夫との関係が複雑で、子供を持つことで幸せになれるか不安。離婚を考えているが、弱いのか悩んでいる。
夫と離婚を考えています。
長文です。
夫と私は遠距離恋愛でした。
結婚するにあたり、私が仕事を辞めて地元を離れ、夫のところへ行きました。
楽しい新婚生活が始まるかと思っていたのですが、夫の収入も少なく、私も仕事をしていませんでしたので、節約生活が始まりました。
夫からテレビはこまめに切れや水道は出しすぎるななど言われたり、コンビニで買い物したレシートを見ると何を買ったのか問い詰められたりしました。
しかし、夫はテレビをつけたまま寝るし、コンビニでドーナツやアイスを自分の分だけ買って家で食べたりしていました。
そんな中妊娠がわかり、とても喜んだのですが、数日して出血があったので、残業している夫に何回か電話をかけたのですが出てもらえず、一人で病院に行きました。
そのときはまだ赤ちゃんの心拍があったのですが、病院から帰宅後、夜中にお腹が痛くなり寝ている夫を何回も起こしたのですが起きてもらえず、トイレで流産しました。
流産したストレスで次は難聴になり、家事もまともにできなくなり夫に助けを求めましたが、何も手伝ってくれないしセックスも求めてくるので耐えきれず治るまで実家に戻りました。
その時に離婚を考えたのですが、せっかく結婚したと思い、体調も回復したので、もう一度やり直そうと夫のもとへ戻りました。
私は子どもが欲しかったので相談したところ、夫は「お金がないからいま子どもができても幸せになれない」と言われました。
その言葉はとても辛かったのですが、現に貯金がほとんどなかったので、私も働こうとパートの仕事を探しました。
パートを始めて1ヶ月半がたったときに妊娠していることがわかりました。
夫とは避妊を全くしていませんでした。
私は職場に迷惑がかかると思いましたが、涙が出るほど嬉しかったです。
夫もきっと喜んでくれると思ったのですが、返ってきた言葉が「おめでとうございます」となぜか他人事でした。
やっぱり子ども欲しくなかったのかなと思いました。
妊娠がわかってすぐにつわりが始まり、仕事に行くのも辛く、辞めたいと夫に相談すると、仕事をしてくれなきゃ困ると言われ辞めれませんでした。
夫も仕事を頑張ってくれているし、世の中の女性は仕事をしながら妊婦生活を送っているから私も頑張ろうと思っていたのですが、夫は何も変わってくれず家事も手伝ってくれず寝てばかりでした。
体重もかなり減り、まともに生活できなくなったので仕事を辞めて実家に戻ることにしました。
夫には申し訳ないと思っていたところ、夫が私に隠れてギャンブルをしていることがわかりました。
年間100万以上つぎこんでおり、数年前からしていたようでした。
貯金が思ったより少ないと思っていたら、すべてギャンブルに消えていました。
実家に帰ってから夫と話し合いをし、そこで離婚しようとしていたのですが、日にちが経つにつれ子どもにはパパが必要なのかなと考えるようになり、もう一度やり直そうと考えていました。
しかし、いざ陣痛が始まり病院に向かう連絡を夫にしたところ、また電話に出てくれませんでした。
仕方なく義母に電話をしたら、寝ていると言われました。
腹が立ちましたが、陣痛でそれどころではありませんでした。
子どもも無事産まれ退院するときに会いに来ると言っていたのですが実際は来ませんでした。
来なかったことを問い詰めると、予定日に産まれなかったから休みがとれなかったと言われました。
やっと会いに来ても、隣で寝てばかりで子どもを抱こうとはしませんでした。
それなのに子どもがかわいいと言っています。
夫はまた一緒に住みたいと言っていますが、私が実家に帰ったので住んでいた賃貸を手放し、一緒に住む家がありません。家を探そうともしていません。
私は夫の行動に呆れてしまい、愛情も全て無くなりました。
夫のことをわかってあげることができない私も悪いと思うのですが、これ以上は一緒にいることが難しい気がします。
こんなことで離婚するのは弱いのでしょうか…😭??
