※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつ
子育て・グッズ

2ヶ月半の娘の体重増加について、母乳の出が悪くなり心配。ミルクを足すべきか悩んでいます。20日で増えず、体重が心配。アドバイスをお願いします。

2ヶ月半の娘の体重増加についての相談です。退院してからずっと完母なんですが、最近少し母乳の出が悪くなった気がして久しぶりに体重を量ってみたら20日前から殆ど増えてませんでした。特に機嫌が前より悪くなったとか、授乳間隔が短くなったということも無いのですが…ミルク足した方がいいでしょうか??(・_・;)ここまで完母で頑張ってきたのでできればミルクは足さずに粘りたいのですが20日で全く増えないのは流石にまずいかなぁと…。ちなみに出生時体重は3キロ、現在2ヶ月と2週で5.2キロです。アドバイスよろしくお願いします<(_ _)>

コメント

減ってはないんですか?
減ってなければ頻回授乳を心がけてみる、、ですかね?
少しでも減るようならミルク足す方がいいですね。

• みつ

みつ

回答ありがとうございます。
    大人用の0.1キロ刻みの体重計なのではっきりとは分かりませんが多分減ってはいないと思います。20日前5.2、今日も5.2です(^^;)こんなことならもう少しこまめに量っておけば良かった…
    他の方の意見も聞きつつですが、減らなければ粘る、にかなり心が傾きました(笑)ありがとうございます(^^)

• 1月28日
kae3

停滞する時期は必ずあると思いますよ!ここまで母乳できてるのであれば今後もいけるのではないかなと思いますが…
母乳外来などは行ってみましたか?相談してみて本当に出が悪くなっていればそこで指導あると思いますし、まずは相談してみてはどうでしょう!?

• みつ

みつ

そうか、コンスタントに増え続けるとは限らないんですね!もう少し母乳で粘ってみようかな…!!
    今までが順調だったので母乳外来考えたこともありませんでした(@_@)改善見られなければ相談してみます!
    ありがとうございました!

• 1月28日
  • kae3

kae3

グッドアンサーありがとうございます😊私も2人とも完母なので続けたい気持ちとても分かります✨
    病院でとにかく白米食べればオッパイは出るからねと言われました✨あささんも言われているかもしれませんが、これは本当にそうです!白米元々大好きで食べますが出が悪くなったことですよ♪
    お互い大変ですが頑張りましょう😄👐🏻

• 1月30日
まめこ

20日前は何キロだったんですか?
うちも、生まれは3キロ、2カ月半の保健師さんの訪問でも5146キロと同じ感じでした。
うちは混合ですが、1カ月健診から1日あたり29g増とまずまずでしたよ!
もしかしたら、1カ月健診まで増えすぎてたとかないですか??
今は授乳1日何回くらいですか?

• みつ

みつ

大人用の0.1キロ刻みなのでざっくりしかわからないんですが20日前も今日も5.2キロで変わりませんでした(・_・;)

おお!かなり同じ感じですね!
    うちは1ヶ月健診で4.5キロとなかなかの発育だったのでその分今停滞してるんですかね??そんなに心配することないのかな…(・ω・)
    今は授乳は日中は大体3時間間隔で5回くらい、夜は1~2回くらいです。

• 1月28日
  • まめこ

まめこ

んだと、回数もそれなりですし、増え幅は減っても、少しは増えてもよさそうですよね。
    さすがに寝返りしたとかはないですよね?😅市の健康センターなどで、ちゃんと測ってもらえる催しないですか?
    おしっこしっかり出てるならそこまで深刻にならなくても良さそうですけど、引き続き週一くらいでは測って経過見た方がいいですね!

• 1月28日
  • みつ

みつ

そうですよね😂少しでも増えてるならまだしも全く増えないのは…と心配になってしまって😓
    寝返りは流石にまだです!首は1ヶ月になる前からほばほぼ据わってますが…笑
    ちゃんと飲んでるから大丈夫だろうと油断してしばらく量ってなかったのを後悔してます😂こまめに量りつつもう少し母乳で粘ってみようと思います。ありがとうございました!

• 1月29日
みつ

追記
今日ハイカロリーなもの食べ過ぎたかなーやばいなーと思っていたら以前のように母乳が出るようになりました😅
そろそろ体重気にした方がいいかな~と思って抑え気味にしていたのが悪かった…のか??
ともあれしばらく体重はこまめに量ってみるようにします!

どなたのアドバイスもありがたく甲乙つけがたかったのですが、母乳育児を後押しして下さったのが嬉しかったのでkae3さんにグッドアンサー付けさせて頂きました!
皆さんありがとうございました(^ω^)