※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
子育て・グッズ

牛乳が苦手な子への対応について、おやつの時間に時間をかけても全部飲ませるべきですか?

保育士さん教えてください🙇‍♀️
牛乳が苦手な子についてです。
おやつの時間の牛乳を飲むのに時間のかかる子は、どんだけ時間がかかっても全部飲ませますか?

コメント

あーママ

保育士してます!
苦手な子、飲みたくない子には1口だけ飲んでもらって終わりにしてます!
無理に飲ませて吐いたりしてもその子を傷つけてしまうことになるので😣
もちろん、どうしても無理!な時は手をつけずに終わりにしていいよと言うこともあります!

• まいまい

まいまい

ありがとうございます😊
    今日は早めにお迎えに行って、うちの子1人だけ牛乳が飲めてなくて、1人だけ椅子に座って飲めるまで帰れない感じでした💦
    あーママさんはどう感じますか??

• 5月17日
  • あーママ

あーママ

お母さんがお迎えに来てても終わるまで帰れなかったってことですか?😣💦
    だとしたら、それはちょっとやりすぎだと思います😣

• 5月17日
  • まいまい

まいまい

そうなんです💦10分待ちました😅下の子がウロウロしていたのであっという間でしたが、家に帰って、あれはやりすぎでは無いかと感じていました💦

• 5月17日
  • あーママ

あーママ

他の方へのお返事で全くダメな訳でなく少しは飲めてるのなら終わりでも良かったんじゃ?😣とも思います💦

娘さんが、どうしても飲みたい!飲んでママに教えたい!のなら分かりますがそうでなければ心配になるのも無理ないです😣

• 5月17日
  • まいまい

まいまい

そうなんですよね……
    ちなみに我が子は自閉症スペクトラムで、自分の意思をあまり伝えられません💦
    連絡帳が無い保育園なので、園の様子が全然わからなくて、毎日こうなのか?と疑問です……
    明日確認はしてみようかと思っています🥺

• 5月17日
𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣

私の園ではなるべく飲めるようにしていますが、歌を歌ったり、「ごくごくごーく♪」と効果音みたいな声がけしたり、本人が楽しそう、笑っていれば飲めるように促します☺️
最初から泣いていたり、拒否の場合はすぐに切り上げます💡
やはり無理するよりも雰囲気重視って感じです☺️

• まいまい

まいまい

ありがとうございます😊
    本人次第ですね!無理はなさらない感じですね🤔

• 5月17日
  • 𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣

𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣

無理はさせないです!
    今は昔の絶対完食!よりも楽しい雰囲気の方が大事なので😌ましてや保育園に通うような小さい子は食事の時間が楽しいと思ってもらえることが、1番大切でその子にあった対応が基本です!
    無理やり飲まされているような様子であれば言っていいと思います😭💦それがきっかけで牛乳嫌いになったり、そもそも食事の時間が嫌だとなってしまったら可哀想すぎます…

• 5月17日
  • まいまい

まいまい

ありがとうございます🥺
    保育園に言っていいのか悪いのか、判断が付かず悩んでいました💦
    今日、確認してみます🥹!!!

• 5月18日

保育士じゃないですが、牛乳苦手な娘がいます!
保育園のおやつと一緒に牛乳出ますが、一応机に置いておいてくれてますが飲まなくてもご馳走様して終わりです!
お茶もらって飲んでます🥺

• まいまい

まいまい

ありがとうございます😊
    無理しない保育園ですね☺️
    無理すると良くないですよね💦

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

うちの園は牛乳は出なくて豆乳なのですが、苦手な子にははじめから一口しか入れてなくて、その一口は出来るだけ飲んでもらってます🤔でも本当に苦手で無理な子は 今日はコップを口につけてみよう!今日は少し口につけてみよう。ほんの少し飲めるかな?と少しずつステップアップするようにしています。

• まいまい

まいまい

ありがとうございます😊少しずつなのですね!うちの子は飲めるのは飲めるのですが、時間がかかるようです💦

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間がかかるけど飲めるのであれば出来るだけ一口は飲んでますね💦園の方針にもよりますかね🤔

• 5月17日
  • まいまい

まいまい

なるほどですね💦厳しい系保育園なので、仕方ないのですかね😓

• 5月17日
たか

保育士です。とりあえず一口進めて嫌がったら飲まなくても終わりにしてます。

• まいまい

まいまい

ありがとうございます😊
    無理せず、という感じですね🥺

• 5月17日
  • たか

たか

そうですね!人権の問題もありますしね!

• 5月17日
  • まいまい

まいまい

そうですよね、ありがとうございます!!
    今日園に確認してみます🥹

• 5月18日