- つわり
- 陣痛
- 節約
- 貯金
- 病院
- 避妊
- 体重
- セックス
- 予定日
- 義母
- 流産
- 妊婦
- 赤ちゃん
- 家事
- 妊娠
- 生活
- 夫
- パパ
- パート
- お金
- 愛情
- テレビ
- アイス
- 職場
- 買い物
- 離婚
- 恋愛
- トイレ
- 結婚
- コンビニ
- 新婚
- ギャンブル
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
読んでいて信じられない事ばかりで驚いています。
離婚するのには十分すぎる理由が揃っていると思います。
「いま子供ができても幸せになれない」と考える人が全く避妊しないってどういうことでしょうか?
隠れてギャンブルも論外ですし、その他のことも。
ママリさんは、どんなつもりでお子さん出産されたんでしょうか?
そんな状況で産むと決めたなら、一人でも育て上げる覚悟で産まないと、とにかく子供が可哀想です…
ちゃむ
いろいろと大変でしたね😭
流産した時に寄り添ってくれない、出産した妻へ労りの言葉もないとなると私だったら耐えられないかもしれません。
旦那さんのご両親や自分の両親も巻き込み、ギャンブルをしないことや育児を一緒にすることを約束させるなどが必要かもしれませんね。
ご無理をなさらず、ご自身のために一番良いと思う選択ができるといいですね。
私はある程度大きくなってからですが母子家庭で育ちましたが
(祖父母のサポートあり)母や家族を困らせる父とは少し距離がある位がちょうど良く感じました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ギャンブルは今はしていないと言っています。
しかし、一度裏切られたらなかなか信頼することが難しくなってしまいました。
私は傲慢な実父が大嫌いです。
そんな父ならいない方がマシだと思っていました。
自分の子どもも父親がいなくても大丈夫と思えるような暮らしができるようがんばりたいと思います。- 5月16日
ママ
これまでよく頑張ってこられたと思います。
素晴らしい奥様です。
旦那様にとって、主さんは何にでもない飾りの家族という気がします。
そんなに大事にされてないのに一緒にいて辛いのは主さんですよね。
本来旦那様なら、妊娠を喜び出産したら奥様の体を労り、子供と奥様のために頑張って働き養う。
どれも当てはまっていないですよね。
これから、お子さんが大きくなりお父さんの存在はもちろん大きいので重要ですが、
奥様大事にできない人は子供は大事にできません。
それを子供が理解できてしまったら、悲しむのはお子さんだと思います。
なんでパパはママの僕のこと大事にしてくれないの?
ママがいつも悲しい顔をしてる。
などなど子供はとても敏感です。
離婚した方がいいですよと軽く私は言えてしまいますが、主さんを大事に思ってくれる方と一緒にいた方が主さんは幸せになれます😌
こんなことでとおっしゃられていますが、こんなことではないです!
とても酷いことを主さんにしてます。
そんな人とはきっぱり離れた方がいいと思います。
お金があるなら、ATMと思えばいいかと考えもありますが、どれも欠落してます。
-
はじめてのママリ🔰
我慢が足りないなど批判されるかと思いましたが、ママさん含めみなさん優しいコメントばかりで気持ちが助けられました。
私の家族からも「あなたも子どもも彼にとっては飾りだと思う」と言われていました。
実際一緒に暮らしていた時も隣にいるのにとても寂しい気持ちでした。
思いやりの欠片もありませんでした。
これから子どもと楽しく暮らせるようにがんばりたいと思います。- 5月16日
りんご
十分な離婚の案件だと思います💡
人様の旦那さんには申し訳ないですが、私的にはもう一度やりなおす価値もない男です。
-
はじめてのママリ🔰
私は我慢しすぎたのですね、、、
やっと気づくことができました!
ありがとうございます。- 5月16日
はじめてのママリ🔰
こんなこと と書かれていますが…
読む限り、離婚しましょうよ。としか言えないです…
人様の旦那さんで、言葉悪くて申し訳ないですが
クソですね。
今までそんな人とよく頑張りましたね!
-
はじめてのママリ🔰
付き合って6年、結婚して2年です。
選んだ相手を間違えました。
ただ、子どもはとてもかわいいです。
これからは子どものために生きていこうと思います!- 5月16日
ゆいちゃま
お子さん小さくて大変な時に、旦那のストレスたまりませんね😫
私も「子供欲しくないけど避妊しない」ってところに腹が立ちます。
女性をなんだとおもってるんでしょうか??
