なら勢いに任せて言っちゃうかも;^_^A- 1月29日
退会ユーザー
私もつい今週、
インフルエンザで、むすめもインフルエンザでした!
主人は娘に食事は与えてくれるものの、
その準備や後片付けは
なかなか手が行きどどかないので
私がやるしかなかったですし
娘の面倒も、協力的な人ですが
普段は仕事から帰ってきてからの2時間くらいしか接してないので
私がダウンして
完全に何もかもお任せ!ってなると
娘のわがままについていけず
主人がイライラし始めたり、、、
大変でした(^◇^;)
その割に、何かことが起こったときには
私のせいなので(笑)
昨日も、娘がキウイを食べたら
口の中がイガイガしたみたいで
しばらくグズってたんですけど、
それまで放ったらかしで
自分は漫画読んでたのに
そうなった途端に、
どうしたの!?
なに食べさせたの!?
アレルギーなんじゃないの!?
って(笑)
いや、大丈夫だよ、食べたの初めてじゃないし、時間経てば治るからいいよ!
って言っても
病院つれてかなくていい?
なんでキウイなんかあげたの!?
とか(笑)
内心、
じゃぁあたしが夕飯の支度してる間くらいギャァギャァ騒ぎまくってる娘の相手してよ(๑•ૅ﹏•๑)੭⁾⁾
って思いました(笑)
娘もインフルエンザで
この1週間、外にも出られず
高熱と戦ってたので
ストレスで
部屋で暴れちゃってたと思うので
娘に罪はないです!
あーちゃんママさんもわかってると思いますが( ¨̮⋆)
でも、自分の体調まで崩していて
なおかつ、妊婦ってなると
本当にしんどいですよね、、、!
気持ちはすごくわかります。
私は、カッとなった時は
あえて、娘をギューーーーって
抱きしめるようにしてます!!!
ギューーーーって抱きしめると
やっぱり、かわいいな、愛おしいなって気持ちが湧き出て来るので
カッとなった気持ちが
少し和らぎますよ( ¨̮⋆)
一度試してみてくださいね!
-
あーちゃんママ
カッとなった時の対処法、私も探してみます(^_^)
子どものした事にイライラする時より、旦那の態度にイライラする時の方が多い気がしますw
可愛いと思ってる気持ちは変わらないので、うまくストレス消化できるようにしたいですね…- 1月29日
あーちゃんママ
コメントありがとうございます(^_^)
食事はそれなりに摂れてると思うので、そこまで酷くないほうだと思います。
熱で食欲ないのはありますが(つД`)
妊娠前にも叩いてしまったことがあって、その時も熱で夜泣きが続いて地獄みたいだと思った時でした
慣れてきてしまってるんじゃないかと思って…こわいです