義姉家族がインフルエンザで同居中、対策を怠り困っています。妊娠中で安静を要する私にはリスクがあるため、共有スペースでの行動に不満があります。義姉の対応にも困惑しています。
愚痴です…。
わけあって義実家で同居中の我が家(旦那・妊娠8カ月の私・3歳の息子)とオーストラリアから義姉一家(義姉・旦那・8歳と5歳の息子)が一時帰国中で魔の三世帯同居状態の中、8歳の義姉の息子がインフルエンザAになりました。ところがマスクもさせずリビングに居座り❗️私が旦那に「みんなにうつるから部屋にこもってもらわないと困る」と伝えようやくマスクを付け始め、部屋で過ごすようになりました。が、それも束の間…💧発症から2日後熱が下がったらまたリビングに、しかもノーマスクで居る💢私は現在第二子妊娠中で、子宮頸管が短い為安静にと指示を受けてます。みんなそれを知った上でこの有様😖かかってしまったものは仕方ない。でもそれなら共有スペースには出さない・どうしてもの場合はマスクは必須。これ、当然じゃないですか?旦那がオーストラリア人だから?知識がないだけか?「彼はもう大丈夫」とか言っていてカチーン💢解熱後もしばらくは菌が残るから、本人は平気でもうつすリスクは変わらないのに‼️義姉は日本人のくせに「○○ちゃんごめーん。インフルエンザAになっちゃったよー!」で、今に至ります。心底嫌気&健診結果がショックでストレスからか涙が止まりません。。
自分の心が狭いのか?でもお腹の子を守れるのは自分しかいないから、とか頭グルグル&胎動が激しくて眠れずにいたので吐き出させて頂きました😢
- Nini1026
コメント
るりり
すっごくストレスですね!!!
お疲れさまです😢
やはり、再度ご主人に義姉、義母にも言ってもらうか、別室で安静にするか…でしょうか😢
なんとか、ストレス溜め込まないでほしいです😢
冷湖
辛いですね。
旦那さんに、きちんともう1回言ってもらうか、Nini1026さんから直接言えたら、言った方が良いと思います。
わたしは、旦那の仕事のため、海外に在住してます。
オーストラリアではありませんが。
日本の常識と、海外の常識は違います。
マスクに関しては、マスクを付けただけで、外ではマスクは付けない方が良いとか言われました。変な目で見られます。
マスクは意味ないとかも言われました。
ビックリでした!
お義姉さんも、海外に長いんであれば、常識がズレたりして、Nini1026さんの気持ちを察することができないのかもしれません。
わたしがいる国では、風邪を引いただけでも、人にうつすかもしれないからと、悪化するかもとかで学校や仕事を休む人多いですが。
海外に在住の方、または、外国人であれば、ハッキリ言っても嫌に思わないと思うし、逆にハッキリ言わないと伝わらないと思います。伝えてもらったのかもですが、もう1度、移されるのが怖いしもっと人のこと、特に妊婦のことを考えて共用のスペースには来ないで欲しいと伝えた方が良いと思います!
ストレス溜めないで下さいね😭
-
Nini1026
ありがとうございます😭
結果から言うと、義姉の旦那&5歳の息子が今朝39度超えしてます💧
さすがにこれで一家の認識も変わったはず。
私と息子は今日から実家に避難します💦
愛猫のお世話が出来ないのが心残りですが、旦那に任せて(笑)実家でのんびりします!- 1月29日
-
冷湖
実家に避難できて良かったですね!
Nini1026さんと、息子さんには移ってないんですよね?
良かったです!
そしてストレスから解放されて何よりです!
まだまだ寒い時期ですし、大事な時期なんで、ゆっくり休んで下さいね!
グッドアンサーありがとうございました!- 1月29日
-
Nini1026
残念ながら…避難した実家にて、息子が今朝高熱を出し、熱性痙攣を起こしたので救急車で病院に行ってきました💧インフルエンザAに感染していました😭
実家には小学4年・6年の甥がおり、母も仕事をしている為、早々に帰宅する事なりその旨を義父母や義姉の共有LINEでメールをすると「そちらの家族にうつすのは申し訳なくてうちならいいって考えにビックリ」と義姉から返信がきました😑
元々はそっちが原因なのにこの言い草。引きましたね。。頭にきたけど旦那に「おかしくないか!?」と伝えとりあえず無視して帰宅しました。
ほんとうんざりです😷
熱性痙攣のショックと看病の疲れで貧血っぽくなりました。
そういや自分も安静生活を指示されてたんだ…と思い出しました💦
これで早産傾向が悪化してたら一生恨みますね😢- 1月30日
-
冷湖
えー(´;ω;`)
移ってたんですかー T^T
そして、そのLINEの返信!
『えっと、、、ビックリって?
まず、お義姉さん、あなたの息子さんから感染しました!インフルにかかったのは仕方なかったのに、マスクも付けてくれなく、しかも熱が下がっても数日菌がいるにも関わらず共有スペースに連れていて、大丈夫など言ってたのは、そもそも?
わたしの方がビックリです!
移して申し訳ないって気持ちが1番かと思いましたが、この返信を見て悲しくなりました。あ、移されたことに対してでなくあくまでも、この返信について話してます。
今は、お腹の赤ちゃんに影響したらっとか不安もあります。
わたしの気持ちを伝えるつもりはありませんでしたが、"うちならいいって考えにビックリ"と言われ、わたしがどんな風に思ったか考えて欲しいのでこの様に返信させてもらいました。』
みたいな感じで、返信して下さい!
きっと、義理姉さんは、何も気付いてないし、本当に、海外の人には、はっきり言わないと伝わらないし、むこうは、はっきり物を言ってきて、嫌な思いをなすりつけられます!
きっと、はっきり言ったら、『そうだったのか。。。』と思うと思います!
またはNini1026さんの旦那さんにこのLINEに返信してもらって下さい!
何も言わないままにしないで、誰がどうすべきだったか、分からせて下さい!
あー、本当に、息子さん移されて可哀想。(´;ω;`)
そして、絶対安静なのに。。。
本当、お腹の赤ちゃんによくないから、無理かもですが、安静に!- 1月30日
-
Nini1026
ありがとうございます😭
旦那は直接義姉に「何を勘違いしてるか知らないけど、元々はうちから始まってるんだからな?」と言ったそうです。
その後義姉とは普通に会話をしてますが、内心うんざりです💧
マスクは付けるようになったものの、相変わらず病原菌の皆さんはリビングにいます。
私と息子は自室にこもってます。
とにかく一刻も早く義姉一家がオーストラリアに帰るのを願ってます😭😭😭- 1月31日
38
逃げる部屋はありますか?
出来れば隔離して欲しいですよね😭
妊婦さん居るのわかって欲しい…
-
Nini1026
ありがとうございます😭
上記に記載した通り、インフルエンザ感染者が続々と出て来てます😑
私と息子は自分達の寝室にこもってます。
が、今日から最低5日間は実家に避難する事にしました💦
言わんこっちゃない💢と言いたいです😂- 1月29日
Nini1026
ありがとうございます😭
今朝起きたら義姉が「旦那&5歳の息子も39度超えしたから実家に避難した方がいいかも…」と言いに来ましたよ😑
これでさすがにわかったはず。
私と息子は実家に避難します😂