遊び飲みに困っています。遊び飲み時の対応方法を知りたいです。
遊び飲みした時どう対応すれば良いか困っています。
あと数日で4ヶ月になる娘がいます。
最近遊び飲みが酷く、遊び飲みをしない時は…
・母乳+ミルク100~140ml
の量を飲んでいたのですが、ここ数日遊び飲みをし始め…
・母乳+20ml
で一旦止まり、そこからは指をコネコネしたり仰け反ったりしてなかなか進みません。
遊び飲みした時点で、お腹がある程度満たされたという事ならこちらも切り上げるのですが、哺乳瓶を咥えさせると少しずつでも飲むのでミルクが要るのか要らないのか分かりません。
(要らなかったとしても、遊び飲みしない時より大幅にミルクの量が少ないので、それはそれで心配ですが…。)
皆さんは、遊び飲みした時どの様に対応していますか?
無理に飲ませても仕方ないのでさっさと切り上げるか、様子を見ながら少しずつでも飲ませるか…
色々と参考にしたいので、教えていただけると助かります。
- しのぴー母(1歳10ヶ月)
コメント
ママリ
さっさと切り上げてました!
あんまり飲んでない時は1時間もせずに腹ペコで泣くので、ちょっと泣かせて更にお腹空かせてから飲ましてました😂
4ヶ月とのことで、母乳がかなり出るようになってるとかはないですか?
ちょうど飲むのが上手になる頃なのか、娘もその頃からミルク飲まなくなりましたよ😊
ままり
うちも遊び飲みすごいです。
もともと飲まない子だったので脱水が心配で、泣きながらでも口に突っ込んでたりしたんでました。結局飲みませんが。。
生後4ヶ月検診で相談したところ、体重の増えはそこまで気にしないで、抱っこして落ち着くなら無理に飲ませなくてもいいと言われてからは嫌がったらすぐストップしてます。
結局今でも30分-1時間に1回の頻回授乳で大変は大変ですが、飲まないことにイライラするよりマシになりました😅直母拒否気味なのでミルクを捨てるショックと哺乳瓶洗うのがめんどいですが😅
母乳も飲ませてるとのことなのでお腹空いてそうだなって度に母乳あげてもいいんじゃないでしょうか?
-
しのぴー母
もともと飲まない時点で心配なこともあるのに、さらに遊び飲みされると心配が倍増してしまいますね💦
私も焦りと不安で、泣いているのに飲ませようとしてしまうことがあります…😖💦
抱っこして落ち着くなら…という事は初めて聞きました!
飲みたいのか飲みたくないのかの判断の目安が分からず無理に飲ませようとしてしまったので、私も抱っこで様子を見つつあげてみます🙇♀️
ミルクで30分~1時間間隔とは、すごいちょいちょい飲みするんですね😳💦
確かに、母乳は大体飲んでくれるので、ミルクをいっその事やめて母乳をちょいちょいあげてしまうのも手ですね!- 5月16日
-
ままり
実母にギャン泣きしてるのに哺乳瓶突っ込むのは虐待に見えるからやめなさいって言われました😅
新生児ならともかく生後3ヶ月なら真夏で汗めっちゃかいてないかぎりそこまで脱水気にしなくてもいいと思います☺️
これから動くことが増えて体重の増加も緩やかになりますけどおしっこがちゃんと出てれば大丈夫!
あと口突っ込んでもなく時はだいたい眠いみたいでギャン泣きしながら抱っこでうちは寝ます☺️
大人だって満腹まで食べるのが好きな人とちょこちょこ食べの人と色々です🤣お互い気楽に頑張りましょう!!- 5月17日
ままり。
遊びのみしたらダメだよ!ってことで哺乳瓶離して、飲ませてまた遊んだら離して の繰り返しです!
酷かったら周りに目がいかないようテレビ消したり寝る前だったら暗くしたり、寝室にはベッド以外ものがないのでそこに移動して飲ませたりしてます!
最近はめんどくさいので授乳間隔は短くなりますが諦めてもう要らないんだね!って3~4回繰り返したら辞めてます(笑)
-
しのぴー母
場所を変えるというはやった事がありませんでした!
確かに、周りをキョロキョロしてると言うことは、周りのものが気になるということですものね👀⚡️
リビングだとたくさんものがあるので、私も寝室であげて様子を見てみようと思います!
それでダメならもう要らないって事ですよね!たぶん…- 5月16日
タンソク🐶
私は遊びのみしたらもう飲ませるのやめてました。
全然飲んでない、飲ませなきゃって、気持ちがストレスになるので、今飲まないなら後で泣いて教えてくれスタンスに変えて過ごしてました😂
-
しのぴー母
飲むタイミングとか量とか考えてたくさんミルクつくったのに飲んでくれないの、本当にストレスですよね😭
もういっその事、「お腹空いたら飲むだろう」という感じでいた方が自分にも子どもにも精神衛生上いいですよね😅💦
こっちの都合で無理に飲ませようとして、娘に悪いことをしてしまいました。私ももっと緩い気持ちで授乳するよう、気楽に構えるようにしてみます💦- 5月16日
しのぴー母
1時間経たずに泣くということは、その時はお腹がいっぱいだから遊び飲みしていたわけではなかったのですね…!😭
確かにお腹が空けばその分飲むだろうし、「いまはミルクの気分じゃないんだな」くらいの気持ちでいた方が、こちらも余計なイライラをせずにすみますね😅💦
特に、娘の吸いが強くなったとか、母乳が増えた感じはしませんが、母乳ってこちらの感覚では分かりにくいものですものね🤔
現に、ママリさんの娘さんも同じ頃飲む量が減ったとのことですし、娘もそうである事を信じて様子をみるしかないですね😂