※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

小学生のお子さんがいる方、友達と遊ぶ前に宿題をさせているか悩んでいます。遊ぶ時間が短くなるので、皆さんも同じような状況ですか?

小学生のお子さんがいる方、お友達と遊ぶ約束をしてくる日も先に宿題させてますか?
遊ぶ場合は17時までにしているので、おやつ食べて先に宿題&明日の準備させると30分くらいしか友達と遊べないのですが、皆さんそんなもんですか?💦

コメント

ちっぷ

基本、宿題と明日の準備が先ですが、本人から「帰ってから何時までにやるから遊びに行っていいか」と打診があれば遊びに行かせてます。

• mama

mama

回答ありがとうございます😊
    なるほど、何時までにやるか本人が決めていればスムーズにできそうですね!!
    参考にさせていただきます🤲🏻

• 5月18日
ママ

14時下校で15時集合にしているので、宿題とスマイルゼミをやってから遊んでいます😊
30分しか遊べないのは物足りないですよね💦
宿題が多いんでしょうか?

• mama

mama

14時下校なんですね!!
    うちは15時下校で、15:45くらいに帰宅します💦
    そこから休憩がてらおやつ食べて宿題して…となると16時半になっちゃうんです😂

• 5月18日
ぽんママ

帰ってくる時間によりますね💦
小1くらいなら14:00前くらいには帰宅してくるので、15:00までは宿題とか勉強させてから行かせますが、15:00とか16:00(3年生)に帰宅するなら、遊んでからにします。

• mama

mama

あれ、なんかうちの学校、全国的にみて下校時間遅いんですかね?!
    1年生は15時下校なので、15:45に帰宅します💦
    この場合はやっぱり先に遊ばせた方がいいのでしょうか?🥺

• 5月18日
  • ぽんママ

ぽんママ

地域によってそんなに差があるんですね💦
    それだと友達と遊ぶ時間ないので、私は先に遊んどいでーってしちゃいます💦
    ただ、遊んで帰ってきて、疲れたから宿題やだみたいになるようだったら、宿題さきにしろってなりますw

• 5月18日
  • mama

mama

だいたいどこも15時下校だと思ってました🤣
    そうですね、友達と1時間くらい遊びたいと思うので、私も先に遊ばせちゃおうと思います😂
    ありがとうございます♪

• 5月18日
ままり

約束してきても宿題先にさせてます

• mama

mama

先にやってくれた方が親も楽ですよね!!
    参考にさせていただきます🤲🏻

• 5月18日
Nママ

15時15分頃に帰宅
宿題&時間割
その後遊びに行っていいよ!です☺️
門限は夏だけ18時にしてます!

• mama

mama

みなさん下校時間が早いのですね!!
    うちは15:45に帰宅なのでそもそも遊ぶ時間が少なくて🥲
    帰宅後の流れを試行錯誤しております🥹

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

15時過ぎに帰ってきますが宿題終わってからの約束です。
何度か宿題前に行かせたのですが帰ってきてからダラダラして宿題が進まずで💦もしちゃんと出来る子なら先に遊びでもいいと思います😊

• mama

mama

我が家は15:45帰宅なので、今のところは遊んだ後でも宿題やれているので、とりあえずその流れで行こうかなと思ってます!
    が、宿題が増えてきたら遊び疲れてるとダラダラしちゃいそうですよね😅

• 5月18日