コメント
mamali
長く茹でてもいないし油も入れていませんが
うちはマヨネーズ気持ち多めに入れてます!
あとは茹で上がってすぐに酢と砂糖を馴染ませてます!
パサパサすることはないです😊
mamari
マカロニもスパゲッティも長く茹でた後、冷水でぬめりを洗って締めてます😊
オイル入れなくても、パサパサしないし固まったりも特にしないです🙆♀️✨
-
28sai🎋
冷水で洗ってるけどそこまで丁寧にやってなかったのでやります!
ありがとうございます😊- 5月16日
かざぐるま
マカロニサラダを作り置きしたいとき、表示の茹で時間の2倍の時間茹でる→冷水に本来の茹で時間の3倍の時間浸す、というやり方でやってようやくパサつかなくなりました!マヨネーズを多めに入れる、油でコーティングするなどいろいろ試しましたが納得できず、ネットで調べまくって私はようやくこのやり方で納得できました。時短の真逆にはなりますがパサつきはなくなります。
-
28sai🎋
めちゃくちゃ冷やすってことですね✨
ありがとうございます😊- 5月16日
さ🦖
パサパサした事ないんですが
他の方のを見て、あーうちマヨネーズ多いんだと気付きました🤣
オイルコーティングやマカロニの茹で時間とか
全然気にせず作ってました💦
-
28sai🎋
マヨやっぱり多めが良いですよね!
ありがとうございます😊- 5月17日
はじめてのママリ🔰
冷蔵庫で冷やしてると出来立ての美味しさ消えますよね笑 同じ悩みしてました😩食べる前マヨネーズ足してました笑笑
-
28sai🎋
そうなんです!冷やしたら全く変わっちゃいますよね😭
ありがとうございます😊- 5月17日
28sai🎋
ありがとうございます😊マカロニのみに酢と砂糖をしてから他の具材と合わせるということですか?
mamali
そうです!
マカロニ同士がくっつくのを防止し、下味をつけてマヨネーズを絡みやすくしてくれます😊
パサパサするのは恐らくマヨネーズの絡まりが悪いからかなと思います!
mamali
付け足すと
熱いままのマカロニに酢と砂糖を馴染ませてから、しっかり冷まして他の具材とマヨネーズ、(我が家は牛乳と醤油を気持ち入れます)と混ぜ合わす感じです!
28sai🎋
やってみます!
ありがとうございます😊