※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐣
子育て・グッズ

離乳食を食べた後にミルクを要求する場合、残りの離乳食は破棄するか再度あげるか悩ましいです。朝の食事のタイミングについても悩んでいます。みなさんはどうしますか?

教えてください!
5ヶ月半ばから離乳食をはじめ
今日で生後7ヶ月になりました

8時頃に離乳食を食べ始めたのですが
数口は美味しそうに食べますが
あとはグズってミルクを要求してきて
ミルクを飲みながら寝ました😭

このような場合は残りの離乳食は破棄ですか?
起きてきたときに再度あげたほうがいいですか?

6時半〜7時ごろ朝は起きますが
寝起きでは飲んだり食べたりするのが苦手なようで
離乳食をはじめた頃は8時に食べ始めて
ほとんど完食、ミルク飲みながら朝寝。
1週間ほど前から今日みたいな感じです!

朝寝のまえはミルクのみ
10時頃に離乳食に変えた方がいいですか?
保育園がはじまることを考えると遅いかな、、と
悩みます。

みなさんならどうしますか?
うちのタイムスケジュールはこうだよ!などでも
いいので何かアドバイスがほしいです🙇‍♀️

コメント

りり

私なら残した離乳食は破棄します🙌🏻

朝寝の後に食べさせてあげる方が、今はお子さんのリズムに合っているのかもしれませんね😌

保育園はいつからスタートしますか?
1ヶ月ぐらい先ならその頃またリズムが変わってくるので、今のお子さんに合った時間であげてくださいね🌸

• 🐣

🐣

やはり破棄ですよね!
    2ヶ月先です!また変わってくるんですね、安心しました😌ありがとうございます!

追加で質問なのですが
    朝ぜんぜん食べなくても大丈夫でしょうか?😭まだ2回食はじめてないのですが、りりさんなら今日の夕方にもあげますか??

• 5月19日
  • りり

りり

我が子も朝は食べなかったので、
    1回食→12:00
    2回食→12:00と16:30
    にしてましたよ😊

朝弱いお子さんもいますし、今は時間もあるので、午後の診療時間に合わせてもいいかなと💭

• 5月19日
  • 🐣

🐣

朝あげないとダメだと思ってました💦食べないと意味ないし、午後にも病院行けますね!子供に合わせて進めたいと思っていたのにダメですね😭 明日は10時にしてそれでも食べなければ昼にあげてみます!!2度も教えて頂きありがとうございました🙇‍♀️♡

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん廃棄です💦
    スプーンに唾液ついてますし、それでまた離乳食をつついてるわけなので菌は繁殖しますよ!

我が家は
    10:00と18:00に離乳食あげてます! あんまり口にしない日は、無理にあげずに、量も減らしてます😉
    ミルクの吐き戻しが多い場合は、夜を抜いたりもしてます!
    ミルク飲んでれば大丈夫ですよ😌✨

• 5月19日
  • 🐣

🐣

破棄しました!普通に考えたら分かることなのに子育てとなると考えが至らず😭
    ミルク飲んでいれば大丈夫と言って頂けて安心しました、無理せず様子見ながら進めていきます🙇‍♀️ありがとうございます❣️

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、初心というか、普通に考えたら分かることも分からなくなりますよね、めっちゃ共感できます…

まさにうちの娘がこないだから離乳食を急に拒否し始めたところだったのでコメントさせていただきました💦

お互い焦らずゆっくりいきましょうね♪

• 5月19日