※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリオス
お金・保険

年金が少ないと感じています。年間30万円では生活が厳しいと思っています。どう考えればいいでしょうか?

貰える年金少なすぎじゃないですか?
大卒から育休はさみましたがずっと勤め続け今29歳です。年金のこの金額は、年額ですよね?
年間30万って…生きていけるわけないんですが…見方違いますか?

コメント

ママリ

今平均支給額が6万くらいなので、合ってますよ。今後合計増えますが、ほんと貯金しとかないとヤバいです。

• エリオス

エリオス

平均支給額?ですか?
    月6万…?
    なんか全然わかんないです🥲

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

現時点での年金受給者の平均額です!少なすぎてやばいですよね。
    これから仕事してたら増えていきますよ!今の数字だけみると絶望しますが😂

年金15万貰いたいなら年収540万くらいもらわないといけないみたいです…😱💦

• 5月18日
  • エリオス

エリオス

少ないですね🥹
    ずっと働いてたら増えていくのですね😭辞められないです笑

• 5月18日
ゆか

でもまだ29歳なので…年金って10年納めて初めてもらえて…40年間納めて満額なので大卒から29歳だとまだもらえる所にも達してないと思います💦
目安?なんなんですかね?この金額💦

• エリオス

エリオス

そうなんですね💦💦
    まだ貰えないんですね🥹
    あってないような額ですが🙄

• 5月18日
ママリ

まだ6~7年しか納付していないので、そのくらいじゃないでしょうか?あと30年ありますし…
銀行に勤めてましたがだいたい月10~15万くらい支給されてる方が多かったですね。
私たちが貰う頃にはもっと減ると思うので年金はあてにしない方がいいと思います…

• エリオス

エリオス

あてにできないのにめちゃくちゃ給料から引かれるのホント癪です…

• 5月18日
wakawaka

この前年金事務所行ってきたんですが、若い人のねんきん定期便などの額は正確には出ないとおばちゃん言ってました☺️特に3号さんや国民年金組は全く予想出来ないから、と。

40歳頃からみなしでだいたい正解な予想年金が分かり始めて来ます。と言ってましたよ☺️

• エリオス

エリオス

そうなんですね!
    まぁホントに貰えるかも分からないし額なんてもっと未定ですよね😅

• 5月18日
ポポラス

29歳ですよね?
まだ全然支払ってないのでそんなもんです。

民間保険で同じ内容の保険は絶対無理ですし、そもそも保険は元取ろうって言う性質の物では無いです。
今は10年ちょい受給すれば元取れますが、私らの時は平均寿命前後くらいまで生きたら元取れるかな?
と思いますよ😌

• エリオス

エリオス

そんなものなんですね、それならよかった😥
    こんなに少ないの私だけなんじゃないかと思いました😂
    画像の下に今までの納めた額が280万くらいとあったので、え!こんなに払って30万!となりました🙄

• 5月18日
ままり

みなさんおっしゃってるように29歳なのでそんなものです!
今まで納めてるのが280万で年間30万貰えるなら10年もらったら元取れるので良い制度だと思いますよー✨

ママリ

まだ10年くらいですよね😅
加入年数増えていけば、貰える額も増えていくと思いますが、期待しない方がいいかと🤣