保育教諭の9週妊婦が妊娠悪阻で休職中。食事不足や貧血で仕事復帰が難しい。診断書なしで休職延長相談したいが、お金や辞めたい気持ちも。園長にどう相談すれば良いか。
パートで保育教諭をしている9週の妊婦です。
6週の頃から妊娠悪阻で休職しており、来週末から復帰です。次の検診で休職を延長にしてもらえる可能性もありますが、前回診断を出してもらった時よりも食事がとれているのでもう復帰でOKでそうです。ですが身体のだるさが酷く、食事も普段の半分も摂れておらず貧血も酷いです。とても保育の仕事はできそうにありません。
診断書が出なくても延長したいと思っているのですが、園長にはどのように相談すれば良いでしょうか?診断書は出ないけどつわりがまだ酷いので、で理解されますでしょうか、、。
お金の面での心配もありますが、もう辞めてしまいたい気持ちもあります。仕事の復帰を考えるのもしんどいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
雇用保険使っての傷病休暇であれば、診断書なしに延長はできません。
あとは会社の制度によりますが、有給使ってまとめて休みを取らせてもらうか、欠勤扱いにするかしかないと思います
はじめてのママリ🔰
今の所に転職してから半年しか経っておらず、雇用保険に加入して1年未満なのですが傷病手当はおりますか?出ないと思っていました💦
園の方から長すぎるから退職を、と促してくれれば良いのですが、万年人手不足なので来れるようになるまで待たれそうです。
はじめてのママリ🔰
一年未満でも傷病手当でますよ。
いまの休みの扱いは傷病休暇ではないのですか?
母子健康カードで休暇をもらってる感じなんですかね?🤔
はじめてのママリ🔰
でるんですね!事後申請だと思うので復帰後か退職時に請求しようと思います。
診断書いただいています!