離婚して当然です!!
ご実家が助けてくれて、生活に困らないのであれば今すぐに離婚するべきだと思います。
なにより、お子さんにはママが必要です♡
ママが幸せでないと子供も幸せにはなれません✨
ママが笑ってないと子供も笑えません✨
子供はパパいなくても育ちますから!!
最善な方向に進めるように祈ってます❤️
-
はじめてのママリ🔰
その時の快楽しか興味なかったのだと思います。
付き合ってる時に一度だけ無理矢理なときもありました。
無理矢理されるのが嫌だったので、断ることがなかなかできませんでした…
家族が働けるようになるまで助けてくれるとのことなので、甘えすぎず頑張ろうと思っています。
やっぱり笑顔のママがいいですよね😭- 5月16日
はじめてのママリ🔰
「おめでとうございます」って他人事の言葉が私も胸が痛くなりました。
人はそう簡単に変わりませんし、旦那さんは自分のことが1番大事なのでしょう。
子どもを守れるのはお母さんしかいないですよ。
自分とお子さんの幸せだけを考えましょう。
-
はじめてのママリ🔰
産婦人科に行って妊娠確定したエコー写真を見せたときも「おめでとうございます」と言われました。
もっと喜んでほしかったです。
これからは子どものために精一杯がんばろうと思います!- 5月16日
あきら
私なら離婚します。でも、子供がまだ小さいから我慢する。
実際私は離婚しました。
ギャンブルするお金はあるのに
2人目の幼稚園代(無償化じゃない、時代)がないから幼稚園入れない。通わせたいならお前がどーにかしろ!って言われて離婚を決意しました。でも、まだ一歳位だったので幼稚園の四年保育まで我慢しました。
下の子が幼稚園通う為にパートしました。4ヶ月程働いて給料の平均を出してザックリ年収考えて離婚しました。
愛情が無くなった相手と一緒にいるのは苦痛でしかないですよ。一緒の空気吸うのも嫌でした。
-
はじめてのママリ🔰
夫が近づいてくるだけで嫌悪感があります。
子どもにもさわらないでほしいと思ってしまいます。
こんな気持ちでは一緒に暮らせないと思うので、離婚して子どもと二人で暮らそうと思います。- 5月16日
はじめてのママリ
ギャンブルは依存症です。年間100万注ぎ込むのなら辞められません。それを許せるくらい好き!というなら離婚しなくてもいいと思いますが、文章を読む限り、離婚一択だと思います。
そんな男ほんとの意味で父親ですか?全然父親になりきれてないと思います。子供の為に決断しましょう!!
こんなことで離婚するのは弱い…?いえ、強いです!頑張って下さい!
-
はじめてのママリ🔰
今はギャンブルをしていないそうですが、どうしても疑ってしまいます。
結婚式もする予定だったのに、したくなさそうに言われ何もしませんでした。
いま思えばギャンブルをしていたから、節約しろとか言われてたのかなと思います。
励ましのコメント、とても心強いです。
これからがんばろうと思います!- 5月16日
🌱
私も旦那と遠距離恋愛から、妊娠を機につわりが酷く、仕事を辞めて結婚しました。妊娠中旦那は、YouTube見ながら運転はするし、妊婦走らせるし、片手で運転するし、朝まで友達呼んで飲み会する人でした。産まれる時分娩台でLINEしたのに私の旦那も寝てましたよ
ギャンブルはしてませんでしたが…
私も妊娠中に離婚を考えましたが、ママリさんと同じ理由で離婚せず子供産みました。
旦那も子供が産まれてからは改心してくれたようですが、やはり妊娠中の憎しみは計り知れないものだと私は思っていますので私も離婚前向きに検討中です。
全然弱くありません。
はじめてのママリ🔰
私は流産した辛さから、この子だけは絶対にこの手で抱きたい、何があっても幸せにしようと思って産みました。
現在生後3ヶ月、話しかけるとニコニコ笑って返してくれます。
妊娠中は一人で育てていけるか不安でした。
ですが、子どもの笑顔や寝ている顔を見ると、この子のために自分も幸せになろうと思えるようになりました。
一人で育てていく覚悟はできています。
これから夫と話し合おうと思います!