※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子育て中に感情をコントロールする方法について相談しています。

ホントにくだらない事、私の心の狭さでそんなに怒らないでもいいじゃんって事で怒ってしまいます。
皆さんの子育てを聞きたいです。
今日は、お昼にママいつもありがとうって絵本をくれてこんなに成長したんだと涙ぽろぽろでした🥲
でも夕方、私の背中に飛び乗り痛いと言っても髪をずっとぐんぐん引っ張ってくるから隣にあったクッションに投げてしまいました。 泣きもせず笑ってましたがもうなんかイラッと来ちゃってもういい、と私が部屋を出て娘はママ〜ママ〜て泣いて追いかけてきました。それでも私は無視して怒りました。 今、寝顔を見ると泣けてきてごめんね、ごめんね明日は怒らないようにしようと思っても些細な事で声を荒らげてしまいます。 風邪をひいて辛いはずの娘に対して

来年から保育園に預けようと思ってて今のうちにしかこんなに一緒にいることは出来ないのに
DVの家庭で育ち暴力は当たり前の生活で私はこうはならないと思ってたのに上手くいかなくて

やっとやっと授かれてほんとに宝物で可愛くて私の命よりも大事です 私の生きがいでこの子がいない生活は考えられない
なのに、怒りすぎてしまう、どうすれば感情をコントロールして怒るべき時に怒れますかね……
母親失格なのはもう言われなくても分かってます
教えて欲しいです

コメント

はじめてのママリ🔰りんご

私もDVの家庭で育ちました
同じことはしたくないと思いつつも自分の感情をなかなかコントロールできなくて辛いです🥲
最近はノイローゼなのか鬱みたいになってしまって精神科通っています💧

保育園通い出して離れる時間ができると少し楽になれるかもしれないです✨
ご自身のことをしっかり客観的にみて、どうすればいいのか考えておられて全然母親失格なんかじゃないです💓

• ママリ

ママリ

同じことは絶対にしないって思うんですよね、だけどふとした時にあ、同じことしてるって気づいてショックで😢

ありがとうございます😢😢
    普段から怒ってはいますが今日みたいに突き飛ばしたこと突き放したことに対して自分で許せなくて皆さんのコメントを見てこんな時間に泣いてしまってます😭

• 5月18日
お母さん´`*

私まで辛いんだろうなって思って泣いちゃってます🤣そうやって子供の為に泣いてるお母さんなんだから凄く大事にしてるんだなって伝わります大丈夫😊そうニコニコする時は、ニコニコする!怒る時は怒る!子供が成長する為にもたまには、嫌われ役もね?怒るのも愛ですよ😊

• ママリ

ママリ

えええ〜〜〜お優しい……😭😭
    投稿して良かったです!
    素敵なコメントで涙は引っ込みました🥹💕
    お母さん、ありがとうございます😭

• 5月18日
お母さん´`*

どこが母親失格なのかなって思いました。
頑張ってると思いますよむしろ頑張りすぎでは!?母親だから優しくしなきゃ怒らないようにしなきゃ親と同じようになっては、いけないと。
宝物でも怒る時は、怒りましょう。
それを友達にしてしまったとしてお母さんは、許してくれたってなるとしてもいいんだと思ってしまいますからね。
叱る時は、叱るきちんと教えてあげるのが親です😊母親失格じゃないですよ大丈夫。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😢いつも怒ってますが今日した事ずっと自分でも反省してて後悔してて辛かったので優しいコメントを見ていま泣いちゃいました😢
    そうですね😢💦保育園に行ってしたら大変なことですもんね…
    ありがとうございます😢😢
    心が軽くなりました😭

• 5月18日
  • お母さん´`*

お母さん´`*

私なんかその100倍怒ってます!笑
    考え込まないでね大丈夫親なら叱るのが当たり前ネットとか見てたら叱らない親が当たり前みたいな感じですが。親が叱らないなら誰が叱る?って思いますボッコボコに殴ってないんだから大丈夫ですよ!笑私の時代なんて扇風機飛んできてましたからね🤣🤣
    今の時代何でもかんでも過敏なんですよ大切だからこそ叱るそれが正しいと私は、思いますよ。頑張りすぎないでね。

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

お子さんたくさん😳凄く尊敬します…!子育てを私なんかよりずっと長い間されて来たお母さんの言葉が沁みすぎて…もう鼻水も出てきてます🤧泣
    そうですよね、、最近は叱らない育児って聞いたりします😢
    扇風機😂😂!!
    ありがとうございます😭
    頑張りすぎないでしっかり愛情注いで怒る時は怒る、また今日から頑張りすぎずに頑張ります💪💕

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

分かりますよ
私も暴力まみれの家庭で育ち、親みたいにはなりたくないと思ってましたが怒り爆発で 怒鳴り散らかす時もあれば 突き放す時もあります
1歳5ヶ月の子に何をしてるんだ私は。と我に返り自分の情けなさに消えたくなります
でも、人間だからイライラするのは当たり前だし、されて嫌なことを 穏やかな顔でやめてね☺️なんて無理です。
明日は怒らないようにしよう。明日こそ。と毎日思ってますが毎日 怒鳴り散らかしてます。
でも子供も分かっていますよ
どんなに怒ったって私はママのことが好き、ママも私のことが好き、そう思ってるはずです
イライラするのも怒るのも 向き合ってる証拠
怒ってしまうけど 普段から大好きだよと伝えていればきっと大丈夫ですよ😳

• ママリ

ママリ

双子くんですか…私は1人でも大変だと思ってるのに双子は更に大変ですよね想像も出来ないです😢
    わかります、私もこんなに小さなまだこの世に産まれて2年の子に何を言ってるんだ、何をしてるんだと思います。でも結局後からなら反省してそう思えるけどその時には感情爆発してしまって……
    確かに😢ママ大好きってまだはっきり言えないけど伝えてくれます😭
    朝起きたら思いっきり抱きしめて大好きって伝えます😢ありがとうございます😭

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ!
髪の毛引っ張ってきたりしたら誰でもイラっとしますよー😭
それが自分の子供だろうがなんだろうと、私もキツめに叱ってしまうと思います。ダメな事ですしね😣
反省するだけえらいですよー💦
私なんてもう反省すらしなくなりました…毎日怒りすぎて😅

• ママリ

ママリ

引っ張るの楽しいのかなあなんて余裕もなくイライラしてしまって爆発して娘にぶつけてしまいました😢
    毎日毎日怒ってしまいますよね😢同じママさんたちの話を聞くと私だけじゃないんだみなさんも怒りながら頑張ってるんだと思えて😭😭
    その時はイライラが勝ってるから反省なんてしないんですけど寝顔を見てるとまだ小さくて赤ちゃんに毛が生えたみたいなものなのに…って猛反省の日々です😢

• 5月18日