※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

産後、旦那の収入のみで家計がマイナスになった方いますか?体外受精を検討中で、扶養外で働いてお金を貯める必要があると心配しています。

産後、旦那の収入のみになったとき、家計がマイナスになった方、いらっしゃいますか?
体外受精をする秋にする予定ですが、いま扶養内から扶養外で働いてお金を貯めるかしないと先が心配です。

コメント

マイナスになってませんが、
独身時代貯めた1,000万が、
結婚、不妊治療、車2台買い替え、新居頭金でなくなりました😅今3人子供います…

ゆちゃ(29)

マイナスになる可能性があるのであればそれを潰す為にも、社保加入した方がいいと思います。
育休手当は、条件があるのでもしかしたら間に合わない可能性もありますが、産休手当は必ず貰えますし。

はじめてのママリ🔰

家計がマイナスになるかどうかの試算をしながら夫のみでのお給料でやりくりできる生活水準に落としました。

治療中の費用は私の派遣でのお給料を充てて、貯金は減らさずに移植⇒妊娠するまでに年間250万円ほど貯めました。

ギリギリまで働き退職、産後は失業保険を貰いつつ、週に2日ほどバイトをして1歳になる頃に正社員で働き始めました😊