※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
家事・料理

湯冷ましについての質問です。湯温度が下がるので、40℃以下で作るのが安全ですか?衛生面に問題はありますか?

ミルクの湯冷ましの作り方について🍼

今はお出かけの時、湯冷ましはいろはすの2Lを買っておいて必要量をクリアボトルに移し替えて持ち歩いてます
が、下記の方法で作ったもので大丈夫なら次回からはそうしようと思ってるので教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

温度表示が出るタイプのT-falを持ってます
水道水を入れて100℃に沸騰を1度させてそこから放置してると
時間とともに段々お湯の温度が下がってきます

湯冷ましとして使うなら何℃くらいですか?
またそもそもこの作り方で大丈夫ですか?💦
100℃から40℃台に下がるまでで約2時間くらいはかかります
湯冷ましとなるともっと温度低いかなと思うので衛生面とか問題ないのか心配で💦

コメント

りり

湯冷しを使わなくても、いろはすそのものを使っていいですよ🙌🏻
いろはすはミルクにも使用できると公式サイトにも記載されているので、もし気にならなければそのまま使ってくださいね😊

• s

s

ありがとうございます!!
    今はその方法でいろはすそのものを使ってます😊
    今後水道水を沸騰させて冷ましたものでも使えるのかなあと思って質問させてもらいました🌟

• 5月18日
N

私は湯冷ましを冷蔵庫で冷やしてましたよ!
お湯1:1冷やした湯冷まし
くらいでうちの子はちょうど良かったのでそれであげてました!
ちょうどいい温度で飲めればいいと思いますけどね🤔
でもこれから暑くなるので外に置いとくより冷蔵庫がいいかな?
100均とかにあるクリアボトル?とかだと使いやすそうです!友達が使ってました!

10分以上沸騰させるとかありますよね😂
私はポットで使ったお湯の余りを水筒に移して冷やしてたりしましたけど、最初はケトル使ってたので一回沸かしたやつをそのまま使ったりもしてました。
沸かしてあれば大丈夫だと思いますけどね🤔

• s

s

冷蔵庫で冷やすと早いですね!!
    たしかにこれから夏はそうですよね🧊
    クリアボトル使います🌟

そうなんですよ、、調べたらそんな感じで作り方とか出てて😂
    沸かしてあれば大丈夫ですかね😂😂

• 5月18日
  • N

N

やかんでお茶作る時も沸けたら火を切るしそれを息子も飲んでるので大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️

• 5月18日
  • s

s

そうなんですね!
    ありがとうございます😊🌟

• 5月18日