3歳の息子が暴力を振るうことが悩み。心理士に相談し、腕を抑える指示を受けたが、疑問。他の対処方法はあるか。言葉だけでの対応に疑問。
3歳の息子が気に入らないことがあると蹴ったり叩いたり、ものを投げたりめちゃくちゃにしたりします(私と旦那だけ)
その度に言葉のみでダメ!って怒るのですが、市の心理士へ相談したところそうなると腕を強く掴んで抑えなさいと言われました。
今の時代それは正しいやり方なのか少し疑問に思ってます。何か他に対処方法はありますでしょうか?
やはり言葉で言い続けるしかないのでしょうか?
言葉はカタコトですが、言ってることは理解してるし何が嫌だったのか聞けば答えます。
- biju(4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
市の職員さんは古いので信用しない方がいいですよ😂
うちも偏食のアドバイスを受けに行ったら、フォローアップミルクなんて飲ませちゃダメ!栄養は全部牛乳から!と謎の指導を受けました。笑
うちでも実践した、YouTubeで学んだ令和的解決方法は…笑
ダメ!だけではなくまずは気持ちの代弁をして落ち着かせたうえで、実際にどうして欲しいのか具体的に伝える事が大事です!!
すぐに怒るのではなく「〇〇が気に入らなかったんだね。分かるよ!」と言って(出来れば抱きしめて)まず共感をします。子供が分かってくれたんだ✨と心を開いてくれたら「でも、おもちゃさんも投げられたら痛いから投げないでね‼︎」という感じで☺️それを続けて行くと、抱きしめたらおさまるようになってきます✨
力や暴力で抑え込むと、外でお友達との解決方法に力や暴力を子供が使ってしまうのでやめた方がいいと思います😂
退会ユーザー
抑えるのはちょっと可哀想ですよね…
余計に泣きそうですよ😭
うちの子もそーです!
なので、先に共感してあげる。それから痛い事、嫌だった事を簡単に伝えてます。
言い続けるしかないと思います!
何年もやる訳じゃないと思いますよ☺️
心理士さんや保健師さんは考えも古く、何でもかんでも発達障害だと言ったりする人もいるので、半分聞き入れて親や友達にも相談して、その中で自分の意見が合ったり、お子さんに合ったやり方で探すといいと思います!
-
biju
ありがとうございます!
ほんとにThe昭和的教えで…今日抑えてたら大泣きした息子にママそれダメ!って子供に言われて、間違ってる気がすると思いました。。😫4日も試してしまったので明日はたくさん抱きしめてあげたいと思います…
上の方も仰ってくださったように、令和的解決方法を色々試して合うもの探してみます😊- 5月16日
biju
ありがとうございます!
早速今YouTubeで見ました…前まで何度か見ていたはずなのに忙しく最近は市の人の言う事を聞いてしまいました💦
暴力で解決することは違いますよね。
また色々とYouTubeみたいと思います。