※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっちん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲む時に驚いた顔をすることがあります。これはモロー反射でしょうか?てんかんなど心配です。

心配なので質問させてください。

生後2ヶ月なのですが、最近ミルクを飲んでる時にビクっとして驚いた顔をする事が何度か見られます。

これはモロー反射なのでしょうか?
調べたらてんかんとか出てきて心配になりました😫

コメント

てんかん発作なら、発作中ミルク飲めませんかね、、、😓一瞬で終わってちゃんとミルク飲めてるなら違うかと。

退会ユーザー

ただ、ご心配なら受診してちゃんと医師の説明聞いた方がここより安心しませんかね?

• 5月17日
  • よっちん

よっちん

そうですよね!
    次の予防接種がすぐなのでその時にでも相談してみようと思います。
    ありがとうございます!

• 5月17日
ママリ

私も同じ感じなことが今月の頭から何回かあってうとうとしてる時と起きてる時もあっててんかんかと思って動画も撮って子供病院に駆け込みました🥲
結果としてはミオクローヌスとモロー反射ってことで問題ないと言ってもらえました!それでも心配で不安定になり夜も眠れず脳波もお願いして撮ってもらいました💦
脳波も問題なかったです!
入眠時ミオクローヌスっていうのは大人もあって寝てる時にビクっとなるもので赤ちゃんも寝入りや寝起きにあるものらしいです!
私は起きてる時だったのでそれも問題ないのか聞いたら3ヶ月くらいまでは筋肉が自分の意思とは別で動いてしまってそれに驚いて泣くと言われました💦
3ヶ月以降も続いたり更におかしいなと思うことがあればまた動画を撮って受診する予定ですがとりあえずは経過観察と定期的にみてくれるって言ってもらえてとても安心しました😊