5ヶ月の赤ちゃんが笑わないことについて心配しています。笑顔は少なく、声を出して笑うことはほとんどありません。保育士の私が様々なふれあい遊びをしていますが、表情が乏しいです。このような赤ちゃん、いますか?
5ヶ月になる赤ちゃん 笑わないことについて
あと4日で5ヶ月になる第一子を育てています。
笑顔が本当に少なく、気になっています。
寝起きに口を開けて喜んでいるような顔をする(一瞬)
絵本を見たときにニコッとする(1ページ目の一瞬のみ)
祖母に話しかけられるとニコッとすることがある
1日に数回笑った顔が見えるかな?程度です。
声を出して笑うなど程遠いです(´;ω;`)
私自身保育士なので、ふれあい遊びをしたり歌を歌ったり、笑ったり声をかけたり、たくさんしています。
このような赤ちゃん、いますか??
表情が乏しく、心配になります。
- ままり(1歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
娘も4ヶ月の頃はそんな感じでした!
あとはパパには笑うけど私には無表情🫠
5ヶ月過ぎてから笑顔が増え、私にも笑ってくれるようになりました🙄💓
と言っても1番笑うのはミルクを見せたときです笑
はじめてのママリ🔰
同じくらいの男の子です!
本当にその通りで私も不安になっていました…😭
-
ままり
コメントありがとうございます。
同じ方がいて共感できて嬉しいです🥺
ここ数日「あやしても笑わない」とかで検索しまくってしまいます😇その分笑わせ方を調べればいいのに...笑- 5月19日
初ママ*しろ
同じくらいの女の子ですが、同じ状況で不安です…!
ひたすら検索して、病気の可能性の情報を見て余計不安になってます😂
アドバイスじゃなくてすみません…
-
ままり
わかります😭😭
同じ方がいると思うと少し心が軽くなります😭
今日も次から次に検索が止まりません😇😇笑- 5月25日
ママリ
過去の質問にすみません💦
生後5ヶ月の我が子もあまり笑わなくて心配しています。
その後お子さんは笑うようになりましたか😊?
よければ教えていただけると嬉しいです🥰
-
ままり
もうすぐ1歳になりますが、9ヶ月頃から笑うようになりました!
私も5〜8ヶ月くらいは、いろいろ不安でしんどい時期でした🥲
今は今で心配はつきません。子育てって悩みの連続ですよね😂- 12月6日
-
ママリ
遅くなりすみません🥲
お返事ありがとうございます!
笑うようになったのは9ヶ月頃からだったんですね!
それまでは全然笑わなかったんですか??
あまり笑わなくても諦めずに声かけたりあやしてましたか??
息子は旦那が声かけたら100%笑うようになったんですが、私が声かけても全く笑ってくれなくて🥲
反応が返ってこないって育児で1番辛いです🥲不安で毎日本気でしんどいです😂- 12月17日
-
ままり
全然笑わなかったわけではないのですが、絵本の1ページ目でニヤッとしたり、娘が仰向けで寝ている時に上から覗き込むとニヤッとしたり、微笑って感じでした☺️
笑わせることは諦めて歌を歌ったり話しかけたりはしてました😂
旦那が話しかけると笑うのも、わたしには笑わないのもめっっっちゃわかります!!😭😭全く同じでした。
しんどいのも不安も本当にわかりすぎて、めれおさんのこと抱きしめたいです🥲💓笑
でも今は私のことを追いかけて、旦那に抱き上げられると泣いてます😇
あの時のあれは愛想笑いだったんだなって今では思います。
私の娘と似ている気がするので、あと数ヶ月後にはニコニコでママ大好きアピールしてくると思います🥲💓- 12月17日
-
ママリ
ご返信ありがとうございます🥲❤️
ニヤってする鉄板ネタがあったんですね!それだけで素晴らしいです🥹✨
私もこれだったら少しだけ笑うかな?っていうネタがひとつだけあるので、そればっかりやってます!でもすぐ飽きられます😂笑
私も無理に笑わせることは諦めて話しかけたり歌を歌ったりしてみます!!!
日々の努力が後の娘さんの笑顔に繋がったんでしょうね🥰
一緒なんですね😭お気持ちわかってくれて嬉しいです😭
私も誰かの胸に飛び込んで思いきり泣きたいです、、、😭✨笑
今日も旦那があやしてたらギャハギャハ声出して笑ってて、微笑ましい光景なのになんか切なくて🥲🥲🥲笑えませんでした🥲
数ヶ月後には表情豊かになってる事を祈って、今は無理せず自分なりの接し方で息子に接してみます!!
お話聞いてくださってありがとうございます🥰- 12月17日
ままり
コメントありがとうございます。
ミルクを見せると手足をバタバタするようになったので、笑顔も連動してくるかな、、
4869さんのお子さんに続いて笑顔が増えてくれることを願います🥹