※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フモふも
お金・保険

兄弟の顔合わせ食事会のご祝儀について相談です。結婚式がないため、5万円で良いか悩んでいます。同様の経験の方のご意見を聞きたいです。

兄弟の結婚で顔合わせのみの場合のご祝儀について

今度兄が結婚し、式はあげずに親族顔合わせの食事会のみ開きます。そこに私と夫と息子の3人を招待してもらっています。
通常の結婚式であればご祝儀を7万円〜10万円程包んでいくと思いますが、式のために用意するお食事代や引き出物などのことも考えての金額だと思います。
今回は顔合わせの食事のみで、息子の食事も私の分を取り分けるので2人分だけで良いと伝えているので、5万円でも良いのかな?と思ったりしています。やはり少なすぎるでしょうか?

式をあげず顔合わせ食事会のみでご兄弟を招待した方、またはそういうパターンで招待された方など、ご祝儀がどれくらいだったか教えてくださると助かります。

コメント

めめ

式の方法が違っていても自分自身がもらった金額で返します☺️
私は10万円もらったので10万円包みました。

ママリ

お兄さんですし、7万くらいでも良いかな?とも思いますが、ご自分が結婚した時にもらった額と同じにするのはどうでしょうか?
式上げるあげないに関係なく、親族なので7〜10万が妥当かなとも思います😊

うちは、式あげず結婚報告のみ(顔合わせもしてない)ですが、姉から10万もらいました。
私の妹も、同じく式あげず顔合わせもなしで結婚報告のみでしたが、私も10万包みました💡

はじめてのママリ🔰

兄弟の結婚式に世帯で参加する場合は10万〜12万が相場ですね。

だいたいお祝いとして5万は残るような形になると思います。

なので、今回のケースだと5万だとすくない。7万〜10万ぐらいが妥当かなー、っとは思いました。

もちろん個々のご事情があると思いますので、悩んだらご両親に相談されてもいいと思いますよ。

ママリ

ご兄弟であれば5万円は少ないと思います💦
おっしゃっているように7〜10万円で良いのかなと思います!
(披露宴がない場合は内祝いでお返しがあるかなと思うので、食事代や引き出物代などは特に考えなくて良いのかなと思ってます😀)

ザト

結婚式に出席しない場合でも10万円が相場なので、今回も10万円で良いと思いますよ😌

私も兄弟が顔合わせのみでしたが10万渡しました😆もしかしたら今後結婚式挙げたい!ってなるかもなので前祝いとしても🙆‍♀️

フモふも

みなさんご回答ありがとうございます!
式と顔合わせで相場は変わるのかな?と気になっていたので、とても参考になりました。

たくさん包んであげたいところですが、諸事情あるので7万円にさせてもらおうと思います。妹と一緒にささやかなプレゼントもする予定です。