※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

育児で孤独感を感じています。どう乗り越えればいいでしょうか?周りに相談できる人がいません。

現在5ヶ月の息子がいます。

毎日本当に幸せなのですが、
少し疲れてしまいました。

旦那は帰りが遅く、土日もまるまる寝ていたり仕事行っていたりで、ほぼ毎日息子と2人きりです。

はじめは寂しくて、人に連絡したり、旦那が休みの日を楽しみにしていたりしたのですが

なんだか、段々人に会うのが億劫になってきて、旦那や家族とも会話がしたくなくなって引きこもりがちになってしまいました。

誰とも気持ちを分かち合えないような、息子と2人、世界から隔離してしまったような気持ちです。

みなさんも孤独と戦いながら育児されていると思いますが、どのように乗り込えられているのでしょうか?

こんな気持ちになるのはおかしいでしょうか?

私の周りは独身や子供のいない友人が多くて、なかなか相談できません。。

コメント

ゆきち

孤独…と思って育児してませんが、億劫になって引きこもりがちはわかります😅
でもそれではダメだと思い、子供のためにもちょっと散歩してみたり、友達に会ったり、実家にも帰ってます✨
私はまだ実家も1時間の距離ですし、同じタイミングで産まれた友達、独身だけど会ってくれる友達がいるのでいいのかもしれません💦
ちなみにママ友はいませんが、ここで吐き出せることがあるならいい場所ですよね

yu-mi

あたしも、旦那は夜勤なので休みの日以外はほとんど家にいなく娘と2人です!
昼起きて旦那は30分で仕事へ行き帰りは夜中の2時頃です。帰ってきて2〜3時間で寝るので一日4時間いるかいないかです。
寂しいですよね、、、あたしもひきこもりがちでしたが娘と散歩がてら外に出たり、友達にあったりして孤独感から抜け出しました(^ ^)

3kidsma-ma

私も長男を産んだ時は旦那は夜遅くまで仕事で2人きりが多かったですよ。

寂しく退屈で外出るのも面倒とは思った時期はありましたが、そんな事は子どもには関係ない事。
なので子どもの為にも色々調べて子どもルームに通ったり読みかせがあれば図書館いったり、ママ友いなかったから思い切ってママ友募集かけてみてそのママとサークルつくりみんなでランチいったり子どもルームで知り合い仲良くなったママの家に遊び行ったり少しずつ自分で行動しながら輪を広めていきました!

そしたら毎日充実した日々が過ごせてました!

ねずこ

すんごくそのお気持ちわかります。。私も同じようなこと考えてました。。近くのスーパーに買い物【買いだめ】して、晴れてても寒いからと言う理由で散歩にもあんまりいきません。必要なものはネットでポチポチ。。朝から晩までダラダラ、Hulu海外ドラマ漬け。。旦那も朝早く夜遅い。。休みの日はゲームしてゴロゴロ。。何もしないなら、家にいないほうがマシだなーなんてストレス感じたり。。笑

独身の友達ばかりですが、連絡くれる子とはたまにあって月に何回かはおしゃれしてメイクして遊びに出かけます。それだけでリフレッシュして心を保てています笑。
新しくママ友を作るのも億劫で、感染症もらってくるのも嫌で児童館などもいっていません。。

こんなのんびり今しかないですし、楽しみましょー💞

コハルコ

大丈夫ですか?
私も以前同じような状況で子育てしていたのでお気持ちお察しします。

子育てではなく孤育てなんですよね。

仕事大変なのは分かってるけど、話が通じる社会と繋がってる夫が憎たらしくなったりしてました笑

人に会うのが億劫
との事ですが、もともとは人と話したりするのはお好きですか?

私は義母が本当に良い人で、ときどき義母に電話してました( ´∀`)

人に会うのが億劫だと、児童館などに出かけるのは辛いですか?
同じように子育てしてるお母さん達とおしゃべりできるし気分転換になると思います。

ちょっと窓空けて外の空気で深呼吸するだけでもリフレッシュできる単純な私です( ´∀`)

ゆう

先輩ママさんが『生後半年までは孤独すぎて病んでた』って言ってました。可愛い我が子とは言え、母親業はみんな疲れますよね。夫が仕事で疲れてることも理解しているから、休みの日は休ませてあげたい気持ちと、子供と遊んで欲しい気持ちで葛藤しますよね。
私も皆さんと同じで、友人と遊ぶ約束をすることで目先の目標(ってほどのものじゃないですけど)や家事育児のモチベーションにしています。産後鬱になってしまわないように、たまには好きなこともしましょうね。

ヨチダ

まったく同じ気持ちです(;´༎ຶٹ༎ຶ`)友達と会うなんて気持ちになれませんよね。私もほぼ引きこもって買い物ぐらいですかね出かけるの。私の場合旦那とも喧嘩が絶えず毎日で最近生きてる意味なんだろうなんて思ったりもしました。1人で抱え込むのは本当よくないですよ!!産後は危険だと思います。すぐ鬱なっちゃいますよー!旦那さんに気持ちを言ってみてはどうでしょう?やっぱり1番身近な旦那さんに理解してもらうだけで少し気持ちが楽になるんじゃないでしょうか?私もこんな気持ちになる自分っておかしいって思ってましたが、ママリで同じような方見つけては私だけじゃないんだと安心します(u_u)