コメント
みー
こんばんは!
まさにゴールデンウイークに、上の子から胃腸炎かかりました💦
4月28日に上の子が嘔吐し、29日に私と夫が嘔吐、、
その後、2ヶ月の娘が4月30日〜5月3日まで、毎日1回だけマーライオンだったのでこれはうつってるのか、、?と、半信半疑でした。(元々ほぼ吐き戻し無いタイプなのですが、吐いたらマーライオンします😂)
5月4日の朝に明らかに水っぽい下痢が出たので、休日病院に行き月齢が低いので総合病院の紹介状をもらって受診しましたよ😂💦
結局、今のところ脱水症状は無いし機嫌も良いので様子見となりました。完母なので、母乳が一番の薬として処方箋もなしでしたよ。
下痢も治ってるのか治ってないのかよくわからないまま今に至ります😂
爪を押してみたり、皮膚を引っ張ってみたりして脱水してないか毎日確認してました😂💦
はじめてのママリ
三男が産まれて2回胃腸炎に上の子がなりましたが家庭内感染しませんでした‼︎
次亜塩素酸で嘔吐処理と捨てれる物は迷わず捨てました😂
おもちゃの共有はせず、動画か100均で捨てれるおもちゃ買いました😂
上の子がトイレ行った後は次亜塩素酸で消毒
ドアノブ等消毒
換気しっぱなし
マスクつけれる人は着用
湯船浸からせない
最後にお風呂、消毒
ここまでしてうつらなかったです😂
うつらなかったけど疲労感半端なかったのでそのあと体調崩しました。笑
どうか移りませんように🥺お大事にしてください!
-
ヌーピー
返答ありがとうございます✨
消毒の徹底すごいです🤩
嘔吐処理って体力消耗しますよね!
今すでにクタクタです💦
どうか、下の子には移りませんようにと願うばかりです😢
ありがとうございます😊- 5月18日
ヌーピー
それは大変でしたね…
旦那さんが、いてよかったです‼︎
1人では無理ですね😢
胃腸炎の後遺症みたいですね🥶
そりゃ子供にとったら苦しくて痛くてメンタルやられますよね❗️
うちもなんだか元気なんですがイヤイヤが酷くて困り果ててます🫣
夫は土日関係なく不在なので😭
私もメンタルやられそう😂
みー
ちなみに、5月4日に下痢が出たあとはピタッと嘔吐止まりました😳⭐
ヌーピー
返答ありがとうございます✨
やっぱりみんなに感染したんですね😭
みなさんお体は大丈夫ですか?
上のお子さんは何度か吐きましたか?🫢
私も完母で母乳以外飲ませてないので脱水とか心配ですよね‼︎
もし、そうなれば病院行こうと思います‼︎
ノロウイルスとか言われたんですか?😶
たくさん質問してすいません💦
みー
上の子どもが、2回吐いたあとこれは駄目だと旦那に病院に車で連れて行ってもらったんですが
車、病院、薬局、と何回も吐いたみたいです😂
帰ってきてからも、1時間おきとかに吐いて、水分とらしても吐いて、、吐き気止めの座薬入れても2回吐いて、、
結局止まるまで夕方の6時から夜中12時頃までかかったので6時間ほど、、🙄💦
トイトレ用に買ってたペットシーツを布団に敷き詰めて、なんとか布団は死守しましたが(笑)
大人も嘔吐止まるのに、6時間ほどかかりました😂私は嘔吐と共に、シャーシャーの水様便だったので一番ひどかった(笑)
大人は、一週間ほどで下痢も治ったのですが、
上の子は下痢から軟便が、長くて結局形ある便が出たのが二週間後でした💦💦
3ヶ月未満の子どもは本当に急変する可能性があるので、すぐ受診したほうがいいと言われましたよ😭💦
幸い、上の子も37.5までで微熱程度で、下の子も平熱だったのでまだましでした💦(大人は38度超えました😂)
結局総合病院で、下の子の便を持って行ってたので検査してもらいましたが、
ノロ、ロタ、アデノと下痢といえばのウイルスは出ず、、原因不明の胃腸炎でした🙄上の子の便を検査してもらったらなにか分かったかもしれませんが😂💦
また、幼稚園に確認しても胃腸炎は流行ってるけど、なんのウイルスかは誰からも報告が来てないから園側ももやもやです。と言われました😂
その後下の子の体重の増えが心配だったので、区役所に行って保健師さんと一緒に下の子の体重測定をしてもらいました。
いままで、日割り27gほどあったのが18gになってました💦
が、胃腸炎ならむしろ減ってても不思議じゃないのに増えてるの、お母さん頑張ったねーと褒めてもらいました🥹
長々とすみません😂
ヌーピー
家族皆さん大変でしたね😭😭
ネットで見た通りの症状ですね!
お疲れ様です😊
上のお子さんは何かに上手に嘔吐するとこは出来るのですか?
6時間見張り続けるしかないのですかね💦
結局今のところ嘔吐は1回のみ、便もやや軟便ですがクリーム色で熱が出て来たので病院へ行ったところ症状から胃腸炎だろうとのことでした🫥本人はいたって元気です😇
上の子以外症状は出ていませんが、家族も感染するでしょうとのとです🥶🥶
ガッツリ胃腸炎になった事ないので不安で仕方ありません🥶
その間も授乳をしたり寝かしつけしたりされてたんですよね‼︎
体調が、すぐれない中での育児されててほんと尊敬です✨✨
1番心配なのは下の子の感染ですよね。まだ月齢も小さいから…
症状が出たら病院へ行こうと思います🙆♀️
たくさんお話していただきありがとうございます🤩
みー
寝てても気持ち悪いのか飛び起きてました😂
で、のたうち回るから旦那と子どもを押さえてなんとか洗面器に吐かせてました😭💦
可哀想やけど、仕方ない、、😭😭
こちらも寝不足でしんどかったです😂
でも、それ以上に初めての嘔吐でかなりストレスになったのか、夜驚症になったり癇癪酷かったり、、メンタルケアのほうが大変でした😂
酷くなさそうで良かったですね🥺💦
とにかく、水分取ってお大事になさってください😂🙏🙏
下の子にもうつりませんように